Skip to content




Обещание Са’лабы

По­ве­да­ли от Абу Ума­мы аль-Ба­хи­ли, что Са’ла­ба ибн Ха­тыб ска­зал: «О По­слан­ник Ал­ла­ха! По­про­си Ал­ла­ха, что­бы Он на­де­лил ме­ня бо­гат­ст­вом!» Он (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) от­ве­тил: «Са’ла­ба! Ма­лое, за ко­то­рое ты смо­жешь бла­го­да­рить, луч­ше, чем мно­гое, ко­то­рое ты не одо­ле­ешь». Тот ска­зал: «О По­слан­ник Ал­ла­ха! По­про­си Ал­ла­ха, что­бы Он на­де­лил ме­ня бо­гат­ст­вом!» По­слан­ник Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Са’ла­ба! Раз­ве я не яв­ля­юсь об­раз­цом для под­ра­жа­ния и бла­гим при­ме­ром для те­бя? Раз­ве ты не хо­чешь быть как Про­рок Все­выш­не­го Ал­ла­ха? Кля­нусь Тем, в Чьей Дла­ни моя ду­ша: если бы я за­хо­тел, то го­ры пре­вра­ти­лись бы для ме­ня в зо­ло­то и се­реб­ро!» Тот ска­зал: «Кля­нусь Тем, Кто от­пра­вил те­бя с ис­ти­ной Про­ро­ком: если ты по­про­сишь Ал­ла­ха на­де­лить ме­ня бо­гат­ст­вом, то я не­пре­мен­но бу­ду ис­пол­нять все свои обя­зан­нос­ти и да­вать тем, ко­му на­до!» По­слан­ник Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «О Ал­лах! На­де­ли Са’ла­бу бо­гат­ст­вом!» Пос­ле че­го Са’ла­ба ку­пил се­бе овец, ко­то­рые ста­ли раз­мно­жать­ся по­доб­но то­му, как раз­мно­жа­ют­ся чер­ви. Ему ста­ло тес­но в го­ро­де, и он по­се­лил­ся на од­ной из ее окра­ин, со­вер­шая в ме­че­ти по­лу­ден­ную и пос­ле­по­лу­ден­ную мо­лит­вы и остав­ляя осталь­ные. По­том его ста­до раз­рос­лось еще боль­ше, он пе­ре­ехал еще даль­ше и стал чи­тать в кол­лек­ти­ве лишь пят­нич­ную мо­лит­ву. Ког­да его ста­до ста­ло еще боль­ше, он оста­вил и пят­нич­ную мо­лит­ву. Он стал встре­чать­ся с про­ез­жи­ми всад­ни­ка­ми в пят­ни­цу и спра­ши­вать их о го­род­ских но­вос­тях. И од­наж­ды По­слан­ник Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!)  спро­сил о нем лю­дей: «Что де­ла­ет Са’ла­ба ибн Ха­тыб?» Ему от­ве­ти­ли: «О По­слан­ник Ал­ла­ха! Он на­чал раз­во­дить овец и в го­ро­де ему ста­ло тес­но». По­том ему рас­ска­за­ли обо всем, что про­изо­шло с ним. По­слан­ник Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Го­ре Са’ла­бе! Го­ре Са’ла­бе!».

По­том Все­выш­ний Ал­лах нис­по­слал сле­ду­ю­щее: «Бе­ри из их иму­щест­ва по­жерт­во­ва­ния, что­бы ими очис­тить и воз­вы­сить их. Мо­лись за них, ибо твои мо­лит­вы – успо­ко­е­ние для них» [ат-Та­у­ба, 103], ука­зав та­ким об­ра­зом на обя­за­тель­ность по­жерт­во­ва­ния (за­кят). И По­слан­ник Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!)  сна­ря­дил двух че­ло­век, од­но­го из Джу­хай­ны и од­но­го из ро­да Су­лайм, для сбо­ра по­жерт­во­ва­ний с му­суль­ман, пе­ре­дав с ни­ми по­сла­ние и при­ка­зав им от­пра­вить­ся в путь. При этом он (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Зай­ди­те к Са’ла­бе ибн Ха­ты­бу и еще к од­но­му че­ло­ве­ку из ро­да Су­лайм и возь­ми­те по­жерт­во­ва­ние и с них». Эти двое от­пра­ви­лись в путь. При­дя к Са’ла­бе, они по­про­си­ли его сде­лать по­жерт­во­ва­ние, да­ли ему про­чи­тать пись­мо По­слан­ни­ка Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!), на что Са’ла­ба ска­зал: «Это не что иное, как джи­зйа! Это не что иное, как джи­зйа! Это не что иное, как сест­ра джи­зйи! По­ка иди­те даль­ше, а как за­вер­ши­те свои де­ла, воз­вра­щай­тесь ко мне». Они от­пра­ви­лись к то­му че­ло­ве­ку из ро­да Су­лайм, ко­то­рый, по­няв, о чем речь, сра­зу на­пра­вил­ся к сво­им са­мым луч­шим верб­лю­дам, вы­де­лил для по­жерт­во­ва­ния имен­но их и ими встре­тил по­слов Про­ро­ка. Уви­дев это, они ска­за­ли: «Это не­обя­за­тель­но. Мы не хо­тим за­би­рать это у те­бя». Он ска­зал: «Нет, возь­ми­те, я от­даю их вам от чис­то­го серд­ца, и вы долж­ны взять их».

За­кон­чив там свои де­ла, они сно­ва на­пра­ви­лись к Са’ла­бе и сно­ва по­про­си­ли его дать по­жерт­во­ва­ние, на что он от­ве­тил: «По­ка­жи­те ва­ше пись­мо!» По­том про­чи­тал его и ска­зал: «Это сест­ра джи­зйи. Оставь­те ме­ня на не­ко­то­рое вре­мя и дай­те мне по­ду­мать». Они от­пра­ви­лись к Про­ро­ку (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!), ко­то­рый, уви­дев их, ска­зал преж­де, чем они за­го­во­ри­ли: «Го­ре Са’ла­бе!» – и по­мо­лил­ся за то­го че­ло­ве­ка из ро­да Су­лайм. Они рас­ска­за­ли ему как по­сту­пил Са’ла­ба и что сде­лал тот че­ло­век из ро­да Су­лайм. И Все­выш­ний Ал­лах нис­по­слал от­но­си­тель­но Сa’ла­бы: «Сре­ди них есть та­кие, ко­то­рые обе­ща­ли Ал­ла­ху: «Если Он ода­рит нас из Сво­их щед­рот, то мы не­пре­мен­но ста­нем раз­да­вать ми­ло­с­ты­ню и бу­дем од­ни­ми из пра­вед­ни­ков». Ког­да же Он ода­рил их из Сво­их щед­рот они ста­ли ску­пить­ся и отвер­ну­лись отвра­ще­ни­ем. Он на­ка­зал их, все­лив в их серд­ца ли­це­ме­рие до то­го дня, ког­да они встре­тят­ся с Ним, за то, что они на­ру­ши­ли дан­ное Ал­ла­ху обе­ща­ние, и за то, что они лга­ли» [ат-Та­у­ба, 75-77]. А у По­слан­ни­ка Ал­ла­ха в то вре­мя был один из родст­вен­ни­ков Са’ла­бы, он услы­шал, что Ал­лах нис­по­слал от­но­си­тель­но не­го, от­пра­вил­ся к не­му и ска­зал: «Нет у те­бя ма­те­ри, Са’ла­ба! Ал­лах нис­по­слал от­но­си­тель­но те­бя то-то и то-то!» Тог­да Са’ла­ба сам от­пра­вил­ся к Про­ро­ку и по­про­сил его при­нять по­жерт­во­ва­ние. А он ска­зал в от­вет: «Ал­лах за­пре­тил мне при­ни­мать твое по­жерт­во­ва­ние». Тот стал по­сы­пать свою го­ло­ву зем­лей, а По­слан­ник Ал­ла­ха ска­зал: «Ты сам ви­но­ват: я от­дал те­бе при­каз, а ты не по­слу­шал­ся ме­ня» – и от­ка­зал­ся при­нять от не­го что-ли­бо. Тот вер­нул­ся к се­бе до­мой, а ког­да По­слан­ник Ал­ла­ха ушел в мир иной, он при­шел с по­жерт­во­ва­ни­ем к Абу Бак­ру, ко­то­рый то­же от­ка­зал­ся при­нять его по­жерт­во­ва­ние, а по­том он при­шел с тем же к ‘Ума­ру, ко­то­рый так­же не при­нял от не­го. И Са’ла­ба умер пос­ле то­го, как ха­ли­фом стал ‘Усман.

Из кни­ги: Абу Ха­мид аль-Га­за­ли. Ис­сле­до­ва­ние со­кро­вен­ных тайн серд­ца. М., «Ан­сар», 2007.

Прочтите еще:

Posted in Ислам.







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.