Средневековая арабская книготорговля

С VIII в. и далее книготорговля процветала и способствовала широкому циркулированию книг по всей территории Халифата.

Центральной фигурой в книжной торговле был варрак, первоначально торговец писчими материалами и письменными принадлежностями (варак значит «лист»). Обычно это был, видимо, грамотный человек, и при случае он переписывал за плату требуемый текст. Ранние упоминания связывают профессию варрака с перепиской экземпляров Корана по заказу или на продажу. В VIII-IX вв. известны варраки, которые были связаны с хадисоведами и действовали в Басре, Васите и Куфе. Многие богословы-правоведы этого времени (аш-Шайбани, аш-Шафи‛, Йа‛куб ибн Шайба, Дауд аз-Захири) прибегали к услугам варраков для изготовления копий нужных им сочинений, за что были осуждаемы более консервативными коллегами.

Варрак был одновременно ремесленником и торговцем. Он сидел в своей лавке-мастерской (дуккан, или ханут), где на полках находились оригиналы, с которых он делал копии для продажи. Такие лавки-мастерские варраков составляли целый торговый ряд на базарах Багдада, Дамаска, Халеба, Каира и других крупных городов (на книжном базаре Багдада IX в., по словам одного географа, было более 100 лавок варраков). Упоминание о посещении лавок варраков попадаются в биографиях почти всех знаменитых поэтов, историков, филологов, законоведов и богословов, в особенности когда речь идет о багдадцах VIII-XIII вв. благодаря такой избранной клиентуре  лавка варрака превращалась в своеобразный городской клуб, место встречи образованной элиты.

Известен рассказ о том, что ал-Джахиз арендовал на вечер лавки варраков, чтобы меть возможность читать в них книги.

Ради удовлетворения спроса на свой товар варрак был вынужден постоянно расширять запасы оригиналов. В погоне за книжными новинками он спешил на бесплатные лекции и делал записи под диктовку, а с появлением библиотек стал их завсегдатаем. Например, в «доме знания» Сабура в Багдаде (XI в.) была специальная служанка, обязанность которой состояла в выдаче книг переписчикам. Варрак с особым удовольствием приобретал авторские экземпляры или иные авторитетные списки сочинений, копии которых он мог выгодно сбыть. Варрак, таким образом, выступал иногда в роли распространителя известной и популярной книги, увеличивавшего ее «тираж», а иногда принимал на себя функции первоиздателя некоторых сочинений.

Сообщения источников не всегда позволяют отличить, идет ли речь о переписчиках-книготорговцах или об иных категориях переписчиков. Термины, обозначающие переписчиков (катиб, насих, нассах, варрак, хаттат, мухаррир) и их работу (различные глаголы со значением «писать», «копировать»), употребляются зачастую непоследовательно. Жестких сословно-корпоративных границ не существовало, в зависимости от ситуации социальные роли менялись. Варрак мог, по-видимому, сочетать занятия книжной торговлей не только с перепиской книг, но и с сочинительством, так как мы встречаем ряд авторов, носивших прозвище ал-Варрак. Это касается, например, создателя Фихриста Ибн ан-Надима. Известен и такой случай: Абу Хатим ас-Сиджистани (ум. в 864 г.), багдадский филолог, в конце жизни отказался от ученых знаний и посвятил себя книжной торговле.

О варраках, их ремесле, почерке, изготовленных ими книгах нередко отзывались с пренебрежением, но существовали и сочинения в похвалу ремеслу варрака. Один из ранних варраков при Аббасидах, приглашенный работать у одного сановника на дому, не счел для себя обязательным стоя приветствовать его вместе с остальными, мотивируя тем, что сановник нуждается в нем, но не наоборот.

Другой тип книготорговца представлял даллал – посредник и коммивояжер, который путешествовал с набором книг и предлагал их царствующим особам и прочим лицам с библиофильскими наклонностями. Известно, что такова была профессия знаменитого Йакута ал-Хамави, который объездил Ближний Восток и Среднюю Азию, занимаясь покупкой и перепродажей книг. Коллекционеры и сами искали посредников, нанимали их с поручением доставить нужные книги или книжные собрания; так поступал ал-Хакам II, скупавший книги на Ближнем Востоке; пример из другой эпохи – Аргун ад-Давадар (ум. в 1330 г.), который послал 2 тыс. динаров в Каир, чтобы приобрести через посредника одну коллекцию.

Книжный рынок служил важным источником пополнения многих частных собраний. В свою очередь, эти собрания зачастую по воле владельца или после его смерти снова попадали на рынок.

Сведения о стоимости книг в источниках несистематичны. Есть два ряда данных. Из сообщений общего характера мы узнаем о случаях затраты больших сумм и средств на приобретение книг; о том, что некое собрание было очень ценным и включало дорогие экземпляры; об оценке книжного собрания конкретной суммой денег, но без указания количества книг. Например: библиофил и лексикограф IX в. Абу Абдаррахман ибн Мухаммад ибн Хани ал-Андалуси тратил огромные суммы на свою библиотеку, которая была продана впоследствии за 400 тыс. дирхемов; библиотека при мавзолее Убайдаллаха в Багдаде, пострадавшая от наводнения в 1324 г., оценивалась в 10 тыс. динаров; дамасский шейх уль-ислам Хибаталлах ибн Абдаррахим ал-Баризи (ум. в 1337 г.) приобрел огромное количество книг стоимостью 100 тыс. дирхемов; в Каире вакфную коллекцию ал-Малика ал-Ашрафа (ум. в 1376 г.) в десять вьюков, полную великолепных экземпляров, его сын продал за 600 динаров, хотя она стоила в десять раз дороже; книжное собрание кади Абу-л-Мутаррифа Ибн Футайса (ум. в 1012 г.) в Кордове распродали после его смерти за 40 тыс. динаров.

Другой ряд данных касается продажной цены отдельных сочинений или томов. Примеры: глава шиитов-имамитов в Багдаде аш-Шариф ал-Муртада (ум. в 1044 г.) купил объемистый лексикографический труд Ибн Дурайда ал-Джамхара за 60 динаров; есть рассказы о том, что за экземпляры «Книги песен» Абу-л-Фараджа ал-Исфахани платили огромные суммы: однажды 10 тыс. дирхемов, в другой раз – 4 тыс. дирхемов за авторский черновик; филолог Абу Али ал-Фариси (ум. в 1000 г.) купил а ал-Ахвазе книгу своего соперника Абу Са‛ида ас-Сирафи за 2 тыс. дирхемов; за словарь ал-Халила в Басре в IX в. заплатили 50 динаров; сочинения ал-Фарра (ум. в 822 г.) ценились так высоко, что их покупали по 5 листов за динар; в X в. за многотомную историю ат-Табари заплатили 100 динаров; в 889-1484 г. правитель Мекки купил только что появившийся комментарий Ибн Хаджара ал-Аскалани за 150 динаров «ашрафи»; «Книга о ясной речи» Са‛лаба пользовалась таким спросом, что Йахйа ибн Ахмад ал-Арзани (ум. в 1024 г.) мог изготовлять ежедневно по одной ее копии и продавать по полдинара; вакфный экземпляр ал-Бустан фи-р-рака’ик  Абу-л-лайса ас-Самарканди, который стоил 10 динаров, был продан с аукциона за 2 даника; ал-Кади ал-Фадил купил для своего сына экземпляр ал-Хамасы Абу Таммама за 1 динар; книги из мервских библиотек, которыми пользовался Йакут в начале XIII в., оценивались в среднем по динару каждая. Из этих разрозненных данных, относящихся к разным эпохам и городам, трудно получить представление об обычной продажной цене книг на рынке. Почти все они говорят об отклонениях от нормы, о стоимости книг при чрезвычайных обстоятельствах или о цене особенно дорогих, редких, выдающихся экземпляров.

Поэтому попытки определить нормальную стоимость книг носят приблизительно-оценочный характер. По мнению А. Громана, динар составлял среднюю цену за книгу. Йусуф ал-Ушш полагает, что в среднем цена рядовой книги равнялась десяти дирхемам (т.е. около половины динара), а тщательно выполненной – ста дирхемам.

Удорожание книги происходило, когда сверх обычных ценообразующих факторов действовали дополнительные: высокое качество материалов, мастерство и репутация писца, редкость сочинения, знаменитость автора и, наконец, тщеславная щедрость феодала. Об упоминавшемся кади Абу-л-Мутаррифе рассказывают, что, как только до него доходили хвалебные отзывы о какой-нибудь книге, он прилагал все усилия, чтобы ее приобрести, предлагая непомерно высокую цену. Во времена халифа-библиофила ал-Мустансира (первая половина XIII в.) в Багдаде поднялись цены на книги. Цена книги падала в обстановке, возникавшей в результате военного поражения или социального бедствия. При экстренной или незаконной распродаже.

comments powered by HyperComments