Уровень жизни: лидеры и аутсайдеры

На 16 позиций вверх скакнул Казахстан в мировом рейтинге человеческого развития. Как сообщается в 20-м ежегодном докладе Программы развития ООН, теперь наша республика занимает 66-е место.

При расчете рейтинга эксперта ООН учитывают продолжительность жизни граждан страны, уровень развития здравоохранения, а также доступность, образования, знаний и информации. Лучше всех, согласно рейтингу, сегодня живут Норвегия, Австралия и Новая Зеландия. Хуже всех – Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве. При этом специалисты делят все государства, участвующие в исследовании, на четыре условные группы. В первой находятся счастливые страны с очень высоким уровнем развития. Они занимают  с 1-го по 42-е место в рейтинге. Во вторую группу включены государства с высоким уровнем развития – 43-85-е места. С 86-го по 127-е место занимают страны со средним уровнем развития, и с 128-го по 169-е места – с низким.

Заметим, что экспертам ООН пришлось рассматривать 25 стран «вне конкурса», поскольку ознакомиться с ситуацией досконально специалисты при всем желании не смогли. В эту отдельную группу попали не только Куба, Ирак. КНДР, Ливан и Палестина, но и, например, такие государства как Монако и Сан-Марино.

Авторы доклада также сообщают, что в целом за последние 20 лет люди стали жить лучше – они более здоровы, образованны и обеспеченны. Продолжительность жизни жителей планеты также растет. Больше людей получили возможность избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность. К сведению, нашими соседями по рейтингу оказались Перу, Албания и Россия (живут лучше) и Азербайджан, Босния и Герцеговина и Украина (живут хуже).

В 2010 году Казахстан, по результатам исследования Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing business 2011, стал лидером в рыночных реформах среди 183 стран мира.

Наша республика заняла ведущие позиции среди стран-реформаторов благодаря упрощению процедур при регистрации бизнеса, получения разрешений на строительство, а также таможенных процедур. В результате Казахстан поднялся в рейтинге сразу на 15 позиций – с 74 на 59 место.

Как и год назад лучше всего бизнесменами работается в Сингапуре. За ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания. США, Дания и Канада. Среди бывших стран СССР в рейтинге Doing business лидирует Грузия, которая за год поднялась с 13 на 12 место. Хуже всего ситуация на Украине (145) и в Узбекистане (150).

Напомним, что ВБ и IFC составляют рейтинг на основе анализа условий для предпринимательства. Участников рейтинга оценивают по десяти показателям, в числе которых – издержки компаний при создании, функционировании и закрытии бизнеса, при получении разрешений на строительство и при найме рабочей силы, а также налоги и режим внешней торговли. Рейтинг Doing business считается наиболее авторитетной оценкой условий деятельности деловых кругов.

Подготовлено по материалам интернет-ресурсов



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.