Средневековая арабская географическая литература

Два основных направления арабской географической литературы, математическая и описательная, породили несколько типов сочинений: лаконичные таблицы (зидж) с координатами стран и населенных пунктов, с теоретическим введением и пояснениями; последовательное описание «путей и стран (или государств)», маршрутов почтовых и торговых путей; описания конкретных путешествий; сводные труды смешанного характера – т.е. содержащие как теоретическую часть с данными о долготах и широтах, так и описательную – в форме описания населенной части земной поверхности, географического словаря, описания всей вселенной (космография), историко-географической характеристики отдельных регионов. Наконец, географические разделы неизменно присутствуют как в обширных энциклопедиях, так и в кратких справочниках для чиновников и любителей образованности, а также во многих исторических и литературных сочинениях.

Основополагающее значение для арабской географии имели труды. Птолемея и индийские таблицы (сиддханты), но ученые Халифата внесли в нее огромный вклад и развили дальше, не столько в теоретическом, сколько в практическом плане. Важнейшие труды приходятся опять-таки на IX-XI вв. Арабские географические сочинения обычно умещаются в одном-двух томах, исключение составляет только сводный «Алфавитный перечень населенных пунктов» Йакута начала XIII в.; их рукописные копии малочисленны.

Современная востоковедная наука оценивает арабскую географическую литературу как «едва ли не самый ценный памятник мусульманской культуры». «Арабы дали полное описание всех стран от Испании до Туркестана и устья Инда с обстоятельным перечислением населенных пунктов, с характеристикой культурных пространств и пустынь, с указанием сферы распространения культурных растений, мест нахождения полезных ископаемых. Их интересовали не только физико-географические или климатические условия, но, в такой же мере, быт, промышленность, культура, язык, религиозные учения. Сведения их далеко не были ограничены областями Халифата и значительно выходили за пределы известного грекам мира». Интерес, возбуждаемый арабской географической литературы, велик. «Богатая и разнообразная, то научная, то популярная и техническая, легендарная, увлекательная и поучительная – она дает такой комплекс материала, подобного которому в эту эпоху нигде найти нельзя».

comments powered by HyperComments