В 642 г. в только что завоеванном Египте был заложен город Фустат, о ранней истории которого мы знаем немного больше, чем о других новых городах арабов.
В Фустате, так же как и в других городах-лагерях, участники будущего города были разделены между племенами, но их застройка с самого начала была стационарной; более того, с первых лет в нем появились монументальные здания. По сведениям египетского историка IX в. Ибн Абдалхакама, в Фустате был воздвигнут дворец для Омара (что не могло быть позже 644 г., когда умер этот халиф), но тот, презирая роскошь, приказал превратить его в базар. Даже если считать, что в этом рассказе перепутаны Омар и его сын Абдаллах, участвовавший в завоевании Египта, то существо дела от этого не сильно изменится (время постройки дворца отодвинется на десяток лет).
Нам сейчас кажется странным распоряжение халифа превратить дворец в базар – слишком уж то разные вещи, но сообщение Ибн Абдалхакама передает вполне реальную ситуацию. Первые дошедшие до нас дворцы и административные здания омейядского племени (начало VIII в.) представляли собой квадратные постройки с внутренним двором, куда выходили все помещения здания. Глухой внешний фасад крепостного облика прорезал лишь один монументальный проезд. Подобное здание, происхождение которого уходит в глубокую древность, легко превращалось в крепость. Ту же схему планировки имели постоялые дворы и базары, поэтому дворец было нетрудно приспособить для торговли и хранения товаров.
Кроме дворца Омара Ибн Абдалхакам упоминает еще несколько монументальных зданий: дворцы, торговые ряды, построенные по византийскому образцу (кайсарийа), и бани. Все это позволяет не согласиться с обычным определением Фустата как какого-то беспорядочного скопления хижин насильно посаженных в городе бедуинов. Были, конечно, и хижины (они наверняка составляли подавляющую часть застройки, так же как это бывало и в старых городах), но вряд ли можно резко противопоставлять тип нового арабского города старым «настоящим» городам. Автор одного из последних исследований о Каире пишет: «Арабская армия состояла из различных и часто не совместимых племен и этнических групп, сопровождалась беспорядочной свитой женщин, детей и рабов и состояла из людей, бывшая кочевая жизнь которых отталкивала их от тесных кварталов. Такая армия не очень-то хотела селиться в постоянных городах эллинистического или римского типа». Как мы видели, арабы селились в «постоянных городах эллинистического или римского типа» в Сирии и Палестине, если это было необходимо; кстати, и в Египте они преспокойно расселились в пустых домах беглецов из Александрии.
Однако мы погрешили бы против истины, отрицая специфику городов-лагерей. Она заключалась не в характере планировки или племенном заселении кварталов, а в том, что население их было по преимуществу непроизводительным. Все поселившиеся в них войны получали жалованье и продуктовый паек, причем даже самые низшие оклады для вспомогательных войск равнялись примерно заработку ремесленника, а ветераны, отличившиеся участием в больших сражениях, получали вместе с семьей сумму, равную жалованью крупного чиновника византийской префектуры.
В 60-70-х годах жители городов-лагерей сами стали участниками экономической деятельности города. Крупные военачальники, имея большое жалованье и различные дополнительные способы обогащения, стали крупными землевладельцами, владельцами караван-сараев, лавок, домов и бань. Не уступали им и представители правящей династии, приобретавшие недвижимую собственность во всех больших городах Халифата, в том числе и вновь основанных.
В это время в Фустате появились огромные хлебные амбары для хранения зерна, предназначавшегося армии, большой дворец наместника, бани и целые новые базары, сооружавшиеся на средства и по инициативе мусульманской аристократии. Самым крупным землевладельцем в городе и владельцем нескольких базаров, караван-сараев и бань был брат халифа и наместник Египта Абдалазиз, о котором один христианский историк сказал, что он «любил строить и восстанавливать».
Географы X в. считали, что Фустат равен примерно ⅓ Багдада. Трудно сказать, что они имели ввиду – размеры или численность населения. По площади Фустат уступал Багдаду примерно в шесть раз (600 га и 3600-4000 га), а численность населения мы попробуем сейчас оценить.
Фустат (и его преемник Каир) был самым «городским» из всех городов мусульманского Востока. В центральной части, около мечети Амра ибн ал-Аса, стояли 5-7 этажные дома, нижние этажи которых занимали лавки и мастерские. Ни о каких садах и дворах в этом районе, конечно, не могло быть и речи. Путешественник середины XI в. таджикский поэт Насири Хосров писал: «Если поглядеть издали на город Миср (Фустат), то кажется, что это – гора. Там есть дома в четырнадцать этажей друг над другом, есть здания и в семь этажей… Там есть базары и переулки, где постоянно горят светильники, потому что свет туда никогда не попадает. Они служат только для прохода».
Небоскребы Фустата не фантазия восторженных средневековых авторов – подобная архитектура сохранилась в Южной Аравии, где дома в шесть-семь этажей возводятся из сырцового кирпича. В Фустате многоэтажные дома сооружались из обожженного кирпича и вполне могли превзойти рубеж семи этажей. Строительство их преследовало те же цели, что в современном капиталистическом городе, — сдачу жилья внаем. Обитала в них беднота, которая не могла снять иного жилища. По словам географа второй половины X в. Ибн Хаукала, в одном доме помещалось до 200 человек, а Насири Хосров говорит даже о 350 человеках в доме площадью 30×30 локтей (225 кв.м). эти цифры близки к реальности: в семиэтажном доме с шестью жилыми этажами (общая площадь составит: 225Х6=1350 кв.м) при 5 кв.м площади на человека поместится 270 человек.
Иметь отдельный дом в центре Фустата мог только очень богатый человек: выгоднее было построить доходный дом, а самому жить в более удобном районе. В Фустате отдельно стоящие дома имелись только в северо-западной части, вдоль берега Нила, да на восточной окраине, где какая-то часть арабов продолжала жить «по-деревенски», но этот район к концу века сильно запустел.
Многоэтажная застройка при средневековом образе жизни сохранялась в Каире до конца XVIII в., когда французским ученым, участвовавшим в Египетском походе Наполеона, удалось достаточно точно определить численность населения египетской столицы. В то время на площади 793 га жило 250-260 тыс. человек, т.е. от 315 до 327 человек на гектар, или, округленно, 320 человек (большая точность нам не нужна). Это – средняя плотность для городов в целом, в котором было несколько обширных водоемов, пустыри, плотно населенные и малолюдные районы. Без большой натяжки ее можно использовать для подсчета населения в средневековом Фустате.
Протяженность Фустата с севера на юг в X в. составляла несколько больше 3,5 км, ширина, к сожалению, известна менее точно, по различным реконструкциям плана города она колеблется от 1400 до 1800 м. Во всяком случае, район плотной застройки простирается на 1300 м к востоку от средневековой линии берега Нила. Граница его определяется остатками стен, но за ней еще продолжалась застройка. В этих границах площадь Фустата составляет 550-650 га. Возьмем середину – 600 га; это даст нам при такой же плотности населения, как в конце XVIII в., 192 тыс. жителей. Учитывая же, что центральная часть Фустата была заселена гораздо плотнее, чем центр Каира в XVIII в., мы можем оценить население средневекового Фустата в 200-250 тыс. человек. К этому надо добавить жителей пригорода на острове, соединенного с Фустатом наплавным мостом.
В 969 г., после завоевания Египта Фатимидами, в двух километрах к северу от Фустата была выстроена новая резиденция, ал-Кахира (Каир), в виде квадратной крепости со сторонами 1100х1400 м. В ней размещались дворцы Фатимидов и их приближенных, а также базары, которые должны были обеспечивать обитателей этой резиденции. XI век был временем наибольшего расцвета двойного города Фустата-Каира, в котором ту пору жило не менее 300 тыс. человек. Ровно через 200 лет после основания Каира Фустат был сожжен фатимидским вазиром, чтобы в нем не обосновались крестоносцы, вошедшие в Египет. После этого гигантского пожара, продолжавшегося почти два месяца, Фустат не смог полностью восстановиться. Значительная часть его населения переселилась в Каир и его окрестности. Новый город все более и более затмевал хиревший Фустат. Но общая численность населения двойного города, его экономическая и культурная мощь оставались примерно одинаковыми в течение всего средневековья.