Тихама

Пу­с­ты­ня Ти­ха­ма (жар­кая стра­на) за­ни­ма­ет учас­ток бе­ре­го­вой сла­бо­нак­лон­ной рав­ни­ны на за­па­де и юго-за­па­де Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва, меж­ду Крас­ным мо­рем и пред­горь­я­ми хреб­тов Эль-Хид­жа­за и Эль-Аси­ра в пре­де­лах Са­у­дов­ской Ара­вии и ЙАР. Ши­ри­на этой при­бреж­ной пу­с­ты­ни ко­леб­лет­ся от 5 до 70 км. Пу­с­ты­ня в ос­нов­ном пес­ча­ная. По­верх­ность Ти­ха­мы мес­та­ми на­ру­ша­ет­ся от­дель­ны­ми скаль­ны­ми остан­ца­ми и мно­го­чис­лен­ны­ми су­хи­ми рус­ла­ми – ва­ди, пе­ре­се­ка­ю­щи­ми ее с за­па­да на вос­ток. Не­ко­то­рые из них пи­та­ют­ся осад­ка­ми, вы­па­да­ю­щи­ми в го­рах Эль-Асир, и име­ют по­сто­ян­ный сток.

Кли­мат тро­пи­чес­кий, пу­с­тын­ный. Осад­ков вы­па­да­ет не­зна­чи­тель­ное ко­ли­чест­во – ме­нее 100 мм. Сред­няя го­до­вая тем­пе­ра­ту­ра – плюс 22-24°, а тем­пе­ра­ту­ра са­мо­го жар­ко­го ме­ся­ца, июля, пре­вы­ша­ет 30°. Зим­ние тем­пе­ра­ту­ры не­на­мно­го от­ли­ча­ют­ся от лет­них. Ча­с­тые вет­ры вы­зы­ва­ют пес­ча­ные бу­ри и пыль­ные ту­ма­ны, но поч­ти не при­но­сят дождей. Бли­зость мо­ря, за­жа­то­го меж­ду пу­с­ты­ня­ми, опре­де­ля­ет ис­клю­чи­тель­но вы­со­кую влаж­ность воз­ду­ха в Ти­ха­ме, де­лая кли­мат труд­но­пе­ре­но­си­мым.

Ана­лиз фло­ры Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва по­ка­зы­ва­ет, что по его тер­ри­то­рии про­хо­дит гра­ни­ца меж­ду Го­ларк­ти­чес­ким и Па­лео­тро­пи­чес­ким фло­рис­ти­чес­ки­ми цар­ст­ва­ми. По­след­не­му при­над­ле­жит юж­ная и ⅓ вос­точ­ной окра­и­ны по­лу­ост­ро­ва. Здесь вы­де­ля­ет­ся Юж­но-ара­вий­ская про­вин­ция Су­да­но-Зам­бе­зий­ской фло­рис­ти­чес­кой об­лас­ти. Цент­раль­ная и се­вер­ная час­ти по­лу­ост­ро­ва вклю­ча­ют­ся в Еги­пет­ско-Ара­вий­скую про­вин­цию Са­ха­ро-Ара­вий­ской  фло­рис­ти­чес­кой об­лас­ти Го­ларк­ти­ки.

Ви­до­вое бо­гат­ст­во фло­ры Ара­вии до­воль­но зна­чи­тель­но – око­ло 2 тыс. ви­дов, при­чем эн­де­мизм на ви­до­вом уров­не до­сти­га­ет поч­ти 20%. Од­на­ко боль­шин­ст­во эн­де­ми­ков при­уро­че­но лишь к юго-за­пад­ной окра­и­не по­лу­ост­ро­ва, где они про­из­рас­та­ют в гор­ных ущель­ях Эль-Аси­ра и Хад­ра­мау­та. Здесь об­на­ру­жи­ва­ют­ся эн­де­мич­ные ро­ды и ви­ды, име­ю­щие в ос­нов­ном аф­ро­тро­пи­чес­кое про­ис­хож­де­ние. Так, толь­ко на край­нем юге Ара­вии, а так­же в Со­ма­ли рас­прост­ра­не­на вис­ма­ния (Wissmania) – не­боль­шая ве­ер­ная паль­ма. По­доб­ный же огра­ни­чен­ный аре­ал име­ет бар­бея мас­ли­но­вид­ная (Barbeya oieoides) – де­ре­во до 8 м вы­со­той, внеш­не по­хо­жее на мас­ли­ну, но на­столь­ко ори­ги­на­ль­ное по стро­е­нию цвет­ков, что его вы­де­ля­ют в осо­бое мо­но­ти­пич­ное се­мей­ст­во бар­бе­е­вых (Barbeyaceae).

По­ми­мо этих гор­ных оча­гов эн­де­миз­ма на юге по­лу­ост­ро­ва на осталь­ной тер­ри­то­рии Ара­вии эн­де­мизм не­ве­лик и про­яв­ля­ет­ся лишь на ви­до­вом уров­не. В це­лом в юж­ной час­ти пре­об­ла­да­ют ви­ды аф­ро­тро­пи­чес­кие, в цент­раль­ных рай­о­нах гос­под­ст­ву­ет са­ха­ро-ара­вий­ские фло­рис­ти­чес­кие эле­мен­ты, а на се­ве­ре все боль­шую до­лю за­ни­ма­ют ви­ды ира­но-ту­ран­ско­го про­ис­хож­де­ния, а так­же сре­ди­зем­но­мор­ские.

Сре­ди рас­ти­тель­ных груп­пи­ро­вок ара­вий­ских пу­с­тынь са­мые об­шир­ные пло­ща­ди за­ни­ма­ют псам­мо­фит­ные об­щест­ва гро­мад­ных пес­ча­ных мо­рей – Руб-эль-Ха­ли, Не­фуд-Да­хи, Боль­шо­го и Ма­ло­го Не­фу­да.

Рас­ти­тель­ный по­кров в этих пу­с­ты­нях чрез­вы­чай­но раз­ре­жен, и боль­шие прост­ран­ст­ва за­ня­ты гря­да­ми бар­ха­нов, ли­шен­ны­ми вся­кой рас­ти­тель­нос­ти. Лишь кое-где по скло­нам бар­ха­нов и ча­ще в по­ни­же­ни­ях рас­тут от­дель­ные кус­ти­ки та­ма­рик­сов (Tamarix mannifera, T. mascatensis), ре­та­ма (Retama raetam), верб­люжь­ей ко­люч­ки (Aihagi maurorum), на уплот­нен­ных поч­вах – ка­пер­сы еги­пет­ские (Capparis aegyptiaca). По скло­нам бар­ха­нов сте­лют­ся пле­те­вид­ные стеб­ли якор­цев (Tribulus bimucronatus). От­дель­ны­ми кур­ти­на­ми укреп­ля­ют­ся на сы­пу­чих скло­нах жест­кие зла­ки – арис­ти­да (Aristida pungens) и ди­кое про­со (Panicum turgidum).

Ка­ме­нис­то-щеб­ни­с­тые пу­с­ты­ни, ха­рак­тер­ные для за­пад­ной и юж­ной окра­ин по­лу­ост­ро­ва и для цент­раль­но­го пла­то Неджд, име­ют фраг­мен­таль­ный по­кров из раз­бро­сан­ных по­оди­ноч­ке ежов­ни­ка чле­нис­то­го (Anabasis articulata), зил­лы ко­лю­чей (Zilla spinosa), пар­но­лист­ни­ка (Zygophyllum dumosum).

На юго-за­пад­ной пе­ри­фе­рии по­лу­ост­ро­ва, там, где воз­вы­ша­ют­ся хол­ми­с­тые пла­то, пу­с­тын­ные груп­пи­ров­ки сме­ня­ют­ся су­хи­ми са­ван­на­ми. По­яв­ля­ют­ся от­дель­но сто­я­щие ака­ции (Acacia tortilis, A. nubica), зла­ко­вый по­кров ста­но­вит­ся бо­лее гу­с­тым, в нем по­ми­мо арис­ти­ды по­яв­ля­ют­ся ко­вы­ль (Stipa tortilis), саль­вия (Salvia aegyptiaca) и аст­ра­га­лы (Astragalus trigonus). Сре­ди кус­тар­ни­ков ча­ще дру­гих встре­ча­ют­ся кас­сия, или се­на (Cassia obovata), и араб­ская ин­ди­го­фе­ра (indigofera arabica).

По ме­ре подъ­ема в го­ры по греб­ным Хид­жа­за, Эль-Аси­ра и Хад­ра­мау­та фор­ми­ру­ют­ся гор­ные ксе­ро­филь­ные со­об­щест­ва с учас­ти­ем мас­ли­ны зла­то­лист­ной (Olea chrysophylla), тар­хо­нан­ту­са кам­фор­но­го (Tarchonanthus camphoratus) и мож­же­вель­ни­ка (Juniperus procera).

На скло­нах этих гор, об­ра­щен­ных к мо­рю, сно­ва по­яв­ля­ют­ся со­об­щест­ва опу­с­ты­нен­ных са­ванн с ака­ци­я­ми (Acacia asak, A. mellifera) и ком­ми­фо­рой (Commiphora opobalsamum). Вдоль по­бе­режья Крас­но­го мо­ря гос­под­ст­ву­ют за­со­лен­ные ни­зи­ны, по­рос­шие кус­та­ми све­ды (Suaeda monoica) и ка­ло­тро­пи­са (Calotropis procera). По или­с­тым от­ме­лям мор­ско­го по­бе­режья мес­та­ми об­ра­зу­ют­ся ман­гро­вые за­рос­ли с гос­под­ст­вом авицен­нии (Avicennia officinalis) и ри­зо­фо­ры (Rhizophora mucronata) на хо­дуль­ных кор­нях.

В жар­кой пу­с­ты­не Ти­ха­ме на пес­ча­ных грун­тах про­из­рас­та­ют бе­лый сак­са­ул и ре­там, от­дель­ные эк­зем­пля­ры арис­ти­ды и ди­ко­го про­са, а в рус­лах вре­мен­ных во­до­то­ков фор­ми­ру­ют­ся ака­ци­е­вые за­рос­ли (Acacia ehrenbergiana, A. seyal) с учас­ти­ем та­ма­рик­са (Tamarix nilotica), паль­мы дум (Hyphaene trebaisa), гор­чич­но­го (Salvadora persica) и мыль­но­го де­ревь­ев (Balanites aegyptiaca).

На край­нем юге по­лу­ост­ро­ва рас­ти­тель­ность ста­но­вить­ся все бо­лее свое­об­раз­ной, име­ет мно­го аф­ри­кан­ских тро­пи­чес­ких эле­мен­тов. По­ми­мо раз­лич­ных ака­ций здесь по­яв­ля­ют­ся как­ту­со­вид­ные мо­ло­чаи (Euphorbia cuneata), де­ре­во стер­ку­лия (Sterculia arabica) из пан­тро­пи­чес­ко­го се­мей­ст­ва стер­ку­ли­е­вых и уди­ви­тель­ное по сво­е­му об­ли­ку де­ре­во сук­ку­лент аде­ни­ум (Adenium arabicum) из се­мей­ст­ва кут­ро­вых (Apocynaceae) с боч­ко­вид­ным стеб­лем и тол­с­ты­ми ко­ря­вы­ми вет­вя­ми.



Оставить ответ