Четверг, Июнь 29


Городские волки

Не­дав­но по но­вос­тям по­ка­зы­ва­ли сю­жет про со­вре­мен­ных жи­во­де­ров, ко­то­рым на­ход­чи­вые жур­на­ли­с­ты да­ли мет­кое на­зва­ние – кро­укил­ле­ры (от ан­гл. crowkillers) – убий­цы во­рон. Мо­ло­дые лю­ди по­ку­па­ют пнев­ма­ти­чес­кие вин­тов­ки с оп­ти­чес­ким при­це­лом и из окон сво­их квар­тир ве­дут лю­би­тель­ский от­стрел во­рон, ко­шек, со­бак и про­чих пред­ста­ви­те­лей жи­вот­но­го ми­ра. И еще этим гор­дят­ся: они, ви­ди­те ли, са­ни­та­ры го­ро­да. Пря­мо как вол­ки – са­ни­та­ры ле­са. Ин­те­рес­но, а что если бы кро­укил­ле­ра или его ре­бен­ка стук­нуть кам­нем. Вста­ли бы на мес­то его моз­ги. Ду­маю, нет.

Кро­укил­ле­ры име­ют свои ин­тер­нет-сай­ты, на фо­ру­мах ко­то­рых они ак­тив­но об­суж­да­ют удач­ную охо­ту, хва­лят­ся фо­то­гра­фи­я­ми сво­их не­счаст­ных жертв и де­лят­ся сво­им «волчь­им» опы­том с бо­лее мо­ло­ды­ми по­сле­до­ва­те­ля­ми. Как мас­со­вое яв­ле­ние — дви­же­ние кро­укил­ле­ров воз­ник­ло срав­ни­тель­но не­дав­но, в 2005 го­ду. И воз­ник­ло оно из-за рав­но­ду­шия, а иног­да и от­кро­вен­но­го одоб­ре­ния (не всег­да же юные ре­бя­та из­го­тав­ли­ва­ют свое ро­га­тое ору­дие) лю­дей, ко­то­рые про­хо­дят ми­мо маль­чи­шек с ро­гат­ка­ми. Свою по­силь­ную леп­ту вно­сит и тле­твор­ное вли­я­ние за­пад­ной куль­ту­ры, в сво­их мульт­филь­мах и бое­ви­ках про­па­ган­ди­ру­ю­щее культ са­диз­ма, культ пре­вос­ходст­ва силь­но­го над сла­бым. От­сю­да и собст­вен­но на­цио­наль­ная аме­ри­кан­ская тра­ге­дия: мас­со­вый от­стрел аме­ри­кан­ски­ми школь­ни­ка­ми сво­их учи­те­лей и од­нок­лас­сни­ков. Как го­во­рит­ся: не рой яму дру­го­му…

В на­ше вре­мя мно­го вся­ких ор­га­ни­за­ций по за­щи­те жи­вот­ных. Их уси­лия бес­спор­но за­слу­жи­ва­ют ува­же­ния. Но про­бле­му на­си­лия над жи­вот­ны­ми не­льзя ре­шить по­лу­ме­ра­ми. Не­об­хо­ди­мо ком­плек­с­ная сис­те­ма, ко­то­рая смог­ла эф­фек­тив­но огра­дить не­счаст­ных брать­ев на­ших мень­ших от оп­ти­чес­ких при­це­лов са­дис­тов-не­до­рос­лей. Эта сис­те­ма долж­на ока­зы­вать воз­дейст­вие на фор­ми­ро­ва­ние нравст­вен­ных цен­нос­тей у че­ло­ве­ка, про­бу­дить страх пе­ред на­ка­за­ни­ем Божь­им за со­де­ян­ное пре­ступ­ле­ние. И сис­те­ма эта – ис­лам.

Ис­лам при­зы­ва­ет че­ло­ве­ка быть ми­ло­серд­ным к че­ло­ве­ку. Из­вес­тен ха­дис о том, что Ал­лах прос­тил гре­хи че­ло­ве­ка толь­ко за то, что он на­по­ил уми­ра­ю­щую от жаж­ды со­ба­ку. А жес­то­кость че­ло­ве­ка к жи­вот­но­му яв­ля­ет­ся на­ка­зу­е­мым де­я­ни­ем (грех): «Не­кая жен­щи­на бы­ла вверг­ну­та в ад за кош­ку, ко­то­рую она, дер­жа вза­пер­ти, не кор­ми­ла са­ма и не да­ва­ла воз­мож­нос­ти пи­тать­ся ей да­же зем­ны­ми на­се­ко­мы­ми» [аль-Бу­ха­ри].

Зна­ме­ни­тый спо­движ­ник Аб­дул­ла ибн Умар уви­дел груп­пу лю­дей, ко­то­рые сде­ла­ли кур ми­ше­ня­ми для стрель­бы из лу­ка и ска­зал им: «Про­рок (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) про­клял то­го, кто из­брал для се­бя ми­шенью лю­бую жи­вую тварь» [Абу Да­уд].

Дру­гое про­яв­ле­ние жес­то­кос­ти че­ло­ве­ка по от­но­ше­нию к жи­вот­ным – это жи­вот­ные по­един­ки (с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­бак, пе­ту­хов и про­чих жи­вот­ных). Аб­дул­ла ибн Аб­бас го­во­рил по это­му по­во­ду: «Про­рок за­пре­тил страв­ли­вать (устра­ивать по­един­ки) жи­вот­ных» [Абу Да­уд, ат-Тир­ми­зи].

Ко­ран об­ли­ча­ет ара­бов-языч­ни­ков, ко­то­рые об­ре­за­ли уши жи­вот­ным (4:119), на­зы­вая этот по­сту­пок «на­уще­ни­ем Са­та­ны».

И если у нас име­ют­ся до­маш­ние жи­вот­ные, то по­ста­ра­ем­ся сде­лать так, что­бы об­ра­ще­ние с ни­ми со­от­вет­ст­во­ва­ло об­щеп­ри­ня­тым че­ло­ве­чес­ким кри­те­ри­ям.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.