Четверг, Июнь 29


Загадки языка дельфинов

Уче­ные изу­ча­ют язык жи­вот­ных. За­чем? Что­бы по­го­во­рить с ни­ми? Нет. Глав­ная цель дру­гая: по­нять НЕ­че­ло­ве­чес­кую ло­ги­ку, что­бы по­том с ее по­мощью рас­шиф­ро­вать по­сла­ния пред­ста­ви­те­лей вне­зем­но­го ра­зу­ма.

Как рас­поз­нать ра­зум­ный сиг­нал

Пред­по­ло­жим, что уче­ные пе­ре­хва­тят пе­ре­го­во­ры при­шель­цев или на­пря­мую по­лу­чат от них по­сла­ния. Как их рас­шиф­ро­вать? Или хо­тя бы рас­поз­нать в ка­ко­фо­нии кос­ми­чес­ких сиг­на­лов? Об этом всерь­ез за­ду­мал­ся Ло­ренс Дойл из Ин­сти­ту­та по­ис­ка вне­зем­но­го ра­зу­ма (SETI Institute) в Маун­тин-Вью, штат Ка­ли­фор­ния. И пред­ло­жил ори­ги­на­ль­ный спо­соб, бла­го­да­ря ко­то­ро­му вы­яс­ни­лось, что дель­фи­ны го­во­рят наѕ ино­п­ла­нет­ном язы­ке.

Что­бы най­ти смысл в свис­те этих мор­ских жи­вот­ных, Дойл со спе­ци­а­лис­та­ми по по­ве­де­нию жи­вот­ных из Уни­вер­си­те­та шта­та Ка­ли­фор­ния в Дэви­се ис­поль­зо­ва­ли ме­то­ды, обыч­но при­ме­ня­е­мые в тех­ни­ке свя­зи. В их ос­но­ве — ма­те­ма­ти­чес­кие при­емы, ко­то­рые по­зво­ля­ют про­ана­ли­зи­ро­вать лю­бую по­сле­до­ва­тель­ность сим­во­лов, будь то се­рия ос­но­ва­ний ДНК, цифр, букв или фраз на пред­мет со­дер­жа­ния в ней ин­фор­ма­ции.

Преж­де все­го не­об­хо­ди­мо бы­ло по­нять, что име­ешь де­ло с сиг­на­лом, ко­то­рый и вправ­ду не­сет ин­фор­ма­цию, а не прос­то слу­чай­ный шум. Спо­соб опре­де­лить, есть ли смысл в не­зна­ко­мом со­об­ще­нии, раз­ра­бо­тал линг­вист из Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та Джордж Зипф. Он под­счи­тал, сколь­ко раз в ти­пич­ном тек­с­те на ан­глий­ском язы­ке встре­ча­ют­ся раз­лич­ные бук­вы. Ведь в осмыс­лен­ном тек­с­те не мо­гут под­ряд сто­ять не­сколь­ко оди­на­ко­вых зна­ков, они встре­ча­ют­ся с не­ко­то­рой пе­ри­о­дич­ностью. А за­тем уче­ный по­стро­ил гра­фик для час­тот по­яв­ле­ния букв в опре­де­лен­ном по­ряд­ке и в ло­га­риф­ми­чес­ком мас­шта­бе, и по­лу­чи­лась на­клон­ная ли­ния с уг­ло­вым ко­эф­фи­ци­ен­том, рав­ным -1. Для текс­тов на дру­гих язы­ках уг­ло­вой ко­эф­фи­ци­ент по­лу­чал­ся та­ким же. А аб­со­лют­но слу­чай­ный на­бор букв, ко­то­рый не не­сет ни­ка­кой ин­фор­ма­ции, на гра­фи­ке рас­по­ла­га­ет­ся го­ри­зон­таль­но, без вся­ко­го на­кло­на. То есть вся­кая аб­ра­ка­даб­ра, про­шед­шая сквозь си­то ма­те­ма­ти­чес­ких фор­мул, на та­ком гра­фи­ке по­ка­жет ну­ле­вой ре­зуль­тат.

Так вот, уче­ные ис­сле­до­ва­ли свист дель­фи­нов, при­ме­нив ме­тод Зип­фа, и по­лу­чи­ли та­кой же ко­эф­фи­ци­ент на­кло­на, что и у че­ло­ве­чес­ких язы­ков, то есть не­су­щим ин­фор­ма­цию! А вот «бол­тов­ня» обезь­ян ока­за­лась ку­да при­ми­тив­нее. Она еле до­тя­ги­ва­ла до ко­эф­фи­ци­ен­та -0,6. Зна­чит, дель­фи­ны нам бли­же по ин­тел­лек­ту, де­ла­ют вы­во­ду уче­ные. Те­перь де­ло за тем, что­бы по­нять, что хо­тят ска­зать нам эти «свис­ту­ны».

Кто свис­тит на лу­не Юпи­те­ра?

Во­круг этих мор­ских жи­вот­ных дав­но скла­ды­ва­ет­ся мно­го по­ра­зи­тель­ных ги­по­тез. Од­ну из по­след­них вы­дви­нул аст­ро­ном Сай­мон Кларк, ра­бо­та­ю­щий в Кос­ми­чес­ком цент­ре име­ни Кен­не­ди. По его мне­нию, дельфиныѕ яв­ля­ют­ся ко­рен­ны­ми оби­та­те­ля­ми од­ной из лун Юпи­те­ра. «За­будь­те про «ма­лень­ких зе­ле­ных че­ло­веч­ков» — са­мы­ми ум­ны­ми су­щест­ва­ми пос­ле че­ло­ве­ка в на­шей Сол­неч­ной сис­те­ме мо­гут быть дель­фи­ны», — со­об­щил уче­ный на пресс-кон­фе­рен­ции во Фло­ри­де в на­ча­ле ян­ва­ря.

Де­ло в том, что ког­да не­сколь­ко лет на­зад за­пу­щен­ная НА­СА кос­ми­чес­кая стан­ция «Га­ли­лей» про­ле­та­ла от лу­ны Юпи­те­ра Ев­ро­пы все­го в 400 км, то ее чув­ст­ви­тель­ные ра­дио­де­тек­то­ры за­фик­си­ро­ва­ли под тол­щей льда в оке­а­не ка­кое-то дви­же­ние, а зву­ко­вые сен­со­ры уло­ви­ли ис­хо­дя­щий пря­мо из-по­до льда свист. Тог­да ди­рек­ти­ва из выс­ших эше­ло­нов влас­ти обя­за­ла НА­СА за­сек­ре­тить все дан­ные о про­грам­ме «Га­ли­лей». По­это­му под­роб­нос­ти от­кры­тия ста­ли из­вест­ны лишь не­дав­но.

Хо­тя на дан­ный мо­мент не­воз­мож­но ска­зать, что за су­щест­ва «пе­ре­го­ва­ри­ва­ют­ся» в оке­а­нах Ев­ро­пы, уче­ные вы­дви­га­ют ги­по­те­зу, что на да­ле­ком спут­ни­ке Юпи­те­ра оби­та­ют ор­га­низ­мы, по­хо­жие на обыч­ных зем­ных дель­фи­нов.

В сек­рет­ной оке­а­ни­чес­кой ла­бо­ра­то­рии, рас­по­ло­жен­ной на по­бе­режье Фло­ри­ды, мор­ские био­ло­ги сей­час про­во­дят слож­ней­ший экс­пе­ри­мент. Они да­ют про­слу­шать плен­ку с за­писью за­га­доч­ных «ев­ро­пей­ских» зву­ков дель­фи­нам, пы­та­ясь за­ста­вить их по­нять язык ино­п­ла­нет­ных су­ществ. Тог­да со сле­ду­ю­щей экс­пе­ди­ци­ей к Юпи­те­ру ту­да от­пра­вят за­пи­си «раз­го­во­ров» дель­фи­нов, ко­то­рые бу­дут транс­ли­ро­вать­ся на Ев­ро­пу с по­мощью ра­дио­пе­ре­дат­чи­ков.

У нас с «брать­я­ми» мно­го об­ще­го

Мо­жет быть, дей­ст­ви­тель­но лю­ди и дель­фи­ны — са­мые ра­зум­ные су­щест­ва во Все­лен­ной? С этим во­про­сом мы об­ра­ти­лись к на­уч­но­му со­труд­ни­ку Ла­бо­ра­то­рии био­акус­ти­ки Вла­ди­с­ла­ве ТАР­ЧЕВ­СКОЙ, ко­то­рая мно­го лет за­ни­ма­ет­ся про­бле­мой зву­ко­во­го об­ще­ния дель­фи­нов.

— Впол­не мо­жет быть! — не уди­ви­лась Вла­ди­с­ла­ва Алек­сан­дров­на. — Эти су­щест­ва та­ят в се­бе не­обык­но­вен­ные воз­мож­нос­ти. Диа­па­зон час­тот зву­ко­вых сиг­на­лов у дель­фи­нов зна­чи­тель­но пе­ре­кры­ва­ет та­ко­вой у че­ло­ве­ка. Су­ди­те са­ми: если на­ше зву­ко­вое об­ще­ние про­ис­хо­дит в по­ло­се час­тот до 20 кГц (а му­зы­кан­ты спо­соб­ны раз­ли­чать до 40 кГц), то у дель­фи­нов этот «по­то­лок» под­нят до 300 кГц. Бо­лее то­го, в ито­ге на­ших ис­сле­до­ва­ний ока­за­лось, что у на­ших «брать­ев» при­мер­но столь­ко же уров­ней ор­га­ни­за­ции зву­ков, сколь­ко и у че­ло­ве­ка: шесть. Звук, слог, сло­во, фра­за, аб­зац, кон­текст. У че­ло­ве­ка смыс­ло­вое зна­че­ние воз­ни­ка­ет с 3-го уров­ня, то есть со сло­ва. А вот с ка­ко­го уров­ня оно на­чи­на­ет­ся у дель­фи­на, мы по­ка не зна­ем. Но по слож­нос­ти ор­га­ни­за­ция зву­ко­вых сиг­на­лов у че­ло­ве­ка и дель­фи­на поч­ти оди­на­ко­ва. А во­об­ще есть мно­го за­мет­ных па­рал­ле­лей меж­ду дву­мя ви­да­ми — Homo sapiens и Orcinus orca. Они, как и мы, мо­гут съесть ко­го угод­но, а на них не на­па­да­ет ни­кто. Срок их жиз­ни при­мер­но тот же, что и у лю­дей, они взрос­ле­ют в том же воз­рас­те, очень об­щи­тель­ны, жи­вут семь­я­ми. И у них есть свои диа­лек­ты — не­что вро­де на­ших язы­ков.

ВЫ­ВОД

Счастье — это ког­да те­бя по­ни­ма­ют

Сле­ду­ю­щи­ми в оче­ре­ди на изу­че­ние не­че­ло­ве­чес­ких язы­ков сто­ят ка­сат­ки, во­ро­ны и сой­ки. Та­ким об­ра­зом, оце­нив слож­ность об­ще­ния «брать­ев на­ших мень­ших» на Зем­ле, уче­ные на­де­ют­ся в бу­ду­щем по­нять язык и «брать­ев по ра­зу­му» из кос­мо­са. Пи­са­тель-фан­таст Ста­ни­с­лав Лем ска­зал в од­ном из ин­тервью: «Ни­кто да­же во­об­ра­зить се­бе не мо­жет, как мо­жет вы­гля­деть ино­п­ла­не­тя­нин. Мо­жет, ему го­раз­до лег­че бу­дет най­ти об­щий язык с ки­том или со­ба­кой, чем с че­ло­ве­ком».

Чьи еще язы­ки изу­ча­ют уче­ные?

Ка­ра­ка­ти­ца стро­ит глаз­ки

Уче­ные пы­та­ют­ся рас­шиф­ро­вать ин­фор­ма­цию, ко­то­рую ка­ра­ка­ти­ца пе­ре­да­ет по­сред­ст­вом кар­ти­нок на сво­ем те­ле. Джон Ан­дер­сон из Уни­вер­си­те­та граф­ст­ва Сус­секс, фо­то­гра­фи­руя это­го мол­люс­ка в ак­ва­ри­уме, силь­но уди­вил­ся, ког­да ка­ра­ка­ти­ца емуѕ под­миг­ну­ла! Ока­за­лось, что два чер­ных пят­на по­яв­ля­ют­ся у нее сза­ди при ощу­ще­нии угро­зы, а при «хо­ро­шем на­стро­е­нии» в цент­ре ту­ло­ви­ща прос­ту­па­ет бе­лый квад­рат. Уче­ные не­до­уме­ва­ют: за­чем это­му не­за­мыс­ло­ва­то­му су­щест­ву слож­ный язык сим­во­лов?

Сло­ны об­ща­ют­ся но­га­ми

А сло­ны «раз­го­ва­ри­ва­ют», то­пая по зем­ле но­га­ми. К та­ко­му вы­во­ду при­шла зоо­лог Ли­нетт Харт из Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та. С по­мощью та­ких сейс­ми­чес­ких сиг­на­лов они от­би­ва­ют «те­ле­грам­мы» ти­па «Ты где?» сво­им со­брать­ям. А по­том слу­ша­ют от­вет, за­ми­рая на мес­те, на­кло­ня­ясь впе­ред и под­ни­мая од­ну но­гу. Де­ло в том, что если под­нять од­ну но­гу, то дав­ле­ние на осталь­ные ко­неч­нос­ти воз­рас­тет — и это по­мо­га­ет слу­шать. Ведь виб­ра­ции, вы­зван­ные воз­буж­ден­ным то­по­том, рас­прост­ра­ня­ют­ся до 32 км. А уша­ми сло­ны слы­шат друг дру­га на рас­сто­я­нии не бо­лее 10 км.

Ис­точ­ник: http://www.kp.ru, Свет­ла­на Ку­зи­на



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.