Вода

Во­да – са­мое прос­тое и при­выч­ное ве­щест­во на пла­не­те. Но в то же вре­мя во­да та­ит в се­бе мно­жест­во за­га­док. Ее до сих пор про­дол­жа­ют ис­сле­до­вать уче­ные, на­хо­дя все боль­ше ин­те­рес­ных дан­ных о во­де.

Ка­кая во­да быст­рее пре­вра­тит­ся в лед: го­ря­чая или хо­лод­ная? Если рас­суж­дать ло­ги­чес­ки, то, ко­неч­но, хо­лод­ная. Ведь го­ря­чей нуж­но сна­ча­ла остыть, а по­том уже за­мерз­нуть, а вот хо­лод­ной осты­вать не нуж­но. Од­на­ко опы­ты по­ка­зы­ва­ют, что в лед быст­рее пре­вра­ща­ет­ся имен­но го­ря­чая во­да.

Точ­но­го от­ве­та на во­прос, по­че­му все-та­ки го­ря­чая во­да за­мер­за­ет быст­рее хо­лод­ной, до сих пор не су­щест­ву­ет. Воз­мож­но, де­ло в  раз­ни­це в пе­ре­ох­лаж­де­нии, ис­па­ре­нии, об­ра­зо­ва­нии льда, кон­век­ции, ли­бо при­чи­на в воз­дейст­вии раз­жи­жен­ных га­зов на го­ря­чую и хо­лод­ную во­ду.

Все хо­ро­шо пом­нят из школь­но­го кур­са фи­зи­ки, что во­да за­мер­за­ет при 0 гра­ду­сов, а при 100 гра­ду­сах за­ки­па­ет. Од­на­ко су­щест­ву­ет так на­зы­ва­е­мое сверхох­лаж­де­ние во­ды. Та­ким свойст­вом об­ла­да­ет очень чис­тая во­да – без при­ме­сей. Да­же при охлаж­де­нии ни­же точ­ки за­мер­за­ния та­кая во­да оста­ет­ся жид­кой. Но и в том, и в дру­гом слу­чае су­щест­ву­ют тем­пе­ра­ту­ры, при ко­то­рых во­да ста­нет льдом или за­ки­пит.

А вот что бу­дет, если взять за­мерз­шую чис­тую во­ду и про­дол­жить охлаж­де­ние? С во­дой про­изой­дут чу­дес­ные пре­вра­ще­ния. При ми­нус 120 гра­ду­сах по Цель­сию во­да ста­но­вит­ся сверх­вяз­кой или тя­гу­чей, а при тем­пе­ра­ту­ре ни­же ми­нус 135 гра­ду­сов она пре­вра­ща­ет­ся в "стек­лян­ную" во­ду. "Стек­лян­ная" во­да – это твер­дое ве­щест­во, в ко­то­ром от­сут­ст­ву­ет крис­тал­ли­чес­кая струк­ту­ра, как в стек­ле.

А так­же во­да – ос­но­ва жиз­ни. Все жи­вые жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные су­щест­ва со­сто­ят из во­ды: жи­вот­ные – на 75%,  ры­бы – на 75%,  ме­ду­зы – на 99%,  кар­то­фель — на 76%, яб­ло­ки — на 85%, по­ми­до­ры — на 90%, огур­цы — на 95%, ар­бу­зы — на 96%. Да­же че­ло­век со­сто­ит из во­ды. 86% во­ды со­дер­жит­ся в те­ле у но­во­рож­ден­но­го и до 50% у по­жи­лых лю­дей.

С по­мощью во­ды мож­но бо­роть­ся с лиш­ним ве­сом. Упо­треб­ляя из на­пит­ков толь­ко во­ду, мож­но рез­ко сни­зить об­щую ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на. Во-пер­вых, по­то­му, что че­ло­век пре­кра­ща­ет пить ка­ло­рий­ные слад­кие га­зи­ров­ки и со­ки, во-вто­рых, по­то­му, что пос­ле во­ды мень­ше тя­нет взять сла­дос­тей, как в слу­чае с чаем.

Во­да по­мо­га­ет сни­зить ве­ро­ят­ность сер­деч­но­го при­сту­па. Во вре­мя ис­сле­до­ва­ний уче­ные вы­яс­ни­ли, что те лю­ди, ко­то­рые пьют око­ло шес­ти ста­ка­нов во­ды в день, мень­ше под­вер­же­ны рис­ку сер­деч­но­го уда­ра в от­ли­чие от тех, кто вы­пи­ва­ет все­го два ста­ка­на.

Так что если хо­ти­те быть здо­ро­вы­ми, кра­си­вы­ми, бодры­ми, а так­же пре­крас­но вы­гля­дить , то пей­те ВО­ДУ



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.