Необычайные познания древних в области географии

Отмечая высокую точность некоторых из мореходных карт средневековья и их подобие друг другу, ряд исследователей высказывает мысль, что все они – не что иное, как копии некоего древнего, не дошедшего до нас оригинала. Авторы этих карт отмечали, что чертили их, копируя древние карты, хранившиеся в Александрийской библиотеке.

На некоторых из этих карт видны довольно точные очертания земель и континентов, которые еще предстояло открыть и которые были открыты лишь века спустя.

Австралия, которую открывали и наносили на карты в течение XVII-XVIII веков, значилась на более ранней карте, датируемой 1510 годом – за сто лет до того, как первый европеец увидел берега континента.

Турецкая карта Хаджи Ахмета 1559 года (копия более раннего, не дошедшего оригинала) дает очертания и береговую линию Северной и Южной Америки, на два века опережая сведения путешественников и картографов, которые там побывали.

Публикация этой карты вызвала у историков понятный скепсис: данные, которые содержались в ней, не могли появиться сами собой. Они должны были бы восходить к каким-то контактам, еще более ранним. В 1982 году подтверждение, что такие контакты существовали, было получено. Близ Рио-де-Жанейро были обнаружены остатки римского корабля, римская и финикийская керамика и две амфоры, которые относят ко II веку до н.э. предполагается, что место их изготовления – Карфаген.

Находки такого рода не впервые в Америке. Археологами были найдены римские терракотовые статуэтки, норманнские монеты, изделия из балтийского янтаря. На территории Канады открыты захоронения басков, прибывших сюда за 2000 лет до Колумба. Исследуя Храм надписей, мексиканские ученые пришли к мысли, что жрецы майя, возможно, знали секреты погребения египетских фараонов.

И – как подтверждение этих контактов – сообщения палеоботаников: в бальзаме мумии Рамзеса II был обнаружен алкалоид листьев табака – за три тысячи лет до того, как табак после открытия Америки появился в Старом Свете.

Это не единственное указание на то, что египтянам был, возможно, известен путь через Атлантику. Только так можно объяснить эту запретительную надпись: «Не стремись пересечь воды Западного океана! Те, кто отправились туда, не вернулись обратно». Относится она к V династии, за 4000 лет до Колумба.

Путь в Америку был известен не только через Атлантику. Н.Я. Бичурин, приводя отрывки древнекитайских рукописей, сообщает, что путь к Американскому континенту знали в Китае по крайней мере за тысячу лет до Колумба.

Сведения об Америке можно найти в источниках, относящихся к временам еще более удаленным – в тибетских текстах, созданных за 1500 лет до н.э. Об этом пишут советские востоковеды Л. Гумилев и Б. Кузнецов.

Пожалуй, самая отдаленная дата, относящаяся к таким контактам, — это 3-е тысячелетие до н.э. Этим временем датируется японская глиняная посуда культуры Дземон, обнаруженная на побережье нынешнего Эквадора.

В свете этих фактов не столь уж необычными, не столь невозможными представляются сообщения о неизвестных ранних картах Америки и других земель. Но вот что важно – известный историк XIX века П.Ф. Госей, изучая древние карты, пришел к любопытному выводу. Карты Эратосфена (276-194 до н.э.), вернее, последующие копии с них, содержали ошибки, в которых была, однако, своя система. Ошибки эти говорили о том, что карты самого Эратосфена восходили к более древним оригиналам, центр проекции которых приходился на Вавилон или Тир. Но главное другое: исходя из астрономических наблюдений, которые легли в основу составления этих карт, он вычислил предполагаемую дату их создания – 3600 год до н.э.

Сейчас известны данные, которые отодвигают предполагаемую дату создания ранних карт еще дальше.

Существующая карта Антарктиды Оронтия Финаенса, изготовленная в 1532 году. По крайней мере два обстоятельства, связанных с ней, не укладываются в каноны общепринятых представлений.

Во-первых, контуры материка на карте Оронтия Финаенса довольно близко воспроизводят те, которые мы видим на сегодняшней карте. Этому нет объяснений, Антарктида была открыта только в 1820 году. А нанесение на карту ее береговых линий, открытие новых земель продолжалось весь XIX век и начало XX века.

Очевидно Антарктида была известна древним задолго до дат, которые числятся в истории географических открытий. Цицерон, говоря о Земле как о шаре, упоминал, что обе крайние ее области, где проходят «концы небесной оси», покрыты снегом.

Это писалось почти за две тысячи лет до того, как корабли первооткрывателей приблизились к ледяным берегам Антарктиды.

Во-вторых, отметим: сравнивая карту Оронтия Финаенса с сегодняшней, мы видим на ней изображения рек и глубоких фиордов, в которые они впадают. Ни рек, ни фиордов в современной Атлантике нет. Зато именно в местах, которые обозначены на этой карте как реки, сегодня находятся ледники, медленно сползающие в океан. Не отодвигает ли это предполагаемое время составления карты далеко в прошлое, к тому времени, когда там, где позднее появились ледники, были лишь русла рек? Когда это могло быть? Во всяком случае, никак не позже чем 6000 лет назад, когда ледяной щит полностью покрыл этот континент.

Другое свидетельство. Известна карта Птоломея, на которой в Северной Европе нанесены какие-то белые зоны. Согласно современной реконструкции хода последнего оледенения контуры этих зон накладываются на области распространения остатков ледника. Если это так, то картина, изображенная на карте Птоломея, относится к периоду, отстоящему от нас на 10 тысяч лет.

Существуют, однако, данные, которые позволяют назвать даты еще более отдаленные. На одной из древних карт река Гвадалквивир не имеет устья. Сегодня она образует обширный эстуарий, шириной до 7 км. По расчетам специалистов, для того чтобы устье приняло такой вид, требуется не менее 20 тыс. лет.

Турецкая карта, датируемая 1559 годом (как и другие, копия какой-то другой, более ранней), воспроизводит, причем с поразительной точностью, Тихоокеанское побережье нынешней Северной Америки и Аляску. Сколь ни удивительно это само по себе, главное даже не это. На карте, чрезвычайно точной в других отношениях, нет Берингова пролива. Между Сибирью и Америкой – сухопутный мост. Тот самый мост, по которому некогда люди эпохи палеолита перебрались с Азиатского на Американский континент. Этот участок суши исчез, по крайней мере, 30 тыс. лет назад.

 Проблемой несоответствия наших представлений о географических познаниях древних и того, что им было известно, судя по дошедшим картам, заинтересовался американский профессор Ч.Х. Хапгуд. Это известный историк географии, авторитетный ученый собрал обширный исторический материал, обобщенный в монографии «Карты древних мореплавателей».

По его словам, «высокоразвитое искусство составления карт, носители которого использовали сферическую тригонометрию и инструменты, позволявшие им точно определять долготу и широту, это искусство уступило место весьма несовершенной греческой картографии, а позднее, в средние века и эти географические познания были утеряны…». Изучая древние карты – копии не дошедших до нас оригиналов, профессор пришел к выводу, что в очень отделенные времена существовала «охватывающая весь мир цивилизация, картографы которой составили совершенные карты всего земного шара. Картам этим присущ общий уровень технического исполнения, общие методы, один и тот же уровень математических знаний и, возможно, для их составления использовались инструменты одного вида».

По материалам: Горбовский А.А. Факты, догадки, гипотезы. М., Знание, 1988.

comments powered by HyperComments