Четверг, Июнь 29


Зависть губительна

Рас­ска­зы­ва­ют, что один бе­ду­ин ока­зал­ся при дво­ре ха­ли­фа аль-Му­та­си­ма. Тот бла­го­во­лил к не­му, при­бли­зил к се­бе и сде­лал сво­им со­тра­пез­ни­ком. И стал бе­ду­ин вхо­дить к его же­нам, не спра­ши­вая на то до­зво­ле­ния. Ве­зир ха­ли­фа, че­ло­век за­вист­ли­вый, за­та­ил в ду­ше зло­бу на бе­ду­и­на и, му­чи­мый за­вистью, по­ду­мал: «Если я это­го бе­ду­и­на не сжи­ву со све­ту сво­ей хит­ростью, он на­вер­ня­ка за­вла­де­ет серд­цем по­ве­ли­те­ля ве­ру­ю­щих и тот от­да­лит ме­ня». Он стал по­дольщать­ся к бе­ду­и­ну, од­наж­ды за­звал его к се­бе в дом и при­го­то­вил для не­го ку­шанье, обиль­но при­прав­лен­ное чес­но­ком. Ког­да бе­ду­ин по­ел, ве­зир пре­дуп­ре­дил его:

— Смот­ри, не при­бли­жай­ся к по­ве­ли­те­лю ве­ру­ю­щих! Если он услы­шит, что от те­бя пах­нет чес­но­ком, то при­дет в ярость, по­то­му как не пе­ре­но­сит это­го за­па­ха.

За­тем ве­зир от­пра­вил­ся к ха­ли­фу и, ког­да они оста­лись од­ни, ска­зал ему:

— О по­ве­ли­тель ве­ру­ю­щих, этот бе­ду­ин по­всю­ду го­во­рит, что у те­бя сквер­но пах­нет изо рта и что сам он пря­мо по­ги­ба­ет от тво­е­го зло­вон­но­го ды­ха­ния.

Ког­да бе­ду­ин во­шел к по­ве­ли­те­лю ве­ру­ю­щих, он при­крыл рот ру­ка­вом, опа­са­ясь, как бы до ха­ли­фа не до­шел за­пах чес­но­ка. По­ве­ли­тель ве­ру­ю­щих уви­дал, как он при­кры­ва­ет рот, и по­ду­мал: «Да, знать, прав­ду ска­зал ве­зир об этом бе­ду­и­не!» Он на­пи­сал пись­мо од­но­му из сво­их упра­ви­те­лей, в ко­то­ром по­ве­лел: «Как по­лу­чишь мое пись­мо, от­ру­би го­ло­ву его по­да­те­лю». По­том он при­звал бе­ду­и­на и от­дал ему пись­мо со сло­ва­ми:

— Сту­пай с ним к та­ко­му-то и при­не­си мне от­вет. Бе­ду­ин по­ви­но­вал­ся при­ка­зу ха­ли­фа, взял пись­мо

и со­брал­ся бы­ло уй­ти, но в две­рях столк­нул­ся с ве­зи­ром.

— Ку­да путь дер­жишь? — спро­сил ве­зир.

— Не­су пись­мо по­ве­ли­те­ля ве­ру­ю­щих к та­ко­му-то его упра­ви­те­лю,— отве­чал бе­ду­ин.

«На­вер­ня­ка та­кое по­ру­че­ние су­лит бе­ду­и­ну боль­шое бо­гат­ст­во!» — по­ду­мал ве­зир в ду­ше, а вслух про­мол­вил:

— Что ты ска­жешь, если кто-ни­будь из­ба­вит те­бя от до­рож­ных хло­пот и тя­гот, да еще даст в при­да­чу две ты­ся­чи ди­на­ров?

— По­ис­ти­не, ты ве­лик! — вос­клик­нул бе­ду­ин.— Та­ких муд­ре­цов я в жиз­ни не ви­ды­вал! Пусть бу­дет так!

— Да­вай мне пись­мо,— ска­зал ве­зир.

Бе­ду­ин про­тя­нул пись­мо. Ве­зир от­дал ему две ты­ся­чи и по­шел в на­зна­чен­ное мес­то. Ког­да упра­ви­тель про­чел пись­мо, он при­ка­зал от­ру­бить го­ло­ву ве­зи­ру.

Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя ха­лиф вспом­нил про бе­ду­и­на и при­звал ве­зи­ра. Ему до­ло­жи­ли, что тот уже не­сколь­ко дней не по­ка­зы­ва­ет­ся, и что бе­ду­и­на ви­де­ли в го­ро­де. Аль-Му­та­сим уди­вил­ся это­му об­сто­я­тельст­ву и по­ве­лел при­вес­ти бе­ду­и­на. Тот явил­ся, и ха­лиф спро­сил его о пись­ме. Бе­ду­ин рас­ска­зал о том раз­го­во­ре, что слу­чил­ся у не­го с ве­зи­ром, все от на­ча­ла до кон­ца.

— Го­во­рил ли ты, что у ме­ня во рту дур­ной за­пах? — спро­сил ха­лиф.

— О по­ве­ли­тель ве­ру­ю­щих, со­хра­ни Ал­лах, что­бы я го­во­рил то, че­го мне не да­но знать! — отве­чал бе­ду­ин.— Все это лишь за­висть ве­зи­ра и его коз­ни!

И по­ве­дал он ха­ли­фу, как ве­зир при­вел его к се­бе, на­кор­мил чес­но­ком, и что с ним слу­чи­лось пос­ле. И ска­зал аль-Му­та­сим:

— Да истре­бит Ал­лах люд­скую за­висть и да не оста­нет­ся на све­те ни еди­но­го за­вист­ни­ка!

За­тем он по­жа­ло­вал бе­ду­и­ну бо­га­тую одеж­ду и на­зна­чил его ве­зи­ром.

Вот и стал бе­ду­ин ве­зи­ром бла­го­да­ря чу­жой за­вис­ти.

Из кни­ги Му­хам­ма­да ибн Ах­ма­да аль-Аб­ши­хи "Ди­ко­вин­ное во всех ро­дах изящ­но­го"



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.