Необычные жилища

В Япо­нии час­то слу­ча­ют­ся зем­ле­тря­се­ния. По­это­му здесь из­дав­на стро­ят лег­кие до­ма. Если они от зем­ле­тря­се­ния и раз­ру­шат­ся – не­страш­но, лю­дей не за­да­вят. Ведь до­ма сде­ла­ны из лег­ких де­ре­вян­ных пла­нок. Сте­ны япон­цы иног­да де­ла­ют из про­мас­лен­ной, поч­ти про­зрач­ной бу­ма­ги, пе­ре­го­род­ки внут­ри раз­движ­ные. Ког­да на дво­ре хо­лод­но, вмес­то пе­чек раз­жи­га­ют ме­тал­ли­чес­кие жа­ров­ни. От рас­ка­лен­ных уголь­ков в ком­на­тах сра­зу ста­но­вит­ся теп­ло. По празд­ни­кам на всех до­мах раз­ве­ши­ва­ют фо­на­ри­ки из раз­но­цвет­ной бу­ма­ги. При­дут гос­ти, хо­зя­е­ва при­гла­сят их к сто­лу. Каж­до­му да­дут вмес­то вил­ки по две де­ре­вян­ные па­лоч­ки. Вмес­то стуль­ев раз­ло­жат на по­лу мяг­кие по­ду­шеч­ки. А ста­нут гос­ти ухо­дить, хо­зя­е­ва по­да­рят им на про­ща­ние бу­маж­ную птич­ку – жу­рав­ли­ка.

Чук­чи жи­вут на да­ле­кой Чу­кот­ке, ко­то­рую они на­зы­ва­ют Ча­у­чу, это зна­чит «бо­га­тая оле­ня­ми». Этих силь­ных, вы­нос­ли­вых жи­вот­ных на Чу­кот­ке и в са­мом де­ле мно­го – гро­мад­ные ста­да. Оле­ней впря­га­ют в длин­ные са­ни-нар­ты – и они мчат­ся по снеж­ной це­ли­не. Без оле­ней не бы­ло бы у чук­чей ме­хо­вой одеж­ды и ме­хо­вых са­пог. А без теп­лой ме­хо­вой одеж­ды в этом хо­лод­ном краю пло­хо. Мно­го оле­ней – есть одеж­да, вво­лю еды – вкус­ной оле­ни­ны – и яран­га всег­да теп­лая. Яран­га – жи­ли­ще чук­чей. Вмес­то сте­нок у это­го до­ми­ка – ше­с­ты, по­кры­тые олень­и­ми шку­ра­ми. Внут­ри олень­и­ми шку­ра­ми вы­го­ро­же­на квад­рат­ная ком­нат­ка. Здесь лю­ди едят, спят. А за по­ло­гом у них кла­дов­ка и кух­ня. В же­лез­ной пе­чур­ке тре­щит огонь, в кот­ле ва­рит­ся оле­ни­на. У оле­не­во­дов-чук­чей кро­ме яран­ги на олень­ем стой­би­ще есть еще и де­ре­вян­ный или ка­мен­ный дом в по­сел­ке.

В го­рах Кав­ка­за есть се­ле­ния – аулы, ка­мен­ные до­ма в них на­зы­ва­ют­ся сак­ли. Сак­ли в аулах стро­ят усту­па­ми, ле­пят­ся по скло­ну го­ры од­на над дру­гой.

Очень хо­лод­но зи­мой на са­мом се­ве­ре Ка­на­ды, за По­ляр­ным кру­гом. В этом су­ро­вом краю жи­вут в сво­их иг­лу ка­над­ские эс­ки­мо­сы. Иг­лу – это та­кой до­мик. Он по­стро­ен из боль­ших снеж­ных глыб. В иг­лу все из сне­га. Да­же ле­жан­ки, на ко­то­рых спят лю­ди. И окош­ки в иг­лу то­же не­обыч­ные. В них вмес­то сте­кол встав­ле­ны про­зрач­ные льдин­ки.

А есть еще и бам­бу­ко­вые до­ма. Та­кие мож­но уви­деть во Вьет­на­ме, Ла­о­се, Кам­пу­чии, Ма­лай­зии… В этих до­мах все из бам­бу­ка: и сте­ны, и стол­бы, и лест­ни­цы, и пе­ре­го­род­ки. А кры­ши – из листь­ев бам­бу­ка. Ут­варь здесь то­же бам­бу­ко­вая. Ведь это рас­те­ние внут­ри по­лое, пус­тое.

Ни­ге­рия – аф­ри­кан­ская стра­на. Там жар­ко и вет­ре­но. Иног­да ве­тер бы­ва­ет та­кой силь­ный, что да­же сно­сит с до­мов кры­ши из листь­ев паль­мы. Бы­ла кры­ша – и нет. А стен­ки це­лы. Ни­ге­рий­цы спле­та­ют их из ве­ток и сверху об­ма­зы­ва­ют гли­ной. Спят жи­те­ли та­ко­го до­ма на со­ло­мен­ном ков­ри­ке – ци­нов­ке. Едят из по­ло­ви­нок боль­шой тык­вы.

Ин­до­не­зия рас­по­ло­же­на на ост­ро­вах Ин­дий­ско­го оке­а­на. Са­мый боль­шой ост­ров  этой стра­ны — Су­мат­ра. Кру­гом веч­но­зе­ле­ные ле­са. Жар­ко и влаж­но. Про Ин­до­не­зию го­во­рят: «Здесь если до­ждь — так ли­вень, если де­ре­во — так ве­ли­кан, если ба­боч­ка — так с пти­цу, а если дом — так на хо­ду­лях». Ког­да на­сту­па­ет вре­мя Боль­ших дождей, це­лый ме­сяц льет как из вед­ра. Ку­да ни сту­пишь, всю­ду во­да, всю­ду не­про­хо­ди­мое бо­ло­то. А в до­мах — су­хо. Еще бы — «хо­ду­ли» под­ни­ма­ют их вы­со­ко над зем­лей! Во­де не до­стать. И зме­ям труд­но за­брать­ся…

Мон­го­лы-пас­ту­хи пе­ре­го­ня­ют по сте­пи боль­шие ста­да овец. Все ле­то ко­чу­ют в по­ис­ках паст­бищ с гус­той, соч­ной тра­вой, что­бы ов­цы всег­да бы­ли сы­ты. Се­год­ня пас­ту­хи здесь, зав­тра — там. Раз­бе­рут свой склад­ной дом-юр­ту, по­гру­зят на те­ле­гу, за­пря­гут ло­ша­дей — по­еха­ли! Со­брать и ра­зо­брать юр­ту- де­ло не­прос­тое.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.