Курбан-айт: история, особенности, ритуалы

Шестнадцатого ноября мусульмане всего мира встречают один из двух исламских праздников – Курбан-айт (араб. Ид аль-Адха).

Коллективная молитва по случаю Курбан-айт по традиции совершается приблизительно через 40 минут после восхода солнца.

Праздник продлится четыре дня, в течение которых верующие после обязательных к исполнению ежедневных пятикратных намазов будут произносить праздничные славословия Всевышнему.

Как отмечают

Этот день обычно является выходным. Люди стараются приглашать гостей и навещать близких, родных.

Кстати, словом «курбан» в мусульманской традиции (как и в иудейской) именуется все то, что приближает человека к Богу. В данный же праздник – это ритуальное заклание животного, подразумевающее духовное обращение к Творцу.

С чем связана традиция Курбан-айта?

Она напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила (Измаила), который родился у Авраама к глубокой старости (в 86 лет) и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Авраам, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, донесся голос: «Поистине, это – очевидное испытание! [Ты успешно преодолел его]». Жертва была заменена: вместо сына Бог послал жертвенное животное, а Аврааму было даровано благополучное рождение второго сына – Исхака (Исаака)

Гуманистический смысл

Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. А животный мир – на покорной службе у людей, что подразумевает и использование его по назначению, и опеку, и охрану окружающей среды.

Необходимые ритуалы

От одной семьи (семейного бюджета) произвести заклание одного барана. Время: сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня (правоведы-шафииты — четвертого дня). Наилучшим является первый день.

В чем состоит обязанность верующего в этот праздник

В том, чтобы найти в своей сущности (просторной, местами темной и непроглядной) клад под названием «набожность». Это значит сторониться явно запретного (спиртное, прелюбодеяние, ложь, клевета), выполнять обязательное в меру сил и возможностей (усидчивость в благом, помощь слабым; молитва, пост, закят). Это сокровище, если найдем его в себе, серьезно обогатит нас, поможет гармонично и счастливо жить, особенно в периоды экономических и иных потрясений.

В Коране сказано: «[Уразумейте!] До Аллаха (до Бога) никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же доходит до Него набожность, исходящая от вас [а потому важно состояние души, настрой, а не то мясо, которое вы сами же и съедите]. Подобным образом [как видите вы это воочию] оно [животное, предназначенное для заклания] подчинено вам [спокойно и смиренно перед происходящим, причем по обыкновению является для вас источником мяса, шкуры]. И это [в том числе] ради того, чтобы вы [временами приостанавливаясь в своих нескончаемых заботах либо активизируясь в периоды безразличия, лени и ничегонеделания, взглянули вокруг, вдохнули полной грудью] и возвеличили Творца за тот верный путь, по которому Он предоставил вам возможность идти.
[В этом быстротечном потоке жизни, беспрепятственно приближающем вас к смерти] обрадуй благородных [кто является таковым в своих делах и поступках. Радостная весть им о счастье мирском и райской обители в вечности]»
(Св. Коран, 22:37).

Некоторые особенности праздничного дня

Предпраздничный день – это день стояния на горе Арафат. Для всех, кроме паломников, полезно поститься, ведь воздаяние за пост в этот день столь велико, что нейтрализует мелкие прегрешения двух лет.

По материалам Umma.ru



Оставить ответ