Понедельник, Июнь 26


Улугбек: астроном и шахид

Вну­ку Ти­му­ра не уда­лось со­вмес­тить на­уч­ную де­я­тель­ность и управ­ле­ние го­су­дар­ст­вом. По­ка он изу­чал звезд­ное не­бо, его сверг с тро­на род­ной сын
Улуг­бек, в от­ли­чие от сво­е­го де­да, Ти­му­ра, про­сла­вил­ся лю­бовью к аст­ро­но­мии. До­сти­же­ния шко­лы Улуг­бе­ка ока­за­ли ог­ром­ное вли­я­ние на раз­ви­тие на­уки Вос­то­ка и За­па­да

…В ок­тяб­ре 1449 го­да ка­ра­ван со­вер­ша­ю­ще­го па­лом­ни­чест­во в Мек­ку сверг­ну­то­го пра­ви­те­ля Ма­ве­ран­нах­ра (араб­ское наи­ме­но­ва­ние тер­ри­то­рий меж­ду Аму­дарь­ей и Сыр­дарь­ей) до­гнал джи­гит. От име­ни но­во­го пра­ви­те­ля он пред­ло­жил сде­лать ос­та­нов­ку: по­пол­нить за­па­сы и по­луч­ше сна­ря­дить ка­ра­ван, да­бы тот со­от­вет­ст­во­вал ста­ту­су па­лом­ни­ка.

Но при­вал ока­зал­ся не­дол­гим. На пя­ти­де­ся­ти­шес­ти­лет­не­го ста­ри­ка на­бро­си­лись его спут­ни­ки, свя­за­ли, вы­та­щи­ли во двор и уса­ди­ли на бе­ре­гу реч­ки око­ло го­рев­ше­го фо­на­ря. Не­кий Аб­бас од­ним уда­ром ме­ча от­сек ему го­ло­ву.

Так по­гиб зна­ме­ни­тый аст­ро­ном и ма­те­ма­тик Му­хам­мад-Та­ра­гай, ко­то­ро­го все на­зы­ва­ли Улуг­бе­ком — Ве­ли­ким кня­зем.

Му­хам­мад-Та­ра­гай ро­дил­ся 22 мар­та 1394 го­да у сем­над­ца­ти­лет­не­го сы­на ве­ли­ко­го Ти­му­ра Шах­ру­ха и его же­ны Гау­харх-Шад. По за­ве­ден­но­му обы­чаю, двор вез­де со­про­вож­дал влас­ти­те­ля, а Же­лез­ный Хро­мец был в это вре­мя в сво­ем вто­ром по­хо­де в Иран и Пе­ред­нюю Азию. Так и слу­чи­лось, что бу­ду­щий ве­ли­кий уче­ный ро­дил­ся в го­ро­де Сул­та­ния в Иран­ском Азер­байд­жа­не.

По­хо­же, как и Ека­те­ри­на II не до­ве­ря­ла Пав­лу I вос­пи­та­ние вну­ков, так и Ти­мур ре­шил взять ру­ко­вод­ст­во судь­бой вну­ка в свои ру­ки. Сле­ду­ю­щие 11 лет сво­ей жиз­ни Улуг­бе­ка ста­нет вос­пи­ты­вать стар­шая же­на Ти­му­ра Са­рай Мульк-ха­ным — та са­мая, с ко­то­рой свя­за­на ле­ген­да о стро­и­тель­ст­ве зна­ме­ни­той ме­че­ти Би­би-Ха­ным в Са­мар­кан­де.

По ле­ген­де, во вре­мя од­но­го из по­хо­дов Ти­му­ра его лю­би­мая же­на, кра­са­ви­ца Би­би-Ха­ным, ре­ши­ла сде­лать суп­ру­гу по­да­рок и вы­стро­ить кра­си­вую ме­четь. Стро­и­тель­ст­во по­ру­чи­ли луч­ше­му в стра­не зод­че­му, ко­то­рый без­ум­но и без­на­деж­но влю­бил­ся в же­ну Ти­му­ра. Пра­ви­те­ля жда­ли со дня на день, од­на­ко зод­чий по­ста­вил усло­ви­ем за­вер­ше­ния стро­и­тель­ст­ва пра­во на один по­це­луй. Би­би-Ха­ным со­гла­си­лась, но за­кры­ла ще­ку по­душ­кой. Од­на­ко по­це­луй ока­зал­ся та­ким страст­ным, что и че­рез по­душ­ку остал­ся след. Взбе­шен­ный Ти­мур по­ве­лел каз­нить ар­хи­тек­то­ра, но тот сде­лал се­бе крылья и уле­тел.

Глав­ный ин­ст­ру­мент об­сер­ва­то­рии Улуг­бе­ка. Фо­то: Ев­ге­ний Гне­син

Ре­аль­ность ока­за­лась не­сколь­ко иной. Са­ма ме­четь по­стро­е­на по при­ка­зу Ти­му­ра, а его стар­шая же­на — Са­рай Мульк-ха­ным, к то­му вре­ме­ни уже ста­ру­ха, стро­и­ла мед­ре­се ря­дом с ме­четью. Вер­нув­шись из по­хо­да, Ти­мур уви­дел, что мед­ре­се по­стро­е­на луч­ше, чем ме­четь, по­это­му каз­ни все же со­сто­я­лись — но каз­ни­ли не­сколь­ких са­нов­ни­ков, остав­лен­ных для на­блю­де­ния за стро­и­тель­ст­вом ме­че­ти.

Од­на­ко и сам Ти­мур не ос­та­ет­ся в сто­ро­не: с мла­ден­чест­ва Улуг­бек со­про­вож­да­ет де­да в его по­хо­дах. В 1397–1398 го­дах внук Ти­му­ра вмес­те с ним в Ин­дии, в 1399–1404 — в Ма­лой Азии и Си­рии. Как пред­по­ла­га­ют ис­то­ри­ки, имен­но во вто­ром по­хо­де вось­ми­лет­ний Улуг­бек по­пал в по­ко­рен­ный Ти­му­ром ана­то­лий­ский го­род Эр­зе­рум. В 1402 го­ду ре­бе­нок, треть­ек­лас­сник по на­шим мер­кам, уви­дел ру­и­ны зна­ме­ни­той об­сер­ва­то­рии в го­ро­де Ма­ра­га (ны­не Ме­ра­ге, го­род в иран­ской про­вин­ции Вос­точ­ный Азер­байд­жан).

 Это бы­ла круп­ней­шая об­сер­ва­то­рия сред­не­ве­ковья, в ней хра­ни­лось бо­лее 400 ты­сяч ру­ко­пи­сей. Ее по­стро­ил во вто­рой по­ло­ви­не XIIII ве­ка На­си­ред­дин Ту­си(1201–1274). Здесь ра­бо­та­ли бо­лее 100 аст­ро­но­мов. Ком­плекс за­ни­мал боль­шую тер­ри­то­рию — 347 на 137 м. Со­став­лен­ный в этой об­сер­ва­то­рии аст­ро­но­ми­чес­кий ка­та­лог «Зидж Эль­ха­ни» со­дер­жит са­мые точ­ные для сво­е­го вре­ме­ни таб­ли­цы дви­же­ния пла­нет, по­ло­же­ний звёзд, шес­ти­знач­ные таб­ли­цы три­го­но­мет­ри­чес­ких функ­ций, пе­ре­чень гео­гра­фи­чес­ких ко­ор­ди­нат 256 го­ро­дов ми­ра. Ма­ра­гин­ская об­сер­ва­то­рия пе­ре­ста­ла су­щест­во­вать в се­ре­ди­не XIV ве­ка. Но в на­ча­ле XV ве­ка Му­хам­мад-Та­ра­гай успел уви­деть то, что от нее ос­та­лось. Аст­ро­ном XIV–XV ве­ков Ки­я­сад­дин Ка­ши пи­сал, что на про­ект об­сер­ва­то­рии в Са­мар­кан­де без­ус­лов­но ока­за­ла вли­я­ние ар­хи­тек­ту­ра Ма­ра­гин­ской об­сер­ва­то­рии.
В на­ше вре­мя де­ти мо­гут прос­то «за­бо­леть» звезд­ным не­бом, но в Сред­не­ве­ковье взрос­ле­ли зна­чи­тель­но рань­ше. В 10 лет, еще до смер­ти де­да, Улуг­бек на­чи­на­ет свою карь­е­ру влас­ти­те­ля: он ста­но­вит­ся пра­ви­те­лем Таш­кен­та и Мо­гу­лис­та­на (Се­ми­речье и Вос­точ­ный Тур­кес­тан). В том же воз­рас­те его же­нят.

С тех пор Му­хам­мад-Та­ра­гай на­чи­на­ет пре­вра­щать Са­мар­канд в ин­тел­лек­ту­аль­ный центр хан­ст­ва. Он сам был об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком: знал язы­ки, хо­ро­шо раз­би­рал­ся в те­о­рии му­зы­ки и по­э­зии, об­ла­дал по­тря­са­ю­щей па­мятью. Опи­сан слу­чай, ког­да спи­сок мно­го­чис­лен­ных охот­ни­чь­их тро­фе­ев за всю его жизнь ока­зал­ся уте­рян­ным. Улуг­бек вос­ста­но­вил его по па­мя­ти — и, ког­да по­том спи­сок все-та­ки на­шел­ся, рас­хож­де­ния ока­за­лись не­ве­ли­ки.

 Мав­зо­лей Гур-Эмир, где по­хо­ро­не­ны Ти­мур, его сы­новья и вну­ки, в том чис­ле Улуг­бек. Фо­то: Сне­жа­на Ша­ба­но­ва

Сим­во­лом ар­хи­тек­ту­ры Уз­бе­кис­та­на яв­ля­ет­ся пло­щадь Ре­гис­тан. На ней сто­ят три мед­ре­се — сред­не­ве­ко­вых ис­лам­ских ву­за, ко­то­рые по­став­ле­ны бук­вой «П». Пра­вая вер­ти­каль­ная па­лоч­ка (мед­ре­се Шир-Дор) и пе­ре­кла­ди­на (мед­ре­се Тил­ля-Ка­ри) — по­стро­е­ны в XVII ве­ке, а вот сле­ва — мед­ре­се Улуг­бе­ка.Мо­ло­дой пра­ви­тель еще не ула­дил вол­не­ния в стра­не, но уже на­чал по­все­мест­ное стро­и­тель­ст­во.
Здесь сле­ду­ет по­яс­нить, что озна­ча­ет сло­во «по­стро­ил» в сред­не­ве­ко­вой ар­хи­тек­ту­ре. В те вре­ме­на — будь то ис­лам­ский мир или сред­не­ве­ко­вая Русь — у зда­ния бы­ло два «ав­то­ра». Пер­вый — это за­каз­чик (или за­каз­чи­ки), име­на ко­то­рых и ос­та­ва­лись в пись­мен­ных ис­точ­ни­ках. А вто­рой — это, соб­ст­вен­но го­во­ря, стро­и­тель­ная ар­тель во гла­ве с зод­чим — ар­хи­тек­то­ром. При этом вли­я­ние пер­во­го и вто­ро­го ав­то­ров на внеш­ний об­лик зда­ния мог­ли быть раз­ны­ми. Тот же Ти­мур по­сто­ян­но вме­ши­вал­ся в ра­бо­ту зод­чих и по­сто­ян­но тре­бо­вал от них уве­ли­че­ния раз­ме­ров. В ито­ге стро­е­ния по­лу­ча­лись ве­ли­чест­вен­ные и кра­си­вые, но, увы, не­проч­ные. Ни дво­рец Ак-Са­рай в Шах­ри­саб­зе, ни ме­четь Би­би-Ха­ным, ни сам мав­зо­лей Гур-Эмир (кс­та­ти, по­след­ние два со­ору­же­ния за­вер­ше­ны Улуг­бе­ком) до на­ших дней це­ли­ком не до­шли. Нег­ра­мот­ный Ти­мур не имел пред­став­ле­ния о со­про­ма­те, од­на­ко спо­рить с ним зод­чие не мог­ли.
Улуг­бек ока­зал­ся бо­лее та­лант­ли­вым ав­то­ром. Ум­ный и об­ра­зо­ван­ный, он ак­тив­но со­труд­ни­чал с зод­чим, и ре­зуль­тат по­лу­чал­ся ве­ли­ко­леп­ный: в Са­мар­кан­де со­хра­ни­лись мед­ре­се Улуг­бе­ка и пре­крас­ный мав­зо­лей Ка­зи-за­де ар-Ру­ми у вхо­да в Ша­хи-Зин­ду, в Бу­ха­ре сто­ит мед­ре­се Ве­ли­ко­го кня­зя. При Улуг­бе­ке стро­ят­ся пре­крас­ные ба­ни — важ­ный эле­мент об­щест­вен­ной жиз­ни то­го вре­ме­ни.

А сам Улуг­бек от­да­ет­ся сво­ей страс­ти — аст­ро­но­мии. А для это­го, как по­со­ве­то­вал ему, в част­нос­ти, из­вест­ный уче­ный Ка­зи-за­де ар-Ру­ми (око­ло 1360 — око­ло 1437), не­об­хо­ди­мы зид­жи — звезд­ные таб­ли­цы, ка­чест­во ко­то­рых аст­ро­но­мов уже не устра­ива­ло. Зна­чит, на­до стро­ить но­вую, са­мую луч­шую об­сер­ва­то­рию. Го­во­рят, так­же по­вли­я­ло на ре­ше­ние стро­ить об­сер­ва­то­рию то, что со­став­лен­ный для Улуг­бе­ка го­ро­скоп пред­ре­кал ему ги­бель, а на­сколь­ко точ­но он со­став­лен, мож­но бы­ло ска­зать, толь­ко улуч­шив ре­зуль­та­ты аст­ро­но­ми­чес­ких на­блю­де­ний.

Сле­ду­ет за­ме­тить, что, ко­неч­но, слу­чай Улуг­бе­ка — это ред­кий слу­чай ис­поль­зо­ва­ния то­го, что сей­час на­зы­ва­ет­ся «ад­ми­нист­ра­тив­ным ре­сур­сом», во бла­го на­уки и про­све­ще­ния. По край­ней ме­ре, со «спон­со­ра­ми» стро­и­тель­ст­ва про­блем не воз­ник­ло — кто же из бо­га­тых лю­дей осме­лит­ся от­ка­зать в по­жерт­во­ва­нии вну­ку Ти­му­ра!

В 1417 го­ду в Са­мар­кан­де со­би­ра­ет­ся «уче­ный со­вет». 24-лет­ний пра­ви­тель со­би­ра­ет око­ло ста уче­ных из раз­ных мест и об­суж­да­ет с ни­ми, как стро­ить об­сер­ва­то­рию, ка­кие ин­ст­ру­мен­ты долж­ны быть в ней и ка­кие на­блю­де­ния про­во­дить.

Сро­ки стро­и­тель­ст­ва об­сер­ва­то­рии в раз­ных ис­точ­ни­ках рас­хо­дят­ся. Ско­рее все­го, ра­бо­ты на­ча­лись в 1417–1419 го­дах и за­кон­чи­лись в 1419–1420 го­ду. Ско­рее все­го, за­вер­ше­ние стро­и­тель­ст­ва про­изо­шло в 1419 го­ду, по­то­му что свою глав­ную кни­гу — «Зидж», сбор­ник аст­ро­но­ми­чес­ких и три­го­но­мет­ри­чес­ких таб­лиц — Улуг­бек с кол­ле­га­ми за­кон­чил в год сво­ей смер­ти, а по­стро­е­ны эти таб­ли­цы бы­ли как раз на ос­но­ва­нии за­ра­нее за­пла­ни­ро­ван­но­го трид­ца­ти­лет­не­го цик­ла на­блю­де­ний.

В 1964 го­ду ря­дом с мес­том, где на­хо­ди­лась об­сер­ва­то­рия, был от­крыт ме­мо­ри­аль­ный му­зей Улуг­бе­ка. Здесь вы­став­ле­ны от­рыв­ки из зна­ме­ни­тых таб­лиц со све­де­ни­я­ми о звёз­дах, вы­чис­лен­ных Улуг­бе­ком и его со­рат­ни­ка­ми, фо­то­гра­фии рас­ко­пок, кол­лек­ция древ­них аст­ро­но­ми­чес­ких ин­ст­ру­мен­тов, фрес­ки, изо­бра­жа­ю­щие эпи­зо­ды жиз­ни аст­ро­но­ма

В ито­ге аст­ро­но­мы все­го ми­ра по­лу­чи­ли уди­ви­тель­но точ­ные зна­че­ни­я­ко­ор­ди­нат 1018 не­по­движ­ных звезд. С не мень­шей точ­ностью в «Зид­же Улуг­бе­ка» пред­став­ле­ны и три­го­но­мет­ри­чес­кие таб­ли­цы. Улуг­бе­ку уда­лось вы­чис­лить зна­че­ние си­ну­са од­но­го гра­ду­са — важ­ной аст­ро­но­ми­чес­кой по­сто­ян­ной — с точ­ностью до во­сем­над­ца­то­го зна­ка пос­ле за­пя­той! (ра­зу­ме­ет­ся, пос­ле пе­ре­во­да в де­ся­те­рич­ную сис­те­му. Улуг­бек пред­став­лял зна­че­ния функ­ций в шес­ти­де­ся­ти­рич­ных дро­бях).

Что ж, уже из­би­тая фра­за, что аст­ро­но­мия Улуг­бе­ка до­стиг­ла воз­мож­но­го для аст­ро­но­мии без те­ле­ско­пов мак­си­му­ма, аде­кват­но от­ра­жа­ет дей­ст­ви­тель­ность. Если бы он мог за­ни­мать­ся толь­ко на­укой — но, увы!..

Ве­ли­ко­го уче­но­го на­зы­ва­ли Ве­ли­ким Кня­зем, од­на­ко как раз ад­ми­нист­ра­то­ром и пра­ви­те­лем в те вре­ме­на Улуг­бек ока­зал­ся не очень хо­ро­шим. Увле­че­ние на­ука­ми по­зво­ли­ло об­ви­нить его в ере­си, а меч­та­ю­щий о тро­не сын Улуг­бе­ка Абд ал-Ла­тиф вос­поль­зо­вал­ся по­те­рей до­ве­рия к от­цу у вой­ска и по­шел на не­го вой­ной.

Под Са­мар­кан­дом вой­ско Улуг­бе­ка ока­за­лось раз­би­то, а сам он сдал­ся на ми­лость по­бе­ди­те­ля. Сын пред­ло­жил от­цу па­лом­ни­чест­во в Мек­ку, на ко­то­рое тот со­гла­сил­ся, а па­рал­лель­но устро­ил ша­ри­ат­ский суд. На­шел­ся че­ло­век, не­кто Аб­бас, от­ца ко­то­ро­го яко­бы уби­ли по при­ка­зу Улуг­бе­ка. Суд вы­дал фет­ву (вер­дикт) на убий­ст­во уче­но­го. Толь­ко один ка­зий — Шемс-ад-дин Му­хам­мед Мис­кин — от­ка­зал­ся ее под­пи­сать…

Па­мят­ник Улуг­бе­ку в Са­мар­кан­де скульп­то­ра М. Му­са­ба­е­ва был от­крыт в 1970 го­ду. Фо­то: Сне­жа­на Ша­ба­но­ва

Прах Улуг­бе­ка пе­ре­нес­ли в Гур-Эмир. Мно­гие зна­ют, что за день до вой­ны ар­хео­ло­ги вскры­ли гроб­ни­цу Ти­му­ра, од­на­ко тог­да же вскры­ва­ли и гроб­ни­цу Улуг­бе­ка. Ан­тро­по­ло­ги об­на­ру­жи­ли, что го­ло­ва уче­но­го ле­жа­ла в мо­ги­ле от­дель­но от те­ла, а тре­тий шей­ный по­зво­нок вмес­те с ниж­ней че­люстью ока­за­лись рас­се­че­ны ост­рым, как брит­ва, ме­чом.…В на­ча­ле мая 1450 го­да от­це­убий­ца Абд ал-Ла­тиф (убив­ший и сво­е­го бра­та) уви­дел во сне соб­ст­вен­ную го­ло­ву, под­не­сен­ную ему на блю­де. Про­бу­див­шись, ал-Ла­тиф стал га­дать по кни­ге сти­хов Ни­за­ми. Ему от­кры­лись стро­ки: «От­це­убий­це не мо­жет до­стать­ся цар­ст­во, а если до­ста­нет­ся — то не бо­лее, чем на шесть ме­ся­цев». 8 мая Абд ал-Ла­тиф ока­зал­ся убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра.

Быв­ше­го пра­ви­те­ля Са­мар­кан­да по­хо­ро­ни­ли в тех же одеж­дах, в ко­то­рых он и по­гиб — как по­ла­га­ет­ся ис­лам­ско­му му­че­ни­ку, пав­ше­му не на вой­не. Кс­та­ти, их на­зы­ва­ли сло­вом, для на­ше­го уха зву­ча­щим со­всем зло­ве­ще: вот уже бо­лее по­лу­ты­ся­че­ле­тия ис­лам счи­та­ет Улуг­бе­ка ша­хи­дом.

Но по­сте­пен­но мест­ное на­се­ле­ние рас­тас­ки­ва­ет ее на кир­пич, из­раз­цы и мра­мор­ные пли­ты. В кон­це XVII ве­ка на по­верх­нос­ти ни­че­го не ос­та­лось. К счастью, глав­ный ин­ст­ру­мент к то­му вре­ме­ни уже за­сы­па­ли зем­лей, и он со­хра­нил­ся до на­ших дней.

В 1908 го­ду ар­хео­лог Ва­си­лий Лав­ренть­е­вич Вят­кин (1869–1932), ис­поль­зуя най­ден­ные им до­ку­мен­ты, су­мел об­на­ру­жить в Са­мар­кан­де ру­и­ны зна­ме­ни­той об­сер­ва­то­рии. Рас­коп­ки ве­лись и в 1940-е го­ды, од­на­ко до сих пор идут спо­ры — как вы­гля­де­ла об­сер­ва­то­рия Улуг­бе­ка? Дис­кус­си­он­ным ос­та­ет­ся и во­прос о том,остат­ки ка­ко­го ги­гант­ско­го ин­ст­ру­мен­та об­на­ру­же­ны в ней. Сна­ча­ла он без­ого­во­роч­но счи­тал­ся квад­ран­том — аст­ро­но­ми­чес­ким ин­ст­ру­мен­том для опре­де­ле­ния воз­вы­ше­ния све­тил. Сей­час же по­яви­лись мне­ния, что это был секс­тант, ко­то­рый так­же опре­де­ля­ет воз­вы­ше­ние на ос­но­ве вы­чис­ле­ния уг­ла меж­ду дву­мя объ­ек­та­ми.

Сей­час там му­зей, а ря­дом сто­ит па­мят­ник — Улуг­бек изо­бра­жен сто­я­щим в за­дум­чи­вос­ти, а во­круг не­го, у ног, вра­ща­ют­ся де­вять круж­ков: Мер­ку­рий, Ве­не­ра, Зем­ля, Марс, Юпи­тер, Са­турн, Уран, Неп­тун и Плу­тон. Хоть по­след­не­го и ис­клю­чи­ли из чис­ла пла­нет, пе­ре­де­лы­вать па­мят­ник ни­кто не со­би­ра­ет­ся: Улуг­бек в этом не ви­но­ват. Уве­ко­ве­чи­ли па­мять «ко­ро­но­ван­но­го уче­но­го» и на не­бе. В 1830 го­ду не­мец­кий аст­ро­ном Иоганн Ген­рих фон Мед­лер (Johann Heinrich von Madler, 1794-1874) от­крыл на Лу­не кра­тер и на­звал его име­нем Улуг­бе­ка.

Алек­сей Па­ев­ский, 16.06.2007

«Во­круг све­та»



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.