Бесплатный сыр

Если я не оши­ба­юсь, око­ло 10 лет на­зад в круп­ней­ших ка­зах­стан­ских ма­га­зи­нах по­яви­лась ин­те­рес­ная ак­ция – бес­про­цент­ный кре­дит. Во­ис­ти­ну, чу­до из чу­дес! Добрые лю­ди из боль­ших ма­га­зи­нов пред­ла­га­ли по­ку­пать тех­ни­ку или ме­бель, оформ­ляя по­куп­ку че­рез пред­ста­ви­те­лей бан­ков, ко­то­рые уют­но рас­по­ла­га­ют­ся в этих же са­мых ма­га­зи­нах. Вы­го­да не­ве­ро­ят­ная: бе­решь ли то­вар на­лом или в рас­сроч­ку че­рез банк – сум­ма ос­та­ет­ся не­из­мен­ной!

Не­уже­ли у бан­ков­ских тер­ми­на­то­ров из кре­дит­ных де­пар­та­мен­тов про­бу­ди­лись че­ло­ве­чес­кие чув­ст­ва. Быть мо­жет, еще не все стру­ны добра сгни­ли в их рос­тов­щичь­ей ду­шон­ке. Сра­зу на ум при­хо­дит ста­рый ев­рей­ский рос­тов­щик Гоб­сек (ха­рак­тер­ный ли­те­ра­тур­ный пер­со­наж О. Баль­за­ка), ко­то­рый всю свою со­зна­тель­ную и дол­гую жизнь опу­ты­вал кре­дит­ны­ми се­тя­ми про­жи­га­те­лей жиз­ни из знат­ных ро­дов Фран­ции. При­чем ссу­ды па­па­ши Гоб­се­ка от­ли­ча­лись по-осо­бен­но­му гра­би­тель­ски­ми про­цен­та­ми. Так вот этот ста­рый Гоб­сек, не­за­дол­го до смер­ти, вер­нул це­лое со­сто­я­ние од­но­му юно­ше, ро­ди­те­лей ко­то­ро­го он ког­да-то в про­ш­лом пус­тил по ми­ру сво­и­ми фи­нан­со­вы­ми услу­га­ми. Так ска­зать раз­доб­рил­ся ста­ри­чок на ста­рос­ти лет. Угры­зе­ния со­вес­ти за­ели. Мож­но ли в это по­ве­рить? Ко­неч­но же, нет! И со­вре­мен­ные гоб­се­ки, пре­крас­но зная обо всех тон­кос­тях де­струк­тив­но­го воз­дей­ст­вия кре­ди­та, без­жа­лост­но за­го­ня­ют на­род в пу­чи­ну эко­но­ми­чес­ко­го раб­ст­ва.

Мно­го лет я пы­тал­ся раз­га­дать сек­рет это­го чуть ли не бла­го­тво­ри­тель­но­го по­чи­на бан­ков­ской сис­те­мы. Я был твер­до убеж­ден: «Не ста­нут бан­ки да­вать день­ги в долг без про­цен­тов, да еще и со­дер­жать во мно­гих ма­га­зи­нах це­лые ар­мии сво­их со­труд­ни­ков!» Но, при­зна­юсь чест­но, в то вре­мя рас­крыть этот, как ока­за­лось впо­след­ст­вии сек­рет По­ли­ши­не­ля, мне не уда­лось. Но по­мог слу­чай, вер­нее хо­ло­диль­ник. Боль­шой, кра­си­вый, с сис­те­мой No Frost. Меч­та лю­бой до­мо­хо­зяй­ки. Где-то два-три го­да на­зад моя ма­ма на­ча­ла уго­ва­ри­вать ме­ня взять та­кой хо­ло­диль­ник под бес­про­цент­ный кре­дит. На под­соз­на­тель­ном уров­не чув­ст­вуя опас­ность и со­мни­тель­ность это­го де­я­ния, я по­сто­ян­но ка­те­го­ри­чес­ки от­ка­зы­вал­ся от уго­во­ров ма­мы. Но, в один пре­крас­ный май­ский день это­го го­да, взгля­нув на ви­ся­щую на соп­лях дверь и жал­кий, по­ко­цан­ный вид на­ше­го хо­ло­диль­ни­ка «Ор­ск», ко­то­рый был куп­лен лет 15 на­зад, я при­ми­ри­тель­но мах­нул ру­кой, как Ва­си­лий Тёр­кин из по­эмы Твар­дов­ско­го: «Я со­гла­сен на ме­даль!».

Ска­за­но-сде­ла­но. Ли­ку­ю­щие мать и же­на с до­воль­ным ви­дом, а я с ви­дом об­ре­чен­ным не­мед­ля по­еха­ли в са­мый круп­ный ма­га­зин тех­ни­ки на­ше­го го­ро­да «Аtlant». Чин­но-бла­го­род­но про­ха­жи­ва­ясь меж­ду хо­ло­диль­ни­ка­ми, на­ко­нец-то мы ос­та­но­ви­ли свой взор на од­ном кра­сав­це мар­ки «Indesit». Мо­ло­дой ме­нед­жер по про­да­жам, с со­чув­ст­ву­ю­щим ви­дом и про­ник­но­вен­ным го­ло­сом «рас­кру­тил» нас еще и на взя­тие сти­раль­ной ма­ши­ны и до­ро­го­го пы­ле­со­са. Гу­лять, так гу­лять! От­че­го бы и нет, раз ива­нуш­ки-ду­рач­ки из бан­ков так-та­ки и уго­ва­ри­ва­ют те­бя: «Возь­ми­те у нас день­ги, это не про­цент, а долг!». Как в гол­ли­вуд­ском эк­шн-филь­ме «Пе­ре­го­вор­щик» ме­нед­жер по про­да­жам как бы ска­зал мне: «Фрост твой!».

Ме­нед­жер по про­да­жам, ра­до­ст­но по­ти­рая ру­ки и в мыс­лях про­кру­чи­вая раз­мер воз­на­граж­де­ния за оху­му­ре­ние прос­тач­ков, всу­чив нам на­прав­ле­ние к со­труд­ни­кам бан­ка, ко­то­рые на­хо­ди­лись в этом же по­ме­ще­нии, по­шел на склад за то­ва­ром.

Вот на этом-то эта­пе обол­ва­ни­ва­ния кли­ен­тов кре­дит­ные ме­нед­же­ры да­ли ма­ху. Они по­ду­ма­ли, пе­ред ни­ми обыч­ный лох, с за­ту­ма­нен­ным от рек­лам­ной лап­ши взо­ром, ко­то­рый не бу­дет вчи­ты­вать­ся в их бу­маж­ки. Если бы зна­ли они по­след­ст­вия, то не да­ли бы мне на ру­ки так на­зы­ва­е­мую чек-за­яв­ку (кс­та­ти, ее не да­ют кли­ен­там, а остав­ля­ют в ма­га­зи­не, ведь это на­сто­я­щая ули­ка, ко­то­рая за­прос­то рас­кры­ва­ет их об­ман­ный ме­ха­низм), ко­то­рую я тех­нич­но, как ка­кой-ни­будь вор-кар­ман­ник, спря­тал у се­бя в одеж­де. А в этой чек-за­яв­ке ука­за­на на­сто­я­щая сто­и­мость то­ва­ра, и став­ка про­цен­та, от­чех­ля­е­мо­го бан­ку за его услу­ги – 8,5%. За­пом­ни­те эту сум­му, ува­жа­е­мые чи­та­те­ли. Эта про­цент­ная став­ка уни­вер­саль­на в на­шей стра­не и при­ме­ня­ет­ся к лю­бо­му то­ва­ру, ко­то­рый ре­а­ли­зу­ет­ся по так на­зы­ва­е­мо­му «бес­про­цент­но­му кре­ди­ту». Вит­рин­ная це­на кра­сав­ца-хо­ло­диль­ни­ка – 107 900 тен­ге, а ре­аль­ная – 98 729 тен­ге. В об­щем, вы уже на­вер­ня­ка до­га­да­лись, что меж­ду бан­ка­ми и ма­га­зи­на­ми су­щест­ву­ет пре­ступ­ный сго­вор.

На­при­мер, к ди­рек­то­ру од­но­го из круп­ных ма­га­зи­нов го­ро­да Тал­ды­кор­ган при­хо­дит от­вет­ст­вен­ный со­труд­ник бан­ка с де­ло­вым пред­ло­же­ни­ем:

— Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч, по­си­дим-вы­пьем. Я уго­щаю!
— Ну что ж, да­вай, по­си­дим-вы­пьем. Раз ты уго­ща­ешь.

Си­дят. Пьют.

— Хо­ро­шо си­дим, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч?!
— Хо­ро­шо си­дим, Ха­рам Ха­ра­мыч!
— Есть у ме­ня к те­бе од­но вы­год­ное дель­це, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч!
— Ва­ляй, Ха­рам Ха­ра­мыч. Я весь — вни­ма­ние.
— В об­щем, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч, с зав­траш­не­го дня ты по­вы­ша­ешь все то­ва­ры в сво­ем ма­га­зи­не на 8,5%.
— Ты, что сду­рел, Ха­рам Ха­ра­мыч, да мой ма­га­зин пос­ле это­го на­род бу­дет за ки­ло­метр об­хо­дить!
— До­слу­шай до кон­ца, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч! Ты по­вы­ша­ешь все то­ва­ры на 8,5%, а мы вез­де рас­кле­и­ва­ем рек­ла­му – «бес­про­цент­ный кре­дит». Я са­жаю сво­их со­труд­ниц кре­дит­но­го от­де­ла со смаз­ли­вы­ми ро­жи­ца­ми и де­ло по­шло. На­род при­хо­дит в ма­га­зин и ви­дит, что те­ле­ви­зор «Sony» сто­ит на­лом – 50 000 тен­ге, и в кре­дит то­же 50 000. Ко­неч­но, ему вы­год­но ку­пить этот те­лик в рас­сроч­ку. А если кто-то бе­рет на­лом, ты с каж­до­го то­ва­ра сам по­лу­ча­ешь до­пол­ни­тель­но 8,5% сверх­п­ри­бы­ли. Ну, а если бе­рут че­рез банк, ты ни­че­го не те­ря­ешь – свою про­даж­ную сто­и­мость ты по­лу­ча­ешь от нас. Вы­год­но, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч?
— Вы­год­но, Ха­рам Ха­ра­мыч!
— По ру­кам, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч?
— По ру­кам, Ха­рам Ха­ра­мыч!
— Хо­ро­шо си­дим, Тал­гат Тал­ды­кор­га­ныч?!
— Хо­ро­шо си­дим, Ха­рам Ха­ра­мыч!

Ко­неч­но же – это анек­дот. По­доб­ные со­гла­ше­ния про­хо­дят по-де­ло­во­му, в офи­сах. И вся­кие там Тал­га­ты Тал­ды­кор­га­ны­чи пре­крас­но зна­ют «где за­ры­та со­ба­ка» и дав­но уже «про­сек­ли те­му». Пред­при­им­чи­вость дель­цов от биз­не­са уже не вы­зы­ва­ет удив­ле­ния, а хит­ро­ум­ные хо­ды ди­рек­то­ра Ели­се­ев­ско­го гаст­ро­но­ма Со­ко­ло­ва (был рас­стре­лян при Ан­дро­по­ве за спе­ку­ля­цию) ка­жут­ся прос­то дет­ски­ми ша­лос­тя­ми по срав­не­нию с их фан­та­зи­ей и раз­ма­хом об­ман­ных ком­би­на­ций.

Кс­та­ти, как толь­ко я от­ка­зал­ся от по­куп­ки хо­ло­диль­ни­ка в кре­дит, со­труд­ни­цы бан­ка с да­ле­ко не смаз­ли­вы­ми ро­жа­ми под­ня­ли це­лый вой. Уже все оформ­ле­но, от­каз – это дол­гая про­це­ду­ра и т.п. и т.д. «Нас ведь ошт­ра­фу­ют, возь­ми­те хо­тя бы утюг в кре­дит» — хны­ка­ли они. Но я сто­ял на сво­ем. Еще со­всем не­дав­но по-ки­тай­ски улы­ба­ю­щи­е­ся мы­та­ри из бан­ка те­перь смот­ре­ли на ме­ня злы­ми, поч­ти не­на­ви­дя­щи­ми гла­за­ми. За­пи­са­ли дан­ные мо­их са­мых близ­ких род­ст­вен­ни­ков. Ме­ня са­мо­го сфот­ка­ли и по ин­тер­не­ту ски­ну­ли мое фо­то в цент­раль­ный офис бан­ка. Раз­ве что от­пе­чат­ки паль­цев не взя­ли. «За­но­сят в чер­ный спи­сок», — про­мельк­ну­ло у ме­ня в го­ло­ве. – «Ну, пус­кай. Так да­же луч­ше». В об­щем, про­нес­ло! Прав­да, до­ма ме­ня жда­ла не­боль­шая се­мей­ная бу­ря. Но же­на по­ня­ла ме­ня сра­зу, мать – чуть поз­же, но по­ня­ла. А бан­ков­скую чек-за­яв­ку я бе­реж­но хра­ню в ящи­ке ком­пью­тер­но­го сто­ла, как ве­со­мый ар­гу­мент при объ­яс­не­нии лю­дям о «поль­зе бес­про­цент­но­го кре­ди­та». Вот так-то!

В ро­ма­не М. Бул­га­ко­ва «Мас­тер и Мар­га­ри­та» кот Бе­ге­мот утверж­да­ет, что хо­тел бы слу­жить кон­дук­то­ром в трам­вае, а, по его мне­нию, уж ху­же этой ра­бо­ты нет ни­че­го на све­те. Врет наг­лый ко­тя­ра! Есть та­кая ра­бо­та, ху­же ко­то­рой нет ни­че­го на све­те. И эта ра­бо­та в кре­дит­ном от­де­ле бан­ка. В этой свя­зи хо­чет­ся при­вес­ти сле­ду­ю­щий ха­дис: «Ал­лах про­клял то­го, кто взи­ма­ет и пла­тит про­цен­ты, а так­же тех, кто сви­де­тель­ст­ву­ет и за­пи­сы­ва­ет эту сдел­ку» [Ах­мад, Абу Да­уд, ан-На­саи, ибн Мад­жа, ат-Тир­ми­зи].

Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) пре­до­сте­ре­гал сво­их по­сле­до­ва­те­лей, что у рос­тов­щи­чест­ва име­ет­ся 73 фор­мы, са­мая лег­кая из ко­то­рых по­доб­на пре­лю­бо­де­я­нию че­ло­ве­ка с соб­ст­вен­ной ма­терью [аль-Ха­ким]. И ме­ня не по­ки­да­ет чув­ст­во глу­бо­ко­го внут­рен­не­го убеж­де­ния, что «бес­про­цент­ный кре­дит» яв­ля­ет­ся од­ной из этих 73 форм ли­хо­им­ст­ва.

То есть по­лу­ча­ет­ся, что луч­ше брать то­ва­ры в тех ма­га­зи­нах, ко­то­рые из­бе­жа­ли за­ра­же­ния с трю­ка­ми по «бес­про­цент­ным кре­ди­там». А если та­ко­вых не име­ет­ся, то при­дет­ся брать за на­лич­ку. Да, в этом слу­чае мы бу­дем жерт­ва­ми пре­ступ­но­го сго­во­ра бан­ков с ма­га­зи­на­ми, но за­то не за­ма­ра­ем­ся та­ким гре­хом как рос­тов­щи­чест­во.

Ха­пу­ги-бан­ки­ры, по­няв, что до­вер­чи­вые кли­ен­ты лег­ко «по­ку­па­ют­ся» на эту афе­ру, еще и сди­ра­ют ко­мис­си­он­ные сбо­ры. Так, на­при­мер, мой зна­ко­мый «ку­пил» те­ле­ви­зор по «бес­про­цент­но­му кре­ди­ту» в том же ма­га­зи­не, где я чуть не опрос­то­во­ло­сил­ся с по­куп­кой хо­ло­диль­ни­ка. Те­лик сто­ил 55 000, а ког­да мой зна­ко­мый под­счи­тал все вы­пла­ты (вклю­чая и ко­мис­си­он­ные сбо­ры), то этот те­лик обо­шел­ся ему в 65 000. Ма­ло то­го, он се­бе на за­кус­ку по­лу­чил и та­кую про­бле­му, как сто­я­ние в оче­ре­дях в кас­су бан­ка для опла­ты кре­ди­та. А оче­ре­ди в та­кие кас­сы во всех бан­ках не­ма­лые. Раз­ве что не­множ­ко усту­па­ют по сво­ей дли­не зна­ме­ни­тым со­вет­ским оче­ре­дям (Да­же ди­ву да­ешь­ся: «Сколь­ко же прос­та­ков у нас в стра­не!»). А на­род в та­ких оче­ре­дях злой. А на­род в этих оче­ре­дях очень нер­в­ный. Ой, как тя­же­ло сто­ять в та­ких оче­ре­дях. И каж­дый ста­ра­ет­ся все­ми прав­да­ми и не­прав­да­ми про­тис­нуть­ся к кас­се, по­пи­рая не­глас­ную оче­ред­ность. В этой оче­ре­ди по­ни­ма­ешь смысл из­вест­но­го афо­риз­ма: «Наг­лость – вто­рое счастье». Один день про­па­да­ет на­чис­то. При­хо­дишь до­мой ус­та­лый как пе­ре­до­вик про­из­вод­ст­ва.

И ког­да я рас­ска­зал ему про все сек­рет­ные ме­ха­низ­мы «бес­про­цент­но­го кре­ди­та», мой «по­тер­пев­ший» зна­ко­мый скрип­нул зу­ба­ми от ярос­ти: «Ой, ду­рак! Вот, я прос­то­фи­ля!». Его эмо­ции мож­но по­нять, он ведь прак­ти­ку­ю­щий му­суль­ма­нин. Ис­крен­не со­чув­ст­вуя сво­е­му зна­ко­мо­му, ко­то­рый на­вер­ное не очень при­леж­но изу­чал в ву­зе обя­за­тель­ный пред­мет – Ос­но­вы эко­но­ми­чес­кой те­о­рии (ОЭТ), я по­шел сво­ей до­ро­гой, раз­мыш­ляя о том: «Где же все-та­ки бы­ва­ет бес­плат­ный сыр?!».



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.