Пятница, Июнь 23


Ближневосточная дуэль

Мировая сенсация: Совет национальной безопасности Турции считает, что Израиль является государством, которое представляет угрозу для Анкары. А ведь именно Турция на протяжении многих десятилетий был верным союзником Израиля на ближневосточном регионе.

Серьезное охлаждение отношений Турции и Израиля было замечено весной 2010 года, когда израильские военные высадились на шедшее под турецким флагом к берегам Палестинской автономии судно. Акция получила название «Флотилия свободы» и преследовала гуманитарные цели. Однако в ходе ночного абордажа погибло 9 человек. Аналитики называют этот шаг Израиля непоправимой ошибкой их внешнеполитической дипломатии.

После инцидента в море Турция отозвала своего посла из Тель-Авива, а Израиль эвакуировал из Анкары членов семей своих дипломатов.

Все это в конце нашло свое отражение в принятой Совбезом Турции Стратегии национальной безопасности Турции, которая будет действовать в ближайшие пять лет. В документе действия Израиля на Ближнем Востоке впервые за долгое время расцениваются как угрожающие. По мнению Анкары, Тель-Авив способен спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке, и речь идет о ядерном оружии.

Израиль, по мнению экспертов, обладает необходимыми технологиями и способен самостоятельно сделать атомную бомбу средней и малой мощности. При этом страна не является участником режима ДНЯО и традиционно не пускает к себе инспекторов МАГАТЭ.

Другой сенсацией Совбеза Турции стало исключение из списка опасных стран Армении, что подразумевает восстановление между странами доверительных отношений. В то же время не подтвердилась информация о том, что Россия больше не несет угрозу Турции. Эта страна вошла в «черный список» Анкары и до сих пор остается в нем.

 Подготовлено по материалам интернет-ресуросов.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.