Ибн Хордадбех – отец арабской описательной географии

Убай­дул­лах ибн Аб­дал­лах ибн Хор­дад­бех /род. око­ло 820 – ум. око­ло 912/913/ — вы­хо­дец из знат­но­го та­ба­рис­тан­ско­го ро­да. Ин­те­рес­на судь­ба его пред­ков: дед Хур­даз­бих был зо­ро­аст­рий­цем, ко­то­рый пе­ре­шел на служ­бу ха­ли­фам и при­нял ис­лам; отец Аб­дул­ла был пра­ви­те­лем Та­ба­рис­та­на (иран­ская про­вин­ция) в 816-819 гг. и имел сла­ву храб­ро­го пол­ко­вод­ца. По­ми­мо ка­честв слав­но­го во­и­на отец ибн Хор­дад­бе­ха был очень об­ра­зо­ван­ным и дал хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние сво­е­му сы­ну.

Учи­ты­вая то, что ибн Хор­дад­бех был из знат­но­го ро­да, а так­же весь­ма об­ра­зо­ван­ным он лег­ко по­лу­чил по­ст на­чаль­ни­ка почт в об­лас­ти ал-Джа­бал (се­ве­ро-за­пад­ный Иран). В круг его обя­зан­нос­тей вхо­дил де­таль­ный сбор све­де­ний о по­до­печ­ной об­лас­ти. Ско­рее все­го, на этой долж­нос­ти он со­став­ля­ет чер­но­вой ва­ри­ант на­уч­но­го тру­да сво­ей жиз­ни – «Кни­га пу­тей и стран». Ка­кое-то вре­мя жил в Са­мар­ре. Его на­уч­ная и слу­жеб­ная карь­е­ра бы­ла очень успеш­ной: он до­слу­жил­ся до на­чаль­ни­ка все­го поч­то­во­го ве­дом­ст­ва Ха­ли­фа­та. По­след­ние свои го­ды он про­вел в Баг­да­де.

Этот уче­ный стал ос­но­во­по­лож­ни­ком но­во­го на­прав­ле­ния в араб­ской гео­гра­фии, ко­то­рое опи­сы­ва­ло тор­го­вые ма­гист­ра­ли и про­жи­ва­ю­щие вдоль них на­ро­ды. Но­виз­ной бы­ло то, что его ра­бо­ты ос­но­вы­ва­лись на со­вре­мен­ной ин­фор­ма­ции, в то вре­мя как дру­гие гео­гра­фы по ста­рин­ке (ме­тод Пто­ло­мея) опи­ра­лись на ис­сле­до­ва­ния уче­ных про­ш­ло­го.

«Кни­га пу­тей и стран» — крат­кое опи­са­ние стран с ука­за­ни­ем об­лас­тей, до­рог, тор­го­вых пу­тей, рас­сто­я­ний меж­ду пунк­та­ми и сумм со­би­ра­е­мых на­ло­гов. Да­ет­ся опи­са­ние тер­ри­то­рий вли­я­ния Ха­ли­фа­та от Ис­па­нии до Ки­тая и Ин­дии. Цент­раль­ное мес­то за­ни­ма­ет опи­са­ние Ха­ли­фа­та, да­ет­ся под­роб­ное опи­са­ние Ви­зан­тии /глав­но­го вра­га му­суль­ман то­го вре­ме­ни/ с упо­ром на во­ен­ную ин­фор­ма­цию. Кас­пий­ское мо­ре в его со­чи­не­нии на­зы­ва­ет­ся Джур­джан­ским. Труд ибн Хор­дад­бе­ха был бест­сел­ле­ром сво­ей эпо­хи. Ссыл­ки на не­го име­ют­ся у всех по­сле­ду­ю­щих гео­гра­фов.

Ин­те­рес­ный факт: ибн Хор­дад­бех не был ак­тив­ным пу­те­шест­вен­ни­ком. Ис­точ­ни­ка­ми све­де­ний для не­го бы­ли ар­хи­вы Баг­да­да и со­об­ще­ния пу­те­шест­вен­ни­ков, во­и­нов, куп­цов и дип­ло­ма­тов, жив­ших в его вре­мя и по­се­щав­ших раз­лич­ные стра­ны. На­при­мер, опи­са­ние Ви­зан­тии он по­лу­чил от Мус­ли­ма ибн Абу Мус­ли­ма ал-Джар­ми, ко­то­рый по­бы­вал в ви­зан­тий­ском пле­ну и был осво­бож­ден в 845 го­ду.

comments powered by HyperComments