Skip to content




Верность Ширин

И бы­ла еще сре­ди вер­ных жен Ши­рин, же­на Пар­ви­за. Ког­да Ши­руе, сын Пар­ви­за, убил сво­е­го от­ца и на­рек­ся ца­рем, он по­слал к Ши­рин гон­цов, ве­ля ее по­звать. Но она вос­про­ти­ви­лась и от­ка­за­лась вы­пол­нить его прось­бу. Тог­да он от­нял у нее все зем­ли, вла­де­ния и бо­гат­ст­ва, оскор­бил ее вся­ки­ми не­при­стой­нос­тя­ми и по­но­сил гнус­ны­ми сло­ва­ми. Ког­да она услы­ша­ла об этом, то не ста­ла жа­леть ни о бо­гат­ст­вах сво­их, ни о соб­ст­вен­ной учас­ти. Она по­сла­ла к Ши­руе гон­ца c та­ки­ми сло­ва­ми: «О че­ло­век! Если не ми­но­вать мне то­го, о чем ты про­сил, то ис­пол­ни сна­ча­ла три мои к же­ла­ния, и тог­да я со­гла­шусь ис­пол­нить твое».
— Ка­кие же­ла­ния? — спро­сил он.
— Пер­вое же­ла­ние,— отве­ча­ла она,— что­бы ты вер­нул мои вла­де­ния и мое иму­щест­во. Вто­рое – что­бы ты под­нял­ся на ка­фед­ру и в при­сут­ст­вии тво­их сат­ра­пов, тво­ей ка­ва­ле­рии и са­мых за­слу­жен­ных лю­дей тво­е­го го­су­дар­ст­ва от­ка­зал­ся от тех оскор­бле­ний, ко­то­рые ты мне на­нес. Третье же­ла­ние: твой отец остав­лял мне на хра­не­ние од­ну дра­го­цен­ную вещь, ты при­ка­жи мне от­крыть две­ри его гроб­ни­цы, что­бы я мог­ла вер­нуть это ему.
Со­гла­сил­ся Ши­руе вы­пол­нить ее же­ла­ние и при­ка­зал от­крыть для нее дверь гроб­ни­цы. А у нее в перст­не был смер­тель­ный яд — она про­гло­ти­ла его, об­ня­ла мо­ги­лу сво­е­го му­жа и умер­ла.

Из  "кни­ги о хо­ро­ших ка­чест­вах и про­ти­во­по­лож­нос­тях" Ам­ра ибн Бахр аль-Джа­хи­за

Прочтите еще:

Posted in Литература Востока.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.