Особенности флоры Аравийского полуострова

Анализ флоры Аравийского полуострова показывает, что по его территории проходит граница между Голарктическим и Палеотропическим флористическими царствами. Последнему принадлежит южная и ⅓ восточной окраины полуострова. Здесь выделяется Южно-аравийская провинция Судано-Замбезийской флористической области. Центральная и северная части полуострова включаются в Египетско-Аравийскую провинцию Сахаро-Аравийской  флористической области Голарктики.

Видовое богатство флоры Аравии довольно значительно – около 2 тыс. видов, причем эндемизм на видовом уровне достигает почти 20%. Однако большинство эндемиков приурочено лишь к юго-западной окраине полуострова, где они произрастают в горных ущельях Эль-Асира и Хадрамаута. Здесь обнаруживаются эндемичные роды и виды, имеющие в основном афротропическое происхождение. Так, только на крайнем юге Аравии, а также в Сомали распространена висмания (Wissmania) – небольшая веерная пальма. Подобный же ограниченный ареал имеет барбея маслиновидная (Barbeya oieoides) – дерево до 8 м высотой, внешне похожее на маслину, но настолько оригинальное по строению цветков, что его выделяют в особое монотипичное семейство барбеевых (Barbeyaceae).

Помимо этих горных очагов эндемизма на юге полуострова на остальной территории Аравии эндемизм невелик и проявляется лишь на видовом уровне. В целом в южной части преобладают виды афротропические, в центральных районах господствует сахаро-аравийские флористические элементы, а на севере все большую долю занимают виды ирано-туранского происхождения, а также средиземноморские.

Среди растительных группировок аравийских пустынь самые обширные площади занимают псаммофитные общества громадных песчаных морей – Руб-эль-Хали, Нефуд-Дахи, Большого и Малого Нефуда.

Растительный покров в этих пустынях чрезвычайно разрежен, и большие пространства заняты грядами барханов, лишенными всякой растительности. Лишь кое-где по склонам барханов и чаще в понижениях растут отдельные кустики тамариксов (Tamarix mannifera, T. mascatensis), ретама (Retama raetam), верблюжьей колючки (Aihagi maurorum), на уплотненных почвах – каперсы египетские (Capparis aegyptiaca). По склонам барханов стелются плетевидные стебли якорцев (Tribulus bimucronatus). Отдельными куртинами укрепляются на сыпучих склонах жесткие злаки – аристида (Aristida pungens) и дикое просо (Panicum turgidum).

Каменисто-щебнистые пустыни, характерные для западной и южной окраин полуострова и для центрального плато Неджд, имеют фрагментальный покров из разбросанных поодиночке ежовника членистого (Anabasis articulata), зиллы колючей (Zilla spinosa), парнолистника (Zygophyllum dumosum).

На юго-западной периферии полуострова, там, где возвышаются холмистые плато, пустынные группировки сменяются сухими саваннами. Появляются отдельно стоящие акации (Acacia tortilis, A. nubica), злаковый покров становится более густым, в нем помимо аристиды появляются ковыль (Stipa tortilis), сальвия (Salvia aegyptiaca) и астрагалы (Astragalus trigonus). Среди кустарников чаще других встречаются кассия, или сена (Cassia obovata), и арабская индигофера (indigofera arabica).

По мере подъема в горы по гребным Хиджаза, Эль-Асира и Хадрамаута формируются горные ксерофильные сообщества с участием маслины златолистной (Olea chrysophylla), тархонантуса камфорного (Tarchonanthus camphoratus) и можжевельника (Juniperus procera).

На склонах этих гор, обращенных к морю, снова появляются сообщества опустыненных саванн с акациями (Acacia asak, A. mellifera) и коммифорой (Commiphora opobalsamum). Вдоль побережья Красного моря господствуют засоленные низины, поросшие кустами сведы (Suaeda monoica) и калотрописа (Calotropis procera). По илистым отмелям морского побережья местами образуются мангровые заросли с господством авиценнии (Avicennia officinalis) и ризофоры (Rhizophora mucronata) на ходульных корнях.

В жаркой пустыне Тихаме на песчаных грунтах произрастают белый саксаул и ретам, отдельные экземпляры аристиды и дикого проса, а в руслах временных водотоков формируются акациевые заросли (Acacia ehrenbergiana, A. seyal) с участием тамарикса (Tamarix nilotica), пальмы дум (Hyphaene trebaisa), горчичного (Salvadora persica) и мыльного деревьев (Balanites aegyptiaca).

На крайнем юге полуострова растительность становиться все более своеобразной, имеет много африканских тропических элементов. Помимо различных акаций здесь появляются кактусовидные молочаи (Euphorbia cuneata), дерево стеркулия (Sterculia arabica) из пантропического семейства стеркулиевых и удивительное по своему облику дерево суккулент адениум (Adenium arabicum) из семейства кутровых (Apocynaceae) с бочковидным стеблем и толстыми корявыми ветвями.

comments powered by HyperComments