Обсерватория Улугбека

Улуг­бек, Му­хам­мад Та­ра­гай (22 мар­та 1394, Сул­та­ния /Се­вер­ный Иран/ – 27 ок­тяб­ря 1449, Са­мар­канд) – пра­ви­тель ти­му­рид­ской дер­жа­вы, вы­да­ю­щий­ся уз­бек­ский аст­ро­ном и ма­те­ма­тик. Был вну­ком зна­ме­ни­то­го эми­ра Ти­му­ра (Та­мер­ла­на) от его сы­на Шах­ру­ха. Ро­дил­ся в обо­зе во вре­мя од­но­го из по­хо­дов де­да. Мать Улуг­бе­ка — Гау­хар­шад бе­гим бы­ла до­черью Ги­яс ад-ди­на Тар­ха­на – знат­но­го тюрк­ско­го арис­то­кра­та. Боль­шое вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние ми­ро­воз­зре­ния Улуг­бе­ка (осо­бен­но на его лю­бовь к на­уке и уче­ным) ока­зал его вос­пи­та­тель — по­эт и учё­ный Ариф Аза­ри.

В 15 лет он объ­яв­лен пра­ви­те­лем Са­мар­кан­да, в 1447 го­ду стал пра­ви­те­лем все­го Ма­ве­ран­нах­ра. Боль­шую роль в его увле­че­нии на­уч­ны­ми за­ня­ти­я­ми сыг­ра­ло чте­ние книг из об­шир­ной биб­лио­те­ки от­ца.

В 1417—1420 го­дах Улуг­бек по­стро­ил в Са­мар­кан­де мед­ре­се, ко­то­рое ста­ло пер­вым стро­е­ни­ем в ар­хи­тек­тур­ном ан­сам­бле Ре­гис­тан. В это мед­ре­се Улуг­бек при­гла­сил боль­шое ко­ли­чест­во аст­ро­но­мов и ма­те­ма­ти­ков ис­лам­ско­го ми­ра. Дру­гие два мед­ре­се бы­ли по­стро­е­ны в Гиж­ду­ва­не и Бу­ха­ре. На пор­та­ле по­след­не­го со­хра­ни­лась над­пись-ха­дис: «Стрем­ле­ние к зна­нию есть обя­зан­ность каж­до­го му­суль­ма­ни­на и му­суль­ман­ки».

Ос­нов­ным ин­те­ре­сом Улуг­бе­ка в на­уке бы­ла аст­ро­но­мия. В 1428 го­ду бы­ло за­вер­ше­но стро­и­тель­ст­во об­сер­ва­то­рии Улуг­бе­ка, глав­ным ин­ст­ру­мен­том ко­то­рой был стен­ной квад­рант с ра­ди­у­сом 40 мет­ров и с ра­бо­чей частью от 20° до 80°, ко­то­ро­му не бы­ло рав­ных в ми­ре. Со­труд­ни­ка­ми Улуг­бе­ка бы­ли та­кие вы­да­ю­щи­е­ся аст­ро­но­мы, как Ка­зи-за­де ар-Ру­ми, ал-Ка­ши, ал-Куш­чи. В об­сер­ва­то­рии Улуг­бе­ка к 1437 го­ду был со­став­лен Гур­ган­ский зидж — ка­та­лог звёзд­но­го не­ба, в ко­то­ром бы­ли опи­са­ны 1018 звёзд. Там же бы­ла опре­де­ле­на дли­на звёзд­но­го го­да: 365d6h10m8s (с по­греш­ностью +58s). Из его уче­ни­ков са­мым зна­ме­ни­тым был са­мар­канд­ский аст­ро­ном Али Куш­чи, при­быв­ший в 1470-х го­дах в Стам­бул и на­зна­чен­ный про­фес­со­ром мед­ре­се Айя Со­фия.

В ре­зуль­та­те внут­рен­ней сму­ты в го­су­дар­ст­ве, Улуг­бек был пре­да­тель­ски убит по при­ка­зу сво­е­го сы­на Абд ал-Ла­ти­фа, а его об­сер­ва­то­рия раз­ру­ше­на (ру­и­ны бы­ли об­на­ру­же­ны толь­ко в 1908, а рас­ко­па­ны в 1948). Остан­ки Улуг­бе­ка бы­ли за­хо­ро­не­ны в мав­зо­лее Ти­му­ри­дов Гур-Эмир в Са­мар­кан­де.

По ма­те­ри­а­лам:

Бар­тольд В. В. Улуг­бек и его вре­мя. / Бар­тольд В. В. Соч., Т.2, Ч.2. — М., 1964, с .23-196.

Ка­ры-Ни­я­зов Т. Н. Аст­ро­но­ми­чес­кая шко­ла Улуг­бе­ка. / М.-Л.: Изд. АН СССР, 1950.

Бу­ла­тов М. С., Об­сер­ва­то­рия Улуг­бе­ка в Са­мар­кан­де. / Ис­то­ри­ко-ма­те­ма­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния, XVIII, 1986, с. 199—216.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.