Skip to content




Крепость Салах-ад-Дина

Ши­ро­ко из­вест­но имя по­бе­ди­те­ля крес­то­нос­цев, объ­еди­нив­ше­го под сво­ей властью Си­рию, Еги­пет, Три­по­ли и Ме­со­по­та­мию. До на­ших дней до­ка­ти­лись мол­ва о гром­ких по­бе­дах и прав­ле­нии это­го сул­та­на. Са­лах-ад-Дин (1138-1193), курд по на­цио­наль­нос­ти, сын си­рий­ско­го во­ена­чаль­ни­ка, в 1171 го­ду за­нял трон сул­та­на Егип­та и ос­но­вал ди­нас­тию Ай­ю­би­дов (1171–1250). Име­нем это­го по­пу­ляр­но­го сул­та­на на­зва­на од­на из круп­ней­ших  сред­не­ве­ко­вых кре­пос­тей, со­хра­нив­ших­ся в Си­рии.

Еще до на­шей эры фи­ни­кий­цы ос­но­ва­ли здесь во­ен­ный по­ст. В 975 го­ду ви­зан­тий­цы раз­мес­ти­ли на этом мес­те силь­ный гар­ни­зон. Но осо­бо важ­ное стра­те­ги­чес­кое зна­че­ние за­мок при­о­брел в эпо­ху крес­то­нос­цев, ко­то­рые за­хва­ти­ли его в на­ча­ле ХII ве­ка, но в том же ве­ке бы­ли из­гна­ны Са­лах-ад-Ди­ном. С тех пор он на­всег­да стал араб­ским.

При  воз­ве­де­нии этой кре­пос­ти стро­и­те­ли ис­поль­зо­ва­ли ар­хи­тек­тур­но-стро­и­тель­ный опыт крес­то­нос­цев, ара­бов и ви­зан­тий­цев. Пре­крас­но со­хра­ни­лись за­щит­ные сте­ны, по­стро­ен­ные крес­то­нос­ца­ми. Они уси­ле­ны боль­ши­ми вы­сту­па­ми. Их ниж­няя часть сде­ла­на из гро­мад­ных бло­ков. Каж­дая из круг­лых ба­шен име­ет мас­сив­ное ос­но­ва­ние. На свет­лом кам­не за­щит­ной сте­ны вы­де­ля­ют­ся про­емы бой­ниц, вид­ны ни­ши с ар­ка­ми. Внут­ри квад­рат­ной баш­ни весь­ма про­хлад­но и тем­но. Сла­бый свет про­ни­ка­ет че­рез бой­ни­цы и отвер­стие в по­тол­ке, ко­то­рое слу­жи­ло так­же свое­об­раз­ным средст­вом свя­зи. При­ка­зы, ко­то­рые пе­ре­да­ва­лись сверху, бы­ли пре­крас­но слыш­ны на двух эта­жах баш­ни.

Вто­рой этаж во всех от­но­ше­ни­ях по­хож на пер­вый, но име­ет ши­ро­кие ок­на на вос­точ­ной, се­вер­ной и юж­ных сто­ро­нах. По уз­кой лест­ни­це, стис­ну­той сте­на­ми, мож­но под­нять­ся  на пло­щад­ку кры­ши, с ко­то­рой от­кры­ва­ет­ся пре­крас­ный вид. В са­мой баш­не вни­ма­ние при­вле­ка­ют бой­ни­цы. Три уз­кие ще­ли да­ют пре­крас­ный об­зор и в то же вре­мя скры­ва­ют за­щит­ни­ка кре­пос­ти. Вни­зу ви­ден ка­мен­ный ко­ри­дор, ко­то­рый за­пол­нял­ся ла­ви­ной на­па­дав­ших. Сверху каж­дый из них пред­став­лял хо­ро­шую ми­шень.

В цент­ре баш­ни – мас­сив­ная ко­лон­на, о ро­ли ко­то­рой вна­ча­ле не по­до­зре­ва­ешь. Ока­зы­ва­ет­ся, ког­да на­па­да­ю­щие  вры­ва­лись в кре­пость и уже тор­жест­во­ва­ли по­бе­ду, внут­ри ко­лон­ны, по уз­кой лест­ни­це мол­ча и ос­то­рож­но спус­ка­лись осаж­ден­ные, не­сли ра­нен­ных, де­тей. По ме­ре то­го, как в кро­ва­вой схват­ке сда­вал­ся один бас­ти­он за дру­гим, за­щи­щав­ши­е­ся под­ни­ма­лись по­сте­пен­но  на­верх, остав­ляя за со­бой окро­вав­лен­ные те­ла уби­тых в схват­ке то­ва­ри­щей.  На са­мой верх­ней пло­щад­ке, по­кры­той гус­той тра­вой, на­хо­дит­ся не­боль­шой и не­за­мет­ный на пер­вый взгляд ко­ло­дец. Имен­но от­сю­да и на­чи­на­ет­ся по­тай­ной ход.

Тут так­же мож­но уви­деть быв­шие про­до­вольст­вен­ные скла­ды, ко­нюш­ни для тя­же­лых и не­по­во­рот­ли­вых ло­ша­дей крес­то­нос­цев. До сих пор со­хра­ни­лись же­ло­ба, в ко­то­рые по­да­ва­лось питье для жи­вот­ных. Низ­кий свод­ча­тый по­то­лок опи­ра­ет­ся на тя­же­лые стол­бы, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли для при­вя­зи.

Из сол­неч­но­го дво­ра кре­пос­ти, на­пол­нен­но­го за­па­хом ве­сен­них цве­тов, жуж­жа­ни­ем пчел, мож­но по­пасть в зал, вы­руб­лен­ный в ска­ле. Эта цис­тер­на для хра­не­ния во­ды. В по­тол­ке три отвер­стия. Че­рез них по­сту­па­ла дожде­вая во­да во вре­мя зим­них и ве­сен­них лив­ней. Она на­пол­ня­ла ре­зер­ву­а­ры  на верх­ней пло­щад­ке кре­пос­ти, че­рез  упо­мя­ну­тые отвер­стия про­ни­ка­ла в ка­мен­ное хра­ни­ли­ще и круг­лый год ис­поль­зо­ва­лась для нужд гар­ни­зо­на. От вхо­да вниз бе­гут сту­пень­ки, ко­то­рые те­ря­ют­ся в во­де. По­ло­сы на сте­нах  да­ют пред­став­ле­ние об уров­не во­ды в раз­лич­ное вре­мя го­да.

С тер­ри­то­рии кре­пос­ти хо­ро­шо вид­на про­ти­во­по­лож­ная го­ра. На фо­не крас­ной ка­мен­ной по­ро­ды вы­де­ля­ют­ся пе­ще­ры. Здесь бы­ло уста­нов­ле­но араб­ское ме­та­тель­ное ору­дие, от­сю­да на­ча­лась оса­да кре­пос­ти. Пос­ле не­сколь­ких ме­ся­цев обо­ро­ны за­мок пал. К по­беж­ден­ным от­нес­лись сни­схо­ди­тель­но, предо­ста­вив им пра­во с ми­ром уй­ти с этих зе­мель. Пос­ле ухо­да крес­то­нос­цев на тер­ри­то­рии кре­пос­ти по­яви­лись араб­ские по­строй­ки. В пер­вую оче­редь вы­рос­ла ме­четь с ми­на­ре­том. Низ­кая дверь на за­пад­ной сто­ро­не ве­дет к спи­раль­ной лест­ни­це на верх­нюю пло­щад­ку ми­на­ре­та. Над дверью  вы­гра­ви­ро­ва­на  над­пись, воз­мож­но от име­ни Са­лах-ад-Ди­на, но в на­сто­я­щее вре­мя она силь­но по­вреж­де­на. Вход в ба­ню пред­став­ля­ет со­бой об­ра­зец ти­пич­ной ар­хи­тек­ту­ры ХІІІ – ХІV сто­ле­тий. Не­сколь­ко не­боль­ших ком­нат ба­ни вы­хо­дит во внут­рен­ний дво­рик, где бил фон­тан. В сте­нах вид­ны остат­ки гли­ня­ных труб для го­ря­чей и хо­лод­ной во­ды. Ста­ри­чок-смот­ри­тель при­но­сит спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ную во­ду и вы­плес­ки­ва­ет ее на ка­мен­ный пыль­ный пол. И мгно­вен­но от­кры­ва­ют­ся  не­ви­ди­мые преж­де ке­ра­ми­чес­кие плит­ки с крас­ным и го­лу­бым гео­мет­ри­чес­ким ри­сун­ком.

Сте­ны кре­пос­ти и бас­ти­о­ны не из­ме­ня­лись и не пе­ре­ст­ра­ива­лись. Пер­вые и са­мые древ­ние по­строй­ки пред­став­ле­ны ви­зан­тий­ской кре­постью. Остат­ки ее кон­цент­ри­чес­ких стен из ста­ро­го чер­но­го кам­ня за­клю­че­ны внут­ри  кре­пос­ти крес­то­нос­цев. За­рос­ли тра­вой и кус­тар­ни­ком ру­и­ны не­сколь­ких ба­шен. Са­ма ви­зан­тий­ская кре­пость силь­но раз­ру­ше­на. Оди­но­ко сто­ит ма­лень­кая ча­сов­ня. К вос­то­ку от кре­пос­ти, на рав­ни­не, вид­ны бес­фор­мен­ные раз­ва­ли­ны го­род­ка, быв­ше­го ког­да-то ви­зан­тий­ским, за­тем «франк­ским» (ев­ро­пей­ским) и, на­ко­нец, араб­ским. Со­хра­ни­лось лишь ма­лень­кое зда­ние с ку­по­лом.

Прочтите еще:

Posted in География Востока.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.