Суббота, Июнь 24


Сирийская пустыня

Си­рий­ская пу­с­ты­ня за­ни­ма­ет об­шир­ное прост­ранст­во на се­ве­ре Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва, прос­ти­ра­ясь на се­ве­ре от рай­о­на вос­точ­нее го­ро­да Ха­леб (Алеп­по) и от до­ли­ны Сред­не­го Ев­ф­ра­та на юг до за­ли­вов Ака­ба на юго-за­па­де и Ку­вейт на юго-вос­то­ке. Она рас­по­ла­га­ет­ся в пре­де­лах Си­рии, Ира­ка, Иор­да­нии и Са­у­дов­ской Ара­вии. Бе­ду­и­ны – ко­че­вое на­се­ле­ние Си­рий­ской пу­с­ты­ни – на­зы­ва­ют «ха­мад», при­чем этим сло­вом обо­зна­ча­ют пу­с­ты­ни, ле­жа­щие при­мер­но к югу от ли­нии Тад­мор (Паль­ми­ра) – Абу-Ке­маль. Ис­клю­чая со­лон­ча­ко­вые ни­зи­ны (себ­хи) и го­ры, воз­вы­шен­нос­ти, хол­мы (джи­баль).

Пу­с­ты­ня пред­став­ля­ет со­бой струк­тур­ное пла­то ме­ло­во­го и тре­тич­но­го воз­рас­та вы­со­той от 500 до 800 м. Сле­ды гео­син­кли­наль­ной склад­ча­тос­ти хо­ро­шо за­мет­ны на ме­зо­зой­ских и тре­тич­ных от­ло­же­ни­ях, пе­ре­кры­ва­ю­щих крис­тал­ли­чес­кий фун­да­мент, во­круг се­вер­ной око­неч­нос­ти ко­то­ро­го на­хо­дит­ся це­лый ряд не­вы­со­ких гор­ных хреб­тов ароч­ной фор­мы: Дже­бель-Ка­ла­мун близ Да­мас­ка, го­ры Эль-Биш­ри воз­ле Там­до­ра (Паль­ми­ры) и Эль-Хасс юж­нее Ха­ле­ба (Алеп­по).

Мес­та­ми по­верх­ност­ные тол­щи из­вест­ня­ков пе­ре­кры­ты ла­во­вы­ми по­ля­ми (хар­ра, или хар­рат), пред­став­лен­ны­ми глав­ным об­ра­зом ба­заль­та­ми и рио­ли­та­ми. Это пу­с­тын­ные мас­си­вы Хар­рат-Хай­бар, Хар­рат-эр-Руд­жей­ла и др. В за­пад­ной час­ти пу­с­ты­ни пре­об­ла­да­ют пес­ча­ные от­ло­же­ния. Здесь рас­по­ло­же­ны круп­ные пес­ча­ные пу­с­ты­ни Ди­рет-эт-Ту­луль, Эс-Са­фа и др.

Си­рий­ская га­ма­да име­ет щеб­нис­то-гра­ве­лис­тую по­верх­ность мощ­ностью до 1 м. она чер­на от «за­га­ра» и из­ре­за­на сетью ва­ди. По­верх­ность се­ве­ро-вос­точ­ной час­ти Си­рий­ской пу­с­ты­ни по­кры­та гип­со­нос­ны­ми и со­ле­нос­ны­ми от­ло­же­ни­я­ми. Во мно­гих мес­тах встре­ча­ют­ся за­мкну­тые бес­сточ­ные впа­ди­ны, зна­чи­тель­ная часть ко­то­рых име­ет кар­сто­вое про­ис­хож­де­ние. Про­тя­жен­ность этих впа­дин, но­ся­щих на­зва­ние «ха­ба­ри», не­ред­ко до­сти­га­ет де­сят­ков ки­ло­мет­ров в дли­ну. Они за­ни­ма­ют об­шир­ные плос­кие де­прес­сии, ку­да с окру­жа­ю­щих скло­нов во вре­мя дождей ска­ты­ва­ют­ся во­ды, при­но­ся­щие с со­бой тон­кий или­с­тый ма­те­ри­ал, по­сте­пен­но осе­да­ю­щий на дне. Плен­ка из во­до­рос­лей, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся над во­дой, пре­пят­ст­ву­ет филь­тра­ции во­ды в грунт, и по­сте­пен­но во­да ис­па­ря­ет­ся. Рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют, что в усло­ви­ях пу­с­тынь пос­ле хо­ро­ше­го дождя с 1 га мож­но со­брать 50 куб. м во­ды. Со­от­вет­ст­вен­но об­ще­му на­кло­ну пла­то сток во­ды на­прав­лен на се­ве­ро-вос­ток. Часть во­до­сто­ков за­кан­чи­ва­ет­ся во впа­ди­нах пу­с­ты­ни, часть со­еди­ня­ет­ся в бо­лее круп­ные ва­ди, та­кие как Ва­ди-Му­са, Ша­иб-эль-Ва­ледж и др.

Ес­тест­вен­ный ко­ри­дор, по ко­то­ро­му уста­но­ви­лось со­об­ще­ние меж­ду Сре­ди­зем­ным мо­рем и Цент­раль­ной Ара­ви­ей, яв­ля­ет­ся со­бой Ва­ди-Сир­хан (волчья до­ли­на).

Кли­мат Си­рий­ской пу­с­ты­ни суб­тро­пи­чес­кий, жар­кий, кон­ти­нен­таль­ный. Тем­пе­ра­тур­ный ре­жим ха­рак­те­ри­зу­ет­ся боль­ши­ми ам­пли­ту­да­ми ко­ле­ба­ний. В июле мак­си­му­мы до­сти­га­ют 47°, ми­ни­му­мы – 11°. Зи­мы теп­лые, со сред­ней ме­сяч­ной тем­пе­ра­ту­рой око­ло 7°, од­на­ко в этот пе­ри­од су­точ­ные ам­пли­ту­ды мо­гут до­сти­гать 30°: ночью тем­пе­ра­ту­ра по­ни­жа­ет­ся до – 10°, а днем

Здесь часть бу­ри, ко­то­рые со­про­вож­да­ют­ся втор­же­ни­ем зим­не­го вет­ра ше­маль и жар­ко­го лет­не­го вет­ра с юга, из ара­вий­ских пу­с­тынь.

Си­рий­ская пу­с­ты­ня очень бед­на по­верх­ност­ным сто­ком, что объ­яс­ня­ет­ся, с од­ной сто­ро­ны, не­зна­чи­тель­ным ко­ли­чест­вом осад­ков, с дру­гой – вы­со­кой филь­тра­ци­ей сла­га­ю­щих ее из­вест­ня­ков и щеб­нис­то­го ма­те­ри­а­ла, пе­ре­кры­ва­ю­ще­го его.

Единст­вен­ным ис­точ­ни­ком во­до­снаб­же­ния яв­ля­ют­ся под­зем­ные во­ды. Од­на­ко их за­па­сы до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни не вы­яв­ле­ны. В от­ро­гах гор Эд-Друз, вда­ю­щих­ся в пу­с­ты­ню, мно­го­чис­лен­ны вы­хо­ды клю­чей. Яр­ко вы­ра­жен­ная ли­ния ко­лод­цев, про­тя­нув­ших­ся по ес­тест­вен­но­му ко­ри­до­ру Ва­ди-Сир­хан, обу­с­ло­ви­ла при­уро­чен­ность ка­ра­ван­ной до­ро­ги меж­ду Сре­ди­зем­ным мо­рем и Цент­раль­ной Ара­ви­ей.

Поч­вы в ос­нов­ном пу­с­тын­ные, об­ра­зо­ван­ные на элю­вии из­вест­ня­ков и гли­но­нос­ных по­род. Они ма­ло­мощ­ны и ка­ме­ни­с­ты. Встре­ча­ют­ся се­ро­зе­мы, кар­бо­нат­ные, гип­си­ро­ван­ные та­кы­ры по дни­щам ха­ба­ри.

В се­вер­ной час­ти Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва, на тер­ри­то­рии Ира­ка и в Са­у­дов­ской Ара­вии, вы­де­ля­ют­ся За­пад­ная рав­ни­на и дру­гие пла­то­об­раз­ные рав­ни­ны, за­ни­ма­ю­щие пло­щадь око­ло 190 тыс. кв. км, или око­ло 43% пло­ща­ди стра­ны. Эль-Хад­жа­ра и рав­ни­на Эд-Диб­ди­ба.

Вы­со­ты рав­нин опре­де­ля­ют юго-вос­точ­ное на­кло­не­ние. На за­па­де и юго-за­па­де рав­ни­на по­сте­пен­но по­вы­ша­ет­ся до 700-900 м и сли­ва­ет­ся с не­вы­со­ки­ми пу­с­тын­ны­ми плос­ко­горь­я­ми Си­рии, Иор­да­нии и Са­у­дов­ской Ара­вии, а на юге окайм­ля­ет с за­па­да ал­лю­ви­аль­ную дель­ту Ев­ф­ра­та, при этом уступ по­след­ней уда­ля­ет­ся от ре­ки на 45-50 км. В сред­нем те­че­нии ре­ки уступ пла­то всю­ду хо­ро­шо вы­ра­жен, име­ет вы­со­ту до 50 м в се­вер­ной час­ти до­ли­ны и 6-7 м в юж­ной. Су­щест­ву­ет вер­сия, что этот уступ, име­ну­е­мый по-араб­ски «ирак» (утес), и дал на­зва­ние стра­не. Еще два хо­ро­шо вы­ра­жен­ных усту­па – Галь-Ваг­са и Галь-эль-Батн, меж­ду ко­то­ры­ми рас­по­ло­же­на рав­ни­на Аль-Ба­си­та, име­ют­ся в за­пад­ной час­ти пу­с­ты­ни. На за­пад от по­след­не­го усту­па рас­по­ла­га­ет­ся ка­ме­нис­тая пу­с­ты­ня Эль-Хе­ге­рах. В це­лом рав­нин­ный рель­еф пу­с­ты­ни на­ру­ша­ет­ся здесь мно­го­чис­лен­ны­ми су­хо­до­ла­ми (ва­ди), при­да­ю­щи­ми ему не­ко­то­рую вол­нис­тость. Наибо­лее про­тя­жен­ны­ми яв­ля­ют­ся ва­ди Ха­у­ран, Эль-Га­даф, Эль-Убай­ид, Аль-Му­хам­ма­ди, Аль-Фадж, Аль-Фай, Аль-Са­ла­ам и Хисб. Од­ни из них на­чи­на­ют близ гра­ни­цы с Са­у­дов­ской Ара­ви­ей и сли­ва­ют­ся с впа­ди­на­ми озер Эль-Хаб­ба­ния, Эль-Мильх (Абу-Ди­бис), Бахр-Нед­жеф и Сла­иб, не до­сти­гая рус­ла Ев­ф­ра­та, дру­гие спус­ка­ют­ся в ал­лю­ви­аль­ную рав­ни­ну ре­ки и те­ря­ют­ся в ее на­но­сах, вы­зы­вая за­бо­ла­чи­ва­ние в па­вод­ко­вые пе­ри­о­ды. На­ко­нец, боль­шое чис­ло ва­ди на­чи­на­ет­ся и сле­по за­кан­чи­ва­ет­ся в пре­де­лах пу­с­ты­ни.

Глу­би­на эро­зи­он­но­го вре­за боль­шинст­ва ва­ди со­став­ля­ет 5-7 м и лишь в от­дель­ных слу­ча­ях (Аль-Фай) до­сти­га­ет 50-60 м. Вдоль не­ко­то­рых круп­ных ва­ди мес­та­ми на­блю­да­ют­ся тер­ра­сы, ука­зы­ва­ю­щие на цик­лич­ность их фор­ми­ро­ва­ния.

На по­верх­нос­ти пла­то час­то встре­ча­ют­ся не­боль­шие плос­кие остан­цы бо­лее вы­со­ких уров­ней. Иног­да они об­ра­зу­ют уд­ли­нен­ные гря­ды и мо­над­но­ки (остан­цы, сло­жен­ные твер­ды­ми по­ро­да­ми) вы­со­той 10-15 м и ред­ко (Дже­бель-Са­нам в юж­ной час­ти пу­с­ты­ни) до 153 м. На­ря­ду с на­зван­ны­ми фор­ма­ми рель­е­фа в опи­сы­ва­е­мой пу­с­ты­не на­блю­да­ет­ся мно­го бес­сточ­ных впа­дин, по-ви­ди­мо­му тек­то­ни­чес­ко­го про­ис­хож­де­ния, опу­щен­ных на 40-50 м ни­же окру­жа­ю­щей мест­нос­ти. Наибо­лее зна­чи­тель­ной из них яв­ля­ет­ся впа­ди­на Ка­ра, рас­по­ло­жен­ная се­вер­нее го­ро­да Рут­ба. Дно мно­гих впа­дин сло­же­но гли­на­ми мощ­ностью 1-3 м, за­дер­жи­ва­ю­щи­ми вла­гу и тем са­мым спо­собст­ву­ю­щи­ми по­яв­ле­нию в них вес­ной тра­вя­нис­той рас­ти­тель­нос­ти и не­боль­ших по­се­вов пше­ни­цы. В су­хие пе­ри­о­ды го­да на по­верх­нос­ти та­ких впа­дин на­блю­да­ют­ся тре­щи­ны усы­ха­ния на та­кы­рах.

Де­прес­сии име­ют важ­ное зна­че­ние с точ­ки зре­ния об­ра­зо­ва­ния бас­сей­нов с внут­рен­ним дре­на­жем и пи­та­ния глу­бо­ких го­ри­зон­тов под­зем­ных вод. Вследст­вие фи­зи­чес­ко­го вы­вет­ри­ва­ния на по­верх­нос­ти рав­ни­ны встре­ча­ет­ся боль­шое ко­ли­чест­во об­лом­ков из­вест­ня­ка с ха­рак­тер­ным «пу­с­тын­ным за­га­ром», что да­ет ос­но­ва­ние на­зы­вать ее ка­ме­нис­той пу­с­ты­ней. Та­кое стро­е­ние по­верх­нос­ти в со­че­та­нии с де­прес­си­я­ми бла­гоп­ри­ят­ст­ву­ет про­ник­но­ве­нию вглубь ат­мо­сфер­ных осад­ков, вследст­вие че­го мно­гие во­до­то­ки не до­но­сят свои во­ды до устья.

На по­верх­нос­ти ка­ме­нис­той пу­с­ты­ни эо­ло­вых форм рель­е­фа не встре­ча­ет­ся, что объ­яс­ня­ет­ся от­сут­ст­ви­ем ис­ход­но­го ма­те­ри­а­ла.

Рав­ни­на Эд-Диб­ди­ба рас­по­ло­же­на в юж­ной час­ти стра­ны и име­ет пло­щадь око­ло 3 тыс. кв. км. Мор­фо­ло­ги­чес­ки она име­ет боль­шое сходст­во с гра­ни­ча­щей с ней на юго-вос­то­ке ка­ме­нис­той пу­с­ты­ней Эль-Хад­жа­ра, от ко­то­рой от­ли­ча­ет­ся лишь осо­бен­ностью поч­вен­но­го по­кро­ва и под­сти­ла­ю­щих его по­род.

Рав­ни­на эта, как и дру­гие рав­ни­ны стра­ны, име­ет плос­кую по­верх­ность, за ис­клю­че­ни­ем тех участ­ков, ко­то­рые за­ня­ты бар­ха­на­ми и пес­ча­ны­ми буг­ра­ми. У ее се­ве­ро-вос­точ­но­го края, близ го­ро­дов Эн-На­си­рия и Эз-Зу­байр, аб­со­лют­ные от­мет­ки со­став­ля­ют око­ло 12-15 м, но к югу они по­сте­пен­но по­вы­ша­ют­ся и у гра­ни­цы с Ку­вей­том до­сти­га­ют 250 м. В 35 км юж­нее стан­ции Джа­ли­ба и в не­ко­то­рых дру­гих мес­тах на по­верх­нос­ти рав­ни­ны встре­ча­ют­ся по­ло­гие усту­пы вы­со­той до 3 м, а мес­та­ми и бо­лее, яв­ля­ю­щи­е­ся остан­ца­ми бо­лее вы­со­ких уров­ней. Ов­раж­но-ба­лоч­ная сеть на пло­ща­ди рав­ни­ны раз­ви­та сла­бо и пред­став­ле­на лишь мел­ки­ми лож­бин­ка­ми со сто­ком, на­прав­лен­ным в сто­ро­ну р. Ев­ф­рат, бо­ло­та Зу­бейр и оз. Эль-Хам­мар. Ха­рак­тер­ной осо­бен­ностью рав­ни­ны яв­ля­ет­ся на­ли­чие на ее по­верх­нос­ти га­леч­но-пес­ча­но­го слоя мощ­ностью 10-50 см, в со­ста­ве ко­то­ро­го на­блю­да­ет­ся мно­го бе­лых квар­це­вых га­лек и вул­ка­но­ген­ных по­род; под ним за­ле­га­ет джоз или мел­ко-га­леч­ный го­ри­зонт, силь­но обо­га­щен­ный гип­сом. На рав­ни­не Эд-Диб­ди­ба и в зо­не пе­ре­хо­да ее в ал­лю­ви­аль­ную до­ли­ну ши­ро­ко раз­ви­ты мел­кие пес­ча­ные буг­ры и бар­ха­ны вы­со­той 3-6 м, а так­же про­тя­жен­ные гря­ды пес­ков, в от­дель­ных мес­тах (юж­нее го­ро­да Эн-На­си­рия) име­ю­щие вы­со­ту 20-50 м.

Кли­мат пу­с­тынь Эль-Хад­жа­ра и Эд-Диб­ди­ба суб­тро­пи­чес­кий кон­ти­нен­таль­ный, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий­ся про­дол­жи­тель­ным жар­ким су­хим ле­том и ко­рот­кой теп­лой бед­ной осад­ка­ми зи­мой. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха ле­том час­то пре­вы­ша­ет 45° в те­ни. Чис­ло дней с тем­пе­ра­ту­рой вы­ше 39° со­став­ля­ет здесь не ме­нее 120, а тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха 35-37°обыч­на для ле­та и про­дол­жа­ет­ся в те­че­ние 200 дней. Ко­ли­чест­во осад­ков не пре­вы­ша­ет 150 мм, и вы­па­да­ют они в зим­ние ме­ся­цы в ви­де лив­ней, со­про­вож­да­е­мых гро­за­ми. Не­рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния осад­ков в го­ду усу­губ­ля­ет­ся край­ней не­рав­но­мер­ностью в их мно­го­лет­нем хо­де.

Су­щест­вен­ным ис­точ­ни­ком ат­мо­сфер­но­го увлаж­не­ния слу­жит ро­са. Она вы­па­да­ет здесь в те­че­ние бо­лее 100 дней и мо­жет да­вать вла­гу в ко­ли­чест­ве, со­от­вет­ст­ву­ю­щем слою 20-50 мм. С ап­ре­ля по но­ябрь прак­ти­чес­ки от­сут­ст­ву­ет об­лач­ность. Ча­с­ты пыль­ные бу­ри, ко­то­рые вы­зы­ва­ют­ся хам­си­ном, ду­ю­щим пре­иму­щест­вен­но вес­ной со сто­ро­ны Ара­вий­ской пу­с­ты­ни.

Ха­рак­тер­ны­ми для пу­с­ты­ни яв­ля­ют­ся ма­ло­мощ­ные, сла­бо­раз­ви­тые гип­со­нос­ные и кар­бо­нат­ные поч­вы. За­пад­нее, в зо­не пе­ре­хо­да от пу­с­ты­ни к Ниж­ней Ме­со­по­та­мии, вы­де­ля­ют­ся се­ро­зем­ные ва­ри­ан­ты почв. По ря­ду круп­ных ва­ди мес­та­ми встре­ча­ют­ся ма­ло­мощ­ные ал­лю­ви­аль­ные поч­вы с боль­шим вклю­че­ни­ем об­ло­моч­но­го гип­са.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.