Кыпчаки в Армении

История взаимоотношений кыпчаков и армян берет начало еще с периода средневековья, когда наши предки-кыпчаки активно проникали в Закавказье, в том числе и на территорию современной Армении, оставив после себя армяно-кыпчакские словари, кодексы, книги, интересную топонимику, а также непревзойденную евразийскую архитектуру. А появление армянской диаспоры в Казахстане берет начало с середины XIX века. Немало ярких представителей армянского народа жили и трудились на благословенной казахской земле. Чего стоит только имя одного Левона Мирзояна, надуманно обвиненного в …«казахском национализме». В период с 1933 по 1937 годы он умело руководил Казахской республикой, вложив огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие степного края. Его пребывание на посту первого руководителя Казахстана пришлось не на самые лучшие времена: задолго до его назначения в начале тридцатых годов казахский народ переложил массовый голод, унесший жизни почти половины коренного населения… Когда начались политические репрессии, он открыто встал на защиту казахского народа, тем самым спас от расстрелов и ссылок многих наших соплеменников. Поэтому не случайно казахи до сих пор ласково называют его «Мырзажаном».

По данным краеведа Гагика Хачатряна из села Кыпчак (Армения), в начале XIII века под натиском монгольских полчищ с оборонительными боями на территории Закавказья оказались около 40 тысяч непокорных кыпчаков, выходцев из Казахстана. Здесь они объединялись с местными грузинскими и армянскими ополчениями, давая завоевателям героический отпор.

Из прошлого доподлинно известно, что стремительная конница средневековых кыпчаков приводила в трепет правителей арабских, персидских, индийских, китайских, славянских и греческих государств. Наши легендарные предки основали могучий Делийский султанат в Индии, династия кыпчакских ханов правила в мамлюкском Египте, они управляли Азербайджаном, восседали на царском троне в Болгарии. Самые выдающиеся полководцы империи Юань в Китае были выходцами из ковыльных степей Казахстана. Еще в XVI веке первыми польскими уланами также были кыпчаки, почти полностью погибшие в 1939 году, атакуя в конном порядке гитлеровские танки. А еще в 1458 году венгерский король Матвей Корвин из одних только кыпчакских воинов сформировал овеявшее себя вечной славой гусарское войско. Вся личная гвардия грузинского царя Давида Строителя состояла из кыпчаков. Мамлюкские кыпчаки одними из первых разгромили непобедимых монголов хана Хулагу при Айн-Джалуте (Палестина) 3 сентября 1260 года. По этому поводу известный арабский историк аль-Омари в XIV веке восторженно писал: «Над татарами никто, кроме них (кыпчаков) не одерживал верха». Кыпчаки же остановили крестовые походы на Ближний Восток. Им же принадлежит заслуга в разгроме ордена исмаилитов-ассасинов, фанатичные убийцы которых – фидаи – проводили в страх и ужас весь Ближний и Средний Восток!

По мнению современных армян, хорошо знающих историю пребывания наших соплеменников в Армении, кыпчаки отличались высокими боевыми качествами, мужеством, стойкостью, отвагой и верностью данному слову. Именно за это полюбили их в этой каменистой стране. Именно за это им предоставили огромные степные просторы (по армянским меркам), которых здесь весьма мало. На протяжении почти четырех веков кыпчаки занимались полукочевым скотоводством, в первое время не забывая традиционного уклада жизни, передвигаясь с места на место в небольших юртах на близкие расстояния. Постепенно одна их часть приняла христианство, перешла на армянский алфавит, ведя уже оседло-земледельческий образ жизни, за которым последовала почти полная ассимиляция.

comments powered by HyperComments