Руб-эль-Хали

Руб-эль-Хали. КартаПу­с­ты­ня Руб-эль-Ха­ли (ара­бы на­зы­ва­ют ее «пу­с­тым мес­том») – на­ибо­лее круп­ная рав­нин­ная пес­ча­ная пу­с­ты­ня Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва. До 500 тыс. кв. км ее пло­ща­ди за­ни­ма­ют без­жиз­нен­ные пес­ки, оправ­ды­ва­ю­щие дан­ное на­зва­ние.

Пу­с­ты­ня за­ни­ма­ет об­шир­ную тек­то­ни­чес­кую де­прес­сию на юге по­лу­ост­ро­ва меж­ду сред­не­а­ра­вий­ским пла­то и по­ясом крае­вых гор на юге Ара­вии и Эль-Асир. Ее вы­со­та — око­ло 500 м над уров­нем мо­ря с по­сте­пен­ным сни­же­ни­ем к вос­то­ку до 100 м и пе­ре­хо­дом в об­шир­ные при­мор­ские со­лон­ча­ки.

На се­ве­ре и за­па­де она че­рез ряд древ­них до­лин, ори­ен­ти­ро­ван­ных с юга на се­ве­ро-вос­ток, а за­тем на се­ве­ро-за­пад и за­пол­нен­ных пес­ка­ми, со­еди­не­на с дру­гой круп­ной пу­с­ты­ней Ара­вии – Боль­шой Не­фуд. Каж­дая из по­доб­ных до­лин-пу­с­тынь име­ет свое на­зва­ние – это Не­фуд-Да­хи. Ма­лый Не­фуд (Дех­на), Эль-Урайк, Не­фуд-эс-Сирр и др.

Пес­ча­ные тол­щи пу­с­ты­ни Руб-эль-Ха­ли пе­ре­кры­ва­ют ко­рен­ные по­ро­ды, пред­став­лен­ные эоце­но­вы­ми из­вест­ня­ка­ми и ме­ло­вы­ми по­ро­да­ми. Мас­си­вы пес­ков час­то со­че­та­ют­ся с участ­ка­ми га­леч­ни­ко­вых от­ло­же­ний – ре­га­ми. Обыч­но они встре­ча­ют­ся в меж­дюн­ных прост­ран­ст­вах и до­ли­нах ва­ди. Иног­да со­че­та­ние пес­ков и га­леч­ни­ков об­ра­зу­ет сме­шан­ный тип по­верх­нос­ти пу­с­ты­ни – пес­ча­но-га­леч­ни­ко­вый. Об­ра­зо­ва­ние ог­ром­ных толщ пес­ка обу­с­лов­ле­но, как пред­по­ла­га­ют, с одой сто­ро­ны, ал­лю­ви­аль­ным про­цес­сом, про­ис­хо­див­шим в да­ле­ком про­ш­лом, о чем сви­де­тель­ст­ву­ет на­ли­чие круп­ных вы­сох­ших русл – ва­ди, с дру­гой – не­по­сред­ст­вен­ным раз­ви­ти­ем ну­бий­ских пес­ча­ни­ков ме­зо­зоя, срав­ни­тель­но лег­ко под­да­ю­щих­ся вы­вет­ри­ва­нию.

Руб-эль-ХалиПу­с­ты­ня Руб-эль-Ха­ли – му­зей эо­ло­вых форм рель­е­фа. Они пред­став­ле­ны в ос­нов­ном гря­до­вы­ми, бар­хан­ны­ми и буг­рис­то-гря­до­вы­ми пес­ка­ми. Здесь име­ют­ся прак­ти­чес­ки все фор­мы эо­ло­во­го рель­е­фа – от оди­ноч­ных дюн (адам) и бар­ха­нов до мощ­ных про­доль­ных дюн. Вы­со­та дюн до­хо­дит до 200 м. сре­ди этих дюн про­с­тые и слож­ные бар­хан­ные пес­ки, мас­сив­ные го­ри­с­тые дю­ны (ог­ру­ды), сег­мо­и­даль­ные и пи­ра­ми­даль­ные дю­ны. Дюн­ные по­ля (ак­ле), пес­ча­ные хол­мы вы­со­той до 300 м и т.д. Свое­об­раз­ный вет­ро­вой ре­жим, на­ло­жен­ный на слож­ную под­пес­ча­ную по­верх­ность, опре­де­ля­ет раз­ли­чия в на­прав­ле­нии дюн. На се­ве­ре пу­с­ты­ни они име­ют ме­ри­ди­аль­ное на­прав­ле­ние, от­кло­ня­ясь за­тем к юго-за­па­ду в цент­раль­ной и юго-за­пад­ной час­тях. В вос­точ­ной час­ти дю­ны ши­рот­но­го на­прав­ле­ния ком­би­ни­ру­ют­ся с дю­на­ми ме­ри­ди­аль­но­го на­прав­ле­ния (ба­ди­ры), что на юге ста­но­вит­ся пре­ва­ли­ру­ю­щим.

На юго-вос­то­ке под вли­я­ни­ем юго-за­пад­ных вет­ров, а так­же юго-вос­точ­ных мус­со­нов це­пи дюн вы­тя­ну­ты с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток и раз­де­ле­ны длин­ны­ми ко­ри­до­ра­ми – шак­ка. Зна­чи­тель­ные пло­ща­ди пред­став­ле­ны раз­ве­и­ва­е­мы­ми пес­ка­ми и ли­ше­ны поч­вен­но­го по­кро­ва. При­мер­но в цент­ре Руб-эль-Ха­ли к се­ве­ру от­хо­дит мощ­ный язык по­движ­ных пес­ков – Эль-Джа­фу­ра, иног­да вы­де­ля­е­мых в пес­ча­ную од­но­имен­ную пу­с­ты­ню. Эти пес­ки под вли­я­ни­ем гос­под­ст­ву­ю­щих се­вер­ных вет­ров (ше­маль) пе­ре­дви­га­ют­ся в юж­ном на­прав­ле­нии со ско­ростью 10 м в год. Пу­с­ты­ня Руб-эль-Ха­ли об­ра­зу­ет вмес­те с юж­ным по­бе­режь­ем Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва об­шир­ный мас­сив экстра­арид­ной тер­ри­то­рии на юге и юго-вос­то­ке по­лу­ост­ро­ва.

Грун­то­вые во­ды в пу­с­ты­не, как и по все­му Ара­вий­ско­му по­лу­ост­ро­ву, зна­чи­тель­ны и рас­по­ла­га­ют­ся не­глу­бо­ко от по­верх­нос­ти – в пре­де­лах 10 м. пи­та­ние этих вод свя­за­но с под­зем­ным сто­ком дожде­вых вод с гор­ных хреб­тов на юге и вос­то­ке. Про­са­чи­ва­ясь вглубь, они пе­ре­ме­ща­ют­ся в ал­лю­ви­аль­ных от­ло­же­ни­ях, осо­бен­но вдоль де­прес­сий и до­лин ва­ди. Рас­прост­ра­не­ние на тер­ри­то­рии пу­с­ты­ни во­до­про­ни­ца­е­мых по­род спо­соб­ст­ву­ет на­коп­ле­нию вла­ги не толь­ко в верх­ней тол­ще пес­ков, но и в под­зем­ных во­до­е­мах, при­чем это про­ис­хо­дит не толь­ко за счет осад­ков, но и за счет при­то­ка под­зем­ных вод с этих же увлаж­нен­ных хреб­тов. Под­но­жия Эль-Аси­ра изо­би­лу­ет вы­хо­да­ми клю­чей, иног­да во­до­обиль­ных, да­ю­щих на­ча­ло по­верх­ност­ным во­до­то­кам, та­ким, как Ма­даб, Аб­рад и др.

Под­зем­ные во­ды пе­ре­ме­ща­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но об­ще­му на­кло­ну крис­тал­ли­чес­ко­го щи­та и пе­ре­кры­ва­ю­щих его оса­доч­ных по­род на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток и поч­ти по­все­мест­но до­сти­га­ют вос­точ­ной око­неч­нос­ти Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Под­зем­ный сток сле­ду­ет по рас­по­ло­жен­ным в ши­рот­ном на­прав­ле­нии де­прес­си­ям и, как пред­по­ла­га­ют, идет так­же по древ­ней по­гре­бен­ной реч­ной се­ти, про­мы­той в ме­ло­вых по­ро­дах, за­пол­нен­ных оса­доч­ны­ми тол­ща­ми. Бли­же к Пер­сид­ско­му за­ли­ву под­зем­ные во­ды ста­но­вят­ся на­пор­ны­ми, вы­кли­ни­ва­ясь мес­та­ми в ви­де клю­чей.

На ба­зе под­зем­ных вод под­ру­с­ло­во­го сто­ка ва­ди су­щест­ву­ют мно­гие оа­зи­сы. При­ме­ром од­но­го из круп­ных оа­зи­сов во внут­рен­ней час­ти пу­с­ты­ни Руб-эль-Ха­ли яв­ля­ет­ся оа­зис Эль-Джи­ва, ко­то­рый вы­тя­нут бо­лее чем на 100 км.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.