Катар

Катар – государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. На северо-западе имеет морскую с островами Бахрейн, на юге-востоке – морскую границу с ОАЭ. Столица – город Доха.

Катар – 6-й в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

С VII в. в Арабском халифате. В 13-14 вв. под властью эмиров Бахрейна; в нач. XVI в. – португальцев, затем Османской империи. В 1916-71 гг. под британским протекторатом. Катар – одно из самых «открытых» арабских сообществ. Всемирную известность заслужил местный телеканал «Аль-Джазира».

Денежная единица – риал Катара. Национальный праздник – 3 сентября (День независимости).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 01.08.1988).

Согласно Конституции, принятой 29 апреля 2003 года, Катар является абсолютной монархией. Неформально считается, что Катар – одно из самых либеральных государств в районе Персидского залива.

Глава государства – эмир Хамад бин Халифа аль-Тани, с 27 июня 1995 года, когда он, будучи наследником престола, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани, в результате бескровного переворота.

Эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата.

Действует Консультативный совет, состоящий из 35 членов, которые все назначаются эмиром. В будущем предполагается расширить Консультативный совет до 45 членов, из которых 30 будут избираться.

Политических партий в Катаре нет.

40% населения составляют арабы. Живут также выходцы из Пакистана (18%), Ирана (10%), из других стран (14%). Официальный язык – арабский, широко распространен английский. Государственная религия – ислам суннитского толка, иранцы – шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5%, христиане 8,5%, другие 14%. Около 90% населения сосредоточено в столице и ее пригородах.

Ранее численность населения Катара быстро увеличивалась за счет иммигрантов, занятых на нефтепромыслах и в других сферах экономики, а также за счет высокого естественного прироста населения. Сейчас (в 2009 году) естественный прирост населения снизился до 1,3%, а эмиграция из Катара увеличилась до 0,36%. Таким образом, годовой прирост – менее 1%.

Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере – низкая песчаная равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) песками; в срединной части полуострова – каменистая пустыня с участками солончаков; на юге – высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50°С. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путем опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны.

Добыча нефти и газа дают более 50% ВВП, 85% стоимости экспорта и 70% доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар второй страной в мире по ВВП на душу населения (1-е место в мире – у Лихтенштейна). Сейчас экономическая политика Катара сфокусирована на стремлении увеличить частные и иностранные инвестиции в неэнергетический сектор.

В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75%), сфера обслуживания дает 25% ВВП, сельское хозяйство 0,1%.

Развита нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье).

Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10% потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.

Экспорт в 2008 году – 55 млрд долл.: сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь.

Основные покупатели – Японии 40,8%, Южная Корея 16,3%, Сингапур 11,8%, Таиланд 4,6%, Индия 4,4%.

Импорт в 2008 году – 21,2 млрд долл.: машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие, химические продукты.

Основные поставщики – США 12,3%, Германия 9,2%, Италия 9,1%, Япония 8,1%, Франция 6,3%.



Оставить ответ