Арабский язык

Арабы

Обоб­щен­ное на­зва­ние раз­лич­ных диа­лек­тов и го­во­ров, на ко­то­рых го­во­рят ара­бы, а так­же об­ще­го для них ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. Араб­ский язык при­над­ле­жит к аф­ра­зий­ской язы­ко­вой мак­ро­семье. Он су­щест­ву­ет и раз­ви­ва­ет­ся с древ­них вре­мён. Упо­ми­на­ния на­ро­дов Ара­вий­ской пу­с­ты­ни, на­зы­ва­е­мых "ара­ба­ми", встре­ча­ют­ся в во­ен­ных ас­си­рий­ских хро­ни­ках 8-7 вв. до н.э., в биб­лей­ских текс­тах 9 в. до н.э., в эпи­гра­фи­чес­ких текс­тах древ­них го­су­дарств Юж­ной Ара­вии (I тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.), у ан­тич­ных ав­то­ров (на­при­мер, у Ге­ро­до­та, 5 в. до н.э.), в ран­нес­ред­не­ве­ко­вых ви­зан­тий­ских и си­рий­ских ис­точ­ни­ках.
Но­си­те­ля­ми это­го язы­ка яв­ля­ет­ся око­ло ¼ мил­ли­ар­да че­ло­век. Он яв­ля­ет­ся од­ним из шес­ти ос­нов­ных язы­ков ООН и яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ной «ла­тынью» Вос­то­ка, так как в аре­ал рас­прост­ра­не­ния араб­ско­го язы­ка вхо­дят бо­лее 30  стран ми­ра. Араб­ский язык рас­прост­ра­нен в Ира­ке, Си­рии, Ли­ва­не, Из­ра­и­ле Иор­да­нии, Ку­вей­те, Са­у­дов­ской Ара­вии, Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах, Ома­не, Йе­ме­не, Егип­те, Су­да­не, Ли­вии, Ту­ни­се, Ал­жи­ре, Ма­рок­ко, Мав­ри­та­нии, За­пад­ной Са­ха­ре, Со­ма­ли, Джи­бу­ти, Рес­пуб­ли­ке Чад. "Ост­ров­ка­ми" диа­лек­ты араб­ско­го язы­ка встре­ча­ют­ся так­же на тер­ри­то­ри­ях со­пре­дель­ных аф­ри­кан­ских го­су­дарств, в Тур­ции, на Кип­ре, в Ира­не, Аф­га­нис­та­не, Сред­ней Азии (в Уз­бе­кис­та­не). Ли­те­ра­тур­ная фор­ма араб­ско­го язы­ка яв­ля­ет­ся го­су­дар­ст­вен­ным язы­ком всех араб­ских стран. Вы­со­кий прес­тиж это­го язы­ка так­же обу­с­лов­лен ог­ром­ной по объ­ёму и вре­ме­ни су­щест­во­ва­ния ли­те­ра­ту­рой.

Ли­те­ра­тур­ный араб­ский язык яв­ля­ет­ся язы­ком об­ра­зо­ван­ных сло­ев об­щест­ва. Его клас­си­чес­кое на­сле­дие име­ет ми­ро­вое зна­че­ние и пред­став­ле­но ог­ром­ным кор­пу­сом араб­ской по­э­зии, ху­до­жест­вен­ной, ис­то­ри­чес­кой и гео­гра­фи­чес­кой про­зы, пе­ре­во­да­ми ан­тич­ных на­уч­ных со­чи­не­ний и соб­ст­вен­ны­ми со­чи­не­ни­я­ми по аст­ро­но­мии, ма­те­ма­ти­ке, ме­ди­ци­не и дру­гим точ­ным и ес­тест­вен­ным на­укам, по фи­ло­со­фии, бо­го­сло­вию, юрис­пру­ден­ции, язы­коз­на­нию. В на­сто­я­щее вре­мя араб­ский язык функ­ци­о­ни­ру­ет в сред­ст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, в ад­ми­нист­ра­тив­ной и на­уч­но-ли­те­ра­тур­ной сфе­рах де­я­тель­нос­ти, в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния и т.д.
На нем на­пи­са­ны про­из­ве­де­ния круп­ней­ших уче­ных Вос­то­ка: аль-Фа­ра­би (870-950) из Тур­кес­та­на, Авицен­на (Ибн Си­на, 980-1037) ро­дом из Бу­ха­ры, аль-Би­ру­ни (973 — ок. 1050) из Хо­рез­ма, Авер­ро­эс (Ибн Рушд, 1126-1198), уро­же­нец Ан­да­лу­сии, и мно­гие дру­гие.
Осо­бую ак­ту­аль­ность име­ет изу­че­ние араб­ско­го язы­ка в на­шей стра­не, так Рес­пуб­ли­ка Ка­зах­стан ак­ти­ви­зи­ру­ет эко­но­ми­чес­кие и куль­тур­ные кон­так­ты со стра­на­ми Араб­ско­го Вос­то­ка. На дан­ный мо­мент во всем ми­ре по сте­пе­ни прес­тиж­нос­ти изу­че­ние араб­ско­го язы­ка сто­ит на­ря­ду с ан­глий­ским и ки­тай­ским язы­ка­ми.
Куль­тур­но-ис­то­ри­чес­кое вли­я­ние араб­ско­го язы­ка про­сле­жи­ва­ет­ся во мно­гих язы­ках Азии и Аф­ри­ки. Это­му спо­соб­ст­во­вал вы­со­кий куль­тур­ный ста­тус ли­те­ра­тур­но­го араб­ско­го язы­ка, рас­по­ла­га­ю­ще­го раз­ви­той сис­те­мой об­щей и спе­ци­аль­ной тер­ми­но­ло­гии для мно­гих об­лас­тей об­щест­вен­ной, на­уч­ной и куль­тур­ной жиз­ни.
При его изу­че­нии ста­но­вит­ся яс­ным — араб­ский язык пред­став­ля­ет со­бой яр­кую линг­вис­ти­чес­кую ин­ди­ви­ду­аль­ность, с ка­кой бы мер­кой к не­му ни под­хо­дить и с ка­ких бы по­зи­ций его ни рас­смат­ри­вать.

По ма­те­ри­а­лам: http://www.krugosvet.ru

comments powered by HyperComments