Город – сказка

В Казахстане несколько тысячелетий назад существовали чудо-города. Понять их предназначение современный уровень развития человечества пока не позволяет. В числе этих городов знаменитый на весь мир Аркаим, который считают древнейшей солнечно-лунной обсерваторией. По техническому уровню она опережала даже знаменитый Стоунхендж в Англии. Сооружения Аркаима сделаны с высочайшей астрономической точностью.

Аркаим – остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, очаги для плавки металла, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций…

Аркаим прозвали «дедушкой Трои», потому что он старше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Первоначально его возраст был определен серединой второго тысячелетия до н.э. Однако сейчас самые скромные расчеты показывают, что городу не менее пяти тысяч лет (как и древнему городу-обсерватории Стоунхенджу, обнаруженному на юго-западе Англии, примерно на той же широте, что и Аркаим), т.е. Аркаим старше египетских пирамид. Отдельные находки датируются даже двенадцатым тысячелетием до н.э.

Чаще его называют не городом, а сооружением, которое было сначала задумано, потом вычерчено с мельчайшими деталями на плане и только затем построено. Аркаим не застраивался стихийно, как другие обычные города,- проектным работам предшествовали тщательные исследования в области инженерной гидрогеологии и свойств грунтов, бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины. (Тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!)

Вроде бы простейшие сооружения, этакий бедный каменный скворечник. Однако на самом деле Аркаим – сооружение не просто сложное, а изощренно сложное. Если об одних его функциях специалисты только могут догадываться, в отношении других даже не возникает версий. Очевидно, нам, современникам, просто не хватает ума и знаний. В этом признаются сами ученые.

После многолетних исследований выяснилось, что структура Аркаима напоминает огромный гороскоп диаметром 160 метров, в котором были четко выделены 12 знаков зодиака, используемых в лунной астрологии, 28 лунных стоянок и множество другой астрологической информации. Сам город и погребальные сооружения – сочетание круга и квадрата или прямоугольника. Всюду связь между Землей и космосом. На керамической посудине, найденной при раскопках, — знак свастики, древний символ Солнца.

Догадаться о предназначении Аркаима можно, если обратить внимание на его четкую геометрию. И именно по ней ученые вычислили, что Аркаим должен был по замыслу его строителей стать обсерваторией – для исчисления времени по Солнцу. Если подсчитать, то окажется, что некоторые элементы геометрии города неожиданно четко совпадают с размерами самого Аркаима и, как это ни удивительно, с параметрами Стоунхенджа.

Во всех археологических публикациях об Аркаиме называется диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима – 85 метров. Но это несколько округленно. Если же его изменить с той точностью, которая необходима для астрономических наблюдений, то получается неидеально правильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 метра. Между тем радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба памятника расположены практически  на одной географической широте, оба – в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом. И это далеко не все: чем детальнее сопоставляешь оба памятника, тем больше обнаруживается в них точно совпадающих деталей.

Американский исследователь Джеральд Хопкинс утверждает, что для постройки Стоунхенджа потребовалось не менее полутора миллиона человекодней, это огромная, просто неисчислимая трата сил. Зачем? Зачем Аркаим – крупнейшая и совершеннейшая пригоризонтная обсерватория – примитивным, полудиким, как принято, было считать, людям, жившим без малого пять тысяч лет назад в степях?

Кроме того, археологические находки говорят о высоком уровне металлургии и металлообработки в Аркаиме. Археологи реконструировали древние плавильни и  даже выплавили бронзу по их технологии. Процесс бронзоварения был совсем не прост… На керамических изделиях в городищах встречаются пиктограммы —  элементы зарождающейся письменности. Получается, что Аркаим – это и обсерватория, и храм, и крепость, и ремесленный центр, и жилой поселок.

Именно на Аркаиме российские ученые впервые в истории открыли материальные следы арийских племен, которые обитали здесь 3500 лет назад. Арии были создателями религии огнепоклонников, которая через тысячу лет станет основой для формирования зороастризма. Они оставили после себя выдающиеся памятники письменности – «Ригведу» и «Авесту».

Арийская культура всегда была тесно связана с астрологией, и не случайно только арийские религии – зороастризм и индуизм – сейчас признают астрология как часть Божественного Знания. Сам Аркаим был построен и жил по законам астрологии, по законам космоса. Город имел кольцевую структуру и был четко сориентирован по звездам.

За последнее десятилетие в Казахстане обнаружено еще несколько городов, подобных Аркаиму и даже превосходящих его. Например, два сооружения найдены в Западном Казахстане, правда, большие раскопки там пока не планируются. Но и предварительный анализ позволяет с уверенностью сказать, что они по структуре и геометрическим формам напоминают Аркаим: те же два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен, две кольцевые улицы жилищ, а в геометрическом центре колец – площадка в форме слегка сплюснутого круга. Найдены также остатки очагов, в которых наши предки плавили металл. Причем технология эта была совсем не простая, сама подача воздуха, его тяга имела свои тонкости…

Говорят, что, кроме Западного Казахстана, на севере республики остались андроновские города, превосходящие Аркаим по совершенству замысла и по объему проведенных земляных работ, а также по численности населения. Лично Зданович успел вскрыть три таких города. Один из них давно признается непревзойденным мегаполиса неолита: более 15-20 тысяч жителей в придачу к неисчислимому количеству конских черепов (Зерендинский район Кокчетавской области). И два городища немного поскромнее (Чкаловский и Володарский районы). В Костанайской области также находилось очень похожее на  Аркаим городище.

      

По материалам: Памятники истории и культуры Казахстана. Алматы, «Казахстан», 1989.

comments powered by HyperComments