Справедливость Умара

Зейд ибн Ас­лам рас­ска­зал: «Од­наж­ды ночью я уви­дел, что Умар ибн аль-Хат­таб, да бу­дет до­во­лен им Ал­лах, со­вер­ша­ет об­ход вмес­те с ка­ра­уль­ны­ми, по­шел вслед за ним и спро­сил его: «Ты мне раз­ре­шишь со­про­вож­дать те­бя?» Он от­ве­тил: «Да». Ког­да мы вы­шли за пре­де­лы го­ро­да, то уви­де­ли вда­ли огонь и ре­ши­ли: «Воз­мож­но там оста­но­ви­лись пут­ни­ки». Мы на­пра­ви­лись к ог­ню и уви­де­ли там вдо­ву и с ней тро­их пла­чу­щих де­тей. Она по­ста­ви­ла для них на огонь ко­тел, при­го­ва­ри­вая: «Бо­же, будь спра­вед­лив ко мне и Ума­ру и возь­ми у не­го при­над­ле­жа­щее мне, ибо он сыт, а мы го­лод­ны». Ког­да Умар услы­шал ее сло­ва, он по­до­шел к ней, по­при­вет­ст­во­вал ее и спро­сил: «Раз­ре­ша­ешь ли ты мне при­бли­зить­ся к те­бе?» Она от­ве­ти­ла: «Если ты при­бли­жа­ешь­ся с добром – с име­нем Ал­ла­ха».

Умар по­до­шел по­бли­же, спро­сил о ее де­лах и о со­сто­я­нии ее де­тей.
Она от­ве­ти­ла: «Я с эти­ми деть­ми при­шла из­да­ле­ка, я го­лод­на и они го­лод­ны, и я очень бес­по­ко­юсь за них. Они ус­та­ли и так го­лод­ны, что не мо­гут уснуть». Умар спро­сил ее: «А что в этом кот­ле?» Она от­ве­ти­ла: «Я по­ста­ви­ла в нем во­ды, что­бы за­нять их, что­бы они ду­ма­ли, что в нем еда, и жда­ли, по­ка не за­снут»». И ска­зал Зайд ибн Ас­лам: «По­ве­ли­тель пра­во­вер­ных вер­нул­ся в го­род и на­пра­вил­ся в лав­ку про­дав­ца му­ки, ку­пил у не­го пол­ный ме­шок му­ки, по­том по­шел в лав­ку мяс­ни­ка, ку­пил у не­го жир­ный ку­сок мя­са, взва­лил все это се­бе на пле­чи и по­шел к той жен­щи­не и ее де­тям. Я ска­зал ему: «О по­ве­ли­тель пра­во­вер­ных, дай я по­не­су это вмес­то те­бя». Он от­ве­тил: «Если ты под­ни­мешь это вмес­то ме­ня в этой жиз­ни, то кто под­ни­мет мое бре­мя и возь­мет на се­бя мою ви­ну в Суд­ный день? И кто вста­нет меж­ду мной и про­кля­ти­ем той жен­щи­ны, нис­по­слан­ным на ме­ня?» И по­шел, пла­ча, по­ка не до­шел до жен­щи­ны.

Она по­бла­го­да­ри­ла его и ска­за­ла: «Да воз­даст те­бе Ал­лах добром». Умар взял часть му­ки, ку­сок мя­са, по­ло­жил это в ко­тел и на­чал раз­во­дить огонь, и каж­дый раз, ког­да кос­тер на­чи­нал гас­нуть, дул на не­го, и пе­пел ле­тел на его пре­крас­ное ли­цо, по­ка не сва­ри­лось все то, что бы­ло в кот­ле. Тог­да он на­лил еду в мис­ку, на­кор­мил де­тей и жен­щи­ну. И ска­зал ей Умар: «О жен­щи­на, не про­кли­най Ума­ра, по­то­му что он не знал о вас»».

Из кни­ги: Абу Ха­мид аль-Га­за­ли. На­став­ле­ние пра­ви­те­лям. Моск­ва, «Ан­сар», 2005.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.