Неизвестные арабские гении… Шесть древних ученых, имена которых Вы не слышали

В современном мире все прекрасно знают, что наука не развивается лишь у одной нации или, тем более, не возникает ниоткуда. Знания аккумулируются из поколения в поколение, передаются от народу к народу другому, основываясь на уже свершившихся открытиях и ярких достижениях. Затем этот опыт находит применение и приобретает более совершенную форму. Именно это происходило с научными знаниями, которыми обладали арабские и персидские ученые и мыслители в те периоды истории, когда жители других уголков планеты были далеки от культурных и гуманитарных ценностей. Речь идет о начале девятого века нашей эры, когда арабские умы начали осознавать важность новых открытий, которые впоследствии повлияли на научную жизнь в целом. Таким образом, вклад арабов в науку — это основа основ, которую весь мир применил на себя в качестве основных принципов для проведения их исследований.

На ум сразу приходит несколько громких и известных всему миру имен, прославившихся в различных областях науки. А именно, врач и философ Ибн Сина (Авиценна), арабский врач аз-Захрави, мыслитель Аль-Бируни, алхимик ар-Рази и другие представители золотого века в истории исламской науки. Но, на самом деле, арабская история записала не только эти имена. Есть еще много прекрасных философов, мыслителей и других интеллектуальных деятелей. Навряд ли, вы слышали их имена, если, Вы конечно же, не являетесь специалистом в этой области, но они внесли огромный вклад в развитие науки не только на местном уровне, но и дали мощный посыл для усовершенствования их открытий представителями западной цивилизации. Сегодня мы расскажем Вам о шести таких ученых и их научных достижениях.

Ибн Юнус аль-Мисри: НАСА увековечило его имя

Абуль-Хасан Али Ибн Аби Саид Абдуррахман Ибн Юнус аль-Мисри родился в Египте в 950 году и был одним из ведущих астрономов Фатимидского халифата. Он заручился поддержкой пятого халифа аль-Азиза Биллаха, который оборудовал для ученого целую астрономическую обсерваторию и предоставил ему необходимое оборудование, чтобы Ибн Юнус смог комфортно и эффективно работать и проводить все новые и новые исследования. К слову, он продолжил свою научную деятельность и после смерти халифы аль-Азиза и прихода к власти его наследника ал-Хакима би-Амр Аллах.

Одним из важнейших достижений Ибн Юнуса стала его известная книга об астрономии под названием «Астрономический календарь аль-Хакима». Это своего рода сборник таблиц, в которых ученый отмечал и отслеживал важные астрономические события своего времени. Именно там он с высокой точностью описал свои наблюдения за солнечными затмениями в 977 и 978 гг.

Он также наблюдал за лунным затмением и фиксировал все наблюдения в своих астрономических таблицах. Именно Ибн Юнусу принадлежит одно из самых важных изобретений человечества – маятниковые часы. Однако принято считать, что это научное достижение свершил итальянский физик Галилео Галилей. Но американский исследователь Дэвид Кинг, специализирующийся на истории исламских наук средневековья, опроверг это распространенное убеждение, исключающее роль великого в свое время арабского астролога Ибн Юнусы. И, к слову, лишь немногие знают, что американское космическое агентство НАСА дало название одному из кратеров на поверхности Луны в честь Ибн Юнусы. И теперь его имя красуется на карте Луны по соседству с другими арабскими умами, такими как Ибн Баттута и Ибн Рушд.

Аль-Бузджани – гений, просветивший Запад

Мухаммад ибн Мухаммад ибн Яхьи ибн Исмаил ибн Аббас аль-Бузджани – один из крупнейших математиков и астрономов средневекового Востока. Родился он в 940 году в местечке под названием Бузган вблизи от Тегерана. В двадцатилетнем возрасте он перебрался в Багдад, где окончательно обосновался. Там он занимался детальным изучением динамики движения Луны. Позднее он прославился в научных кругах Багдада благодаря своим комментариям к «Альмагесту» Птолемея, где были сведены астрономические знания того времени, а также изложены результаты его собственных работ.

Аль-Бузджани провел свою жизнь в поисках новых знаний. Он проводил наблюдения, писал свои труды, преподавал. В свое время он был избран членом астрономической обсерватории, созданной главой конфедерации Буидов. Большое количество его вычислений и теорий в области движения Луны перекочевали на Запад. Аль-Бузджани ввёл тригонометрические функции тангенс и котангенс и построил их таблицы; нашёл с высокой точностью значение синуса одного градуса. Он же вывел формулу для синуса суммы двух углов, и в одно время с ал-Ходжанди и Ибн Ираком доказал теорему синусов для сферических треугольников.

Ему принадлежат книги «О том, чему следует научиться до изучения арифметики», «О том, что нужно знать писцам, дельцам и другим в науке арифметики», «О том, что необходимо ремесленнику из геометрических построений», «О применении шестидесятеричных таблиц», «Об определении ребра куба, квадрато-квадрата и того, что состоит из них обоих». В средние века некоторые из его трудов были переведены на европейские языки и принимались за основу европейскими учеными.

Он первым доказал, что в построения циркулем с фиксированным раствором и линейкой можно построить все точки, которые можно построить циркулем и линейкой.

Ибн Масаваих – врач, не умевший читать ни слова

Абу Закария Юханна ибн Масаваих родился в 777 году. Он был известным врачом и фармацевтом ассирийского происхождения и христианином по вероисповеданию. Знания в этих областях он перенял у своего отца, который был аптекарем и врачом по профессии в Багдаде, родом из Гондишапура.

Вот что пишет Юсеф Фархат об Ибн Масаваих в своей «Энциклопедии арабских ученых»: «Он работал с лекарствами при поддержке халифа Харуна ар – Рашида. Ибн Абу Усайбиа говорил, что Ибн Масаваих не читал ни слова ни на каком языке. Но он знал свое дело: умел диагностировать заболевания и лечить их. Он идеально подбирал нужное лекарство и обладал уникальным опытом в области лечения глаз. Он общался и дискутировал с великими учеными и переводчиками того времени, такими как Джибраил ибн Бахтишу, Иса ибн аль-Хакам, Закария аль-Тайфури».

Не смотря на слухи, о том, что Ибн Масаваих не умел читать, он оставил после себя много трактатов, важнейшие из них «Расстройство глаза». Это своего рода наиболее ранний и тщательно систематизированный трактат по офтальмологии на арабском языке. Его медицинские афоризмы, переведённые на латынь, пользовались большой популярностью в Средневековой Европе.

Аль-Истахри – первопроходец картографии

Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад аль-Фариси аль-Истахри родился в местечке Истахр в Иране. Он был известным путешественником и географом, посетившим несколько стран.

Вот что пишет Юсеф Фархат об Аль-Истахри в своей «Энциклопедии арабских ученых»: «Он выехал из страны, чтобы обойти соседние районы вплоть до Индии и побережья Атлантического океана. В своих путешествиях он встречался с местными учеными, специализирующимися в разных областях. В его время такой науки, как география, просто не существовало. И он стал первым, кто упорядочил свои работы и квалифицировал их именно этим разделом науки, оставив после себя известную книгу «Книга путей государств».

Эта книга была переведена на несколько языков и служила важным источником для многих арабских и персидских географов. Книга состоит из 20 разделов, начиная с земель арабских и персидских, доходя до стран Леванта и Северной Африки, вплоть до Марокко. Кроме того, к его работам относятся важнейшие географические карты, которыми пользовались во всем мире в средние века.

Аль-Хазин – физик инноватор

Абдул Рахман Абу Джафар Мухаммад аль-Хазин уроженец Хорасана, жил и работал в Рее. Самой важной его работой принято считать книгу «Баланс мудрости», которая стала первой работай в области естественных наук. В частности часть книги, посвященная «Гидростатике», была переведена на английский для публикации в американском научном журнале.

В научных кругах его считали инноватором в области физики и механики. Некоторые арабы даже называли его «трюкачом». Всем известны его астрономические таблицы с названием «Зидж тимпанов», а также такие работы как «Книгу об изображении сферы на плоскости», «Книгу о расстояниях и объёмах», где он особое внимание уделял теме притяжения.

Он исследовал закон плавучести, а также плотность и методы его обозначения для твердых и жидких тел. Он изобрёл специальные весы для взвешивания предметов в воздухе и в воде. Таким образом, аль-Хазин считается первопроходцем в области измерения давления и температуры.

Ибн Абу Усайбиа: врачебная этика и история медицины

Муваффак ад-Дин Абуль-Аббас Ахмад ибн аль-Касим ибнХалифа аль-Хазраджи, известный также как Ибн Абу Усайбиа, является одним из самых выдающихся арабских ученых средневековья в области медицины. Он был блестящим писателем, родившимся в Дамаске в семье знатных ученых. У его семьи были хорошие отношения и хорошая репутация в самых высших кругах Сирии и Египта. Абуль-Аббас изучал медицину в Египте, где он сумел преуспеть в своем обучении.

Одним из важнейших достижений Ибн Абу Усайбиа были его рекомендации и советы в области врачебной этики, такие как соблюдение конфиденциальности и правильных стандартов общепринятого этикета. Самой яркой его работой стало сочинение, посвященное истории врачей. В ней автор обратился к опыту греческих и индийских специалистов. Также к его работам относятся книги «Эксперименты и польза» и «Травмы астрологов».
http://arab-new.ru

comments powered by HyperComments