Арабские завоевания – феномен всемирной истории

Арабские завоевания, безусловно, можно назвать феноменом мировой истории. Это грандиозное движение народов, столетие бесчисленных сражений, гибель великой Сасанидской империи в Иране и Вестготского королевства в Испании, неслыханное поражение Византийской империи, завоевание арабами Ирана, Сирии, Египта, Северной Африки.

Военные мусульман Аравийского полуострова, осуществленные под руководством халифов завершились установлением ислама в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Западной Европы. Основная цель арабских завоеваний – донесение ислама до всех народов мира. Результат – возникновение существующих и поныне государств Арабского Востока и создание арабской культуры, которая определила развитие культуры многих народов и внесла огромный вклад в развитие европейской цивилизации.

Арабские завоевания проходили в 2 этапа.

Первый этап (30-50-е гг. 7 века). Осенью 633 года 3 арабских отряда (по 7500 воинов в каждом) были отправлены на территорию Палестины и Сирии. Слабое византийское войско было разбито арабами около Мертвого моря и уничтожено при отступлении к Газе. В Южном Ираке медино-мекканский отряд под руководством Халида ибн аль-Валида совместно с бедуинами Северо-Восточной Аравии взял Хиру. Известие о движении византийского войска, сформированного императором Ираклием в Эдессе, вызвало переброску отряда Халида (500-800 человек) из Хиры в окрестности Дамаска в марте 634 года. Дважды разбив местные византийские силы, арабские отряды обложили Дамаск, который в сентябре 635 года сдался после полугодовой осады. Приближение 50-тысячного византийского войска вынудило арабов очистить Дамаск и другие сирийские города и отступить к берегам Ярмука. Здесь 20 августа 636 года византийское войско было наголову разгромлено арабами, после чего они заняли Дамаск и другие города. После сдачи Иерусалима 638 году и Кайсарии в 640 году вся Палестина и Сирия окончательно оказались под властью арабов. Завоевания арабов, не владевших осадно-штурмовой техникой, облегчалось тем, что сиро-палестинское население, которое было недовольно гнетом византийцев, засильем греческого высшего духовенства и политикой религиозных преследований, всячески помогало арабам. Города сдавались арабам на условиях уплаты дани, при гарантии неприкосновенности имущества их жителей и свободного отправления ими своих религиозных обязанностей.

С конца 635 года начались успехи арабов в войне с Сасанидским Ираном.  Были одержаны крупные победы при Бувейбе, на Евфрате, а затем при Кадисии (31 мая или 1 июня 637 года). Через 2-3 недели благодаря восстанию столичного населения, вынудившего бежать шахиншаха и его правителей, арабы вступили в столицу Ирана — Ктесифон. После перемирия, нарушенного персами, арабы взяли Мосул в 641 году, затем разбили наголову большое иранское войско при Нехавенде, близ развалин Экбтаны. В 644-645 гг. арабы проникли через Белуджистан к границам Индии, а в 649-650 гг. взяли Истахр (древний Персеполь). К 652 году они завершили завоевание Ирана, население которого не оказывало им сопротивления. Дойдя в 651 году до Амударьи, арабы, базируясь на Мервский оазис, стали предпринимать походы на Среднюю Азию. В 640 году арабы начали боевые действия на территории Армении, правители которой в 652 году признали свою зависимость от Халифата; в 654 году арабы проникли до Тбилиси.

Еще до окончательного завоевания Сирии небольшой арабский отряд под руководством Амра ибн аль-Аса в конце 639 года вторгся в Египет, который был важен для Хиджаза как поставщик хлеба. Взяв в 640 году Фараму (Пелусий), Билбайс и другие города, арабы (число которых благодаря прибывшим подкреплениям увеличилось до 10 000) осадили Вавилон (в районе совр. Каира), гарнизон которого сдался 6 апреля 641 года. В сентябре 642 года представитель византийского императора сдал арабам Александрию по договору. Но в конце 645 года византийский флот в 300 кораблей неожиданно захватил Александрию, которую арабы в начале 646 года вторично взяли уже штурмом. В Северной Африке арабские конные отряды в конце 642 и в 643 гг. совершили рейды в Барку и Триполитанию и подчинили местные берберские племена. В 648 году арабы захватили Кипр. Междоусобица в Халифате в 3-й четверти 7 века временно замедлила, а местами прекратила арабские завоевания. Они возобновились и расширились в конце 7 века.

На втором этапе завоеваний (конец 7 века – 30-е гг. 8 века) арабы, сделав своим отправным пунктом Кайруан (основан в 670 году), завоевали Северную Африку, причем вожди берберов без долгих раздумий приняли ислам. К 709 году арабы дошли до Танжера и берегов Атлантического океана. В 711 году войска Халифата, преимущественно из берберов во главе с их вождем Тариком, высадилось на Пиренейском полуострове. Разгромив войско вестготов 19 июля 711 года и одержав победу при Эсихе, они взяли Кордову, Толедо, Малагу, Эльвиру и другие города. Под командованием прибывшего в 712 году на Пиренейский полуостров наместника халифа в Северной Африке Мусы ибн Нусайра арабы овладели Сидонией, Кармоной, Севильей, Меридой,  Сарагосой. К 718 году арабы присоединили к Халифату бóльшую часть Пиренейского полуострова, за исключением горных областей Галисии, Астурии и Басконии. На востоке арабы, подчинив равнинный Афганистан, в 711-712 гг. завоевали Синд, область по нижнему Инду, а затем взяли Мултан. Между 705 и 715 гг. арабские войска под руководством Кутейбы ибн Муслима покорили бóльшую часть Средней Азии, причем многие местные владетели активно помогали арабам на добровольной основе.

В 1-й четверти 8 века арабы окончательно завоевали все Закавказье. Они дошли до Дарьяльского ущелья, где поместили свой гарнизон в маленькой крепости. Наступательные войны с Византией арабы вели в 7-10 вв.

Крупные завоевания прекратились при Аббасидах во 2-й половине 8 и 9 вв.  

 

Источник: Историческая энциклопедия. — М., Издательство «Советская энциклопедия», 1973-1982.

comments powered by HyperComments