Skip to content




Роль медресе в сохранении арабских книг

Обу­че­ние на араб­ском Вос­то­ке мог­ло про­ис­хо­дить где угод­но, внут­ри лю­бо­го по­ме­ще­ния, во дво­ре, у по­ро­га до­ма, на пло­ща­ди, на рын­ке. Но из­люб­лен­ным мес­том обу­че­ния всег­да бы­ла ме­четь. Дейст­ви­тель­но, если учесть ар­хи­тек­ту­ру ме­че­ти и осо­бен­нос­ти кли­ма­та на Араб­ском Вос­то­ке (поч­ти круг­лый год мож­но вес­ти за­ня­тия на от­кры­том воз­ду­хе), ме­четь бы­ла тем об­щест­вен­ным зда­ни­ем, ко­то­рое пус­то­ва­ло в сво­бод­ные от мо­лит­вы ча­сы и мог­ло ис­поль­зо­вать­ся для вся­ких схо­дов, со­бра­ний. По­это­му ме­четь и ста­ла поч­ти по­все­мест­но на­чаль­ной шко­лой; круп­ные ме­че­ти при на­ли­чии до­ста­точ­но­го ко­ли­чест­ва пре­по­да­ва­те­лей и книг ста­но­ви­лись мес­том, где по­лу­ча­ли ос­но­ва­тель­ное об­ра­зо­ва­ние.

С дру­гой сто­ро­ны, «до­ма зна­ния» – биб­лио­те­ки в от­дель­ных зда­ни­ях, объ­яв­лен­ных при­над­ле­жа­щи­ми ис­лам­ской об­щи­не на усло­ви­ях вак­фа, ес­тест­вен­но, ста­ли ис­поль­зо­вать как учеб­ное по­ме­ще­ние. Уче­ные, ко­то­рые ра­бо­та­ли в них по­сто­ян­но, ста­ли там же устра­ивать свои ха­ла­ка или мад­жи­ли­сы, т.е. вес­ти пре­по­да­ва­ние при­ня­тым на Араб­ской Вос­то­ке спо­со­бом. Вак­ф­ная биб­лио­те­ка, в ко­то­рой ве­лось не­ре­гу­ляр­ное обу­че­ние и устра­ива­лись дис­пу­ты, по­слу­жи­ла про­об­ра­зом мед­ре­се, пре­вра­ти­лась в та­кую же вак­ф­ную, т.е. со­дер­жа­щу­ю­ся за счет по­жерт­во­ва­ний, выс­шую шко­лу с при­дан­ной ей биб­лио­те­кой. Та­кое пре­вра­ще­ние дейст­ви­тель­но со­вер­ши­лось, по край­ней ме­ре в Баг­да­де.

Но еще рань­ше, пер­вы­ми в му­суль­ман­ском ми­ре, воз­ник­ли мед­ре­се в го­ро­дах Ма­ве­ран­нах­ра и Хо­ра­са­на. Са­мое ран­нее из­вес­тие от­но­сит­ся к мед­ре­се Фар­джек в Бу­ха­ре, зда­ние ко­то­ро­го сго­ре­ло во вре­мя по­жа­ра 937 г.; в Хут­та­ле, по рас­ска­зу ал-Бай­ха­ки (XI в.), бы­ло бо­лее двад­ца­ти мед­ре­се, рас­по­ла­гав­ших вак­фа­ми. Сул­тан Мах­муд (998-1030) устро­ил в Газ­не мед­ре­се, все по­ме­ще­ния ко­то­ро­го бы­ли отве­де­ны под биб­лио­те­ку и на­пол­не­ны ру­ко­пи­ся­ми. Его брат Наср устро­ил мед­ре­се в Ни­ша­пу­ре. Все­го же проф. Над­жи Ма‛ру­фу уда­лось со­брать из ис­точ­ни­ков све­де­ния о 33 мед­ре­се, уч­реж­ден­ных глав­ным об­ра­зом в Ни­ша­пу­ре, а так­же в Бу­ха­ре, Газ­не и Бу­шенд­же до пер­во­го мед­ре­се в Баг­да­де.

Быть мо­жет, идея устройст­ва мед­ре­се до­стиг­ла Баг­да­да, его биб­лио­те­ки по­слу­жи­ли го­то­вой ба­зой. Но имен­но баг­дад­ское мед­ре­се, со­здан­ное Ни­зам ал-Мул­ком, мо­гу­щест­вен­ным ва­зи­ром при Сельд­жу­ки­дах, и на­зван­ное по его име­ни ан-Ни­за­мийа, ста­ло тем об­ра­зом, на ко­то­рый рав­ня­лись араб­ские мед­ре­се этой и бо­лее позд­них эпох.

Ан-Ни­за­мийа бы­ла по­стро­е­на в 1064-1066 гг., и спе­ци­аль­ное зда­ние при ней бы­ло отве­де­но для «до­ма кни­ги» – дар ал-ку­туб, т.е. биб­лио­те­ки. О чис­ле книг в этой биб­лио­те­ке в мо­мент ее ос­но­ва­ния или позд­нее све­де­ний не со­хра­ни­лось, но оно долж­но бы­ло воз­рас­ти до очень зна­чи­тель­но­го, так как в вакф ей пе­ре­да­ва­ли кни­ги сам Ни­зам ал-Мулк, ряд ха­ли­фов, сул­та­нов, круп­ных чи­нов­ни­ков и зем­лев­ла­дель­цев, а так­же уче­ных, на­при­мер пра­во­вед Абу Джа‛фар Му­хам­мад ибн ан-Над­ж­жар (ум. в 1245 г.), ав­тор био­гра­фи­чес­ко­го тру­да ха­ди­со­вед Ибн ас-Са‛и (ум. в 1275 г.).

Из этих дат уже вид­но, что биб­лио­те­ка при мед­ре­се ан-Ни­за­мийа пе­ре­жи­ла раз­гром Баг­да­да во вре­мя взя­тия его Ху­ла­гу-ха­ном, хо­тя, на­вер­ное, по­тер­пе­ла ущерб. Не­из­вест­но так­же, ког­да про­изо­шло окон­ча­тель­ное ра­зо­ре­ние биб­лио­те­ки, но в со­вре­мен­ных ру­ко­пис­ных со­бра­ни­ях по­па­да­ют­ся от­дель­ные то­ма, вы­пол­нен­ные в мед­ре­се ан-Ни­за­мийа в Баг­да­де и, ви­ди­мо, на­хо­див­ши­е­ся в ее биб­лио­те­ке.

Мед­ре­се с биб­лио­те­ка­ми Ни­зам ал-Мулк ос­но­вал в ря­де круп­ных го­ро­дов Сельд­жук­ской им­пе­рии в 70-90-х го­дах XI в. (Балх, Ни­ша­пур, Ге­рат, Ис­фа­хан, Бас­ра, Мерв, Амуль, Мо­сул, Джа­зи­рат Ибн Умар), а мед­ре­се та­ко­го ти­па рас­прост­ра­ни­лись по все­му Араб­ско­му Вос­то­ку.

Осо­бый слу­чай пред­став­ля­ли биб­лио­те­ки при боль­ни­цах и об­сер­ва­то­ри­ях. Но и там скоп­ле­ние книг и обу­че­ние бы­ли не­раз­рыв­ны. Прав­да, чис­ло та­ких уч­реж­де­ний и биб­лио­тек при них бы­ло не­ве­ли­ко.

Что же ка­са­ет­ся кон­крет­ных биб­лио­тек, то здесь мы мо­жем кос­нуть­ся лишь не­сколь­ких наибо­лее из­вест­ных и ха­рак­тер­ных. Толь­ко за пе­ри­од с XI по XIV в. в Ира­ке, Си­рии и Егип­те бы­ло ос­но­ва­но свы­ше ста вак­ф­ных биб­лио­тек, рас­по­ла­гав­ших­ся в 15 го­ро­дах, глав­ным об­ра­зом в Баг­да­де, Да­мас­ке и Ка­и­ре. Эти биб­лио­те­ки ос­но­вы­ва­лись в раз­ное вре­мя, и труд­но ска­зать, сколь­ко из них функ­ци­о­ни­ро­ва­ло од­нов­ре­мен­но.

Об­ра­тим­ся сно­ва к Баг­да­ду, ко­то­рый за­да­вал тон в ре­ша­ю­щий пе­ри­од раз­ви­тия араб­ской куль­ту­ры и где со­хра­ня­лась ка­кая-то пре­ем­ст­вен­ность биб­лио­тек. Пыш­ное мед­ре­се с биб­лио­те­кой, ви­ди­мо при­зван­ное за­тмить сла­ву ан-Ни­за­мии и воз­вы­сить ха­ли­фа, бы­ло воз­двиг­ну­то в Баг­да­де по при­ка­зу ал-Мус­тан­си­ра (стро­и­тельст­во за­кон­че­но в 1233 г.). В биб­лио­те­ку сво­ей ал-Мус­тан­си­рии он пе­ре­дал кол­лек­цию, со­ста­вив­шую 160 верб­люжь­их вью­ков, или 80 тыс. то­мов.

«Рав­ных этой биб­лио­те­ке, – пи­шет ис­то­рик XIV в. аз-За­ха­би, – не бы­ло». Ха­лиф ве­лел сво­е­му лич­но­му биб­лио­те­ка­рю при­вес­ти кни­ги в по­ря­док и рас­по­ло­жить их те­ма­ти­чес­ки, а Шам­сад­ди­на Али ибн ал-Ку­ту­би на­зна­чил управ­ля­ю­щим, од­на­ко при по­се­ще­нии биб­лио­те­ки в 1242 г. не был удов­летво­рен ее со­сто­я­ни­ем и на­ка­зал слу­жа­щих двух­д­нев­ным арес­том. Биб­лио­те­ка уце­ле­ла пос­ле раз­гро­ма Баг­да­да мон­го­ла­ми, и в 1296 г. ее по­се­тил Га­зан-хан. Биб­лио­те­ка­ря­ми ал-Мус­тан­си­рии ра­бо­та­ли ис­то­рик и фа­ких Ибн ас-Са‛и, кал­ли­граф Йа­кут ал-Мус­та‛си­ми (ум. в 1298 г.) и, на­ко­нец, Ибн ал-Фу­ва­ти, в тру­дах ко­то­ро­го со­хра­ни­лись све­де­ния по ис­то­рии са­мой биб­лио­те­ки.

Из трех де­сят­ков про­чих баг­дад­ских вак­ф­ных биб­лио­тек XI-XIII вв. упо­мя­нем биб­лио­те­ку при ме­че­ти аз-Зай­ди (ум. в 1180 г.), в ко­то­рую ос­но­ва­тель пе­ре­дал свое гро­мад­ное книж­ное со­бра­ние, а позд­нее по­сту­пи­ли кни­ги ис­то­ри­ка и гео­гра­фа Йа­ку­та ал-Ха­ма­ви (ум. в 1228 г.), ха­ди­со­ве­да ал-Хайй­а­та (ум. в 1234 г.); биб­лио­те­ку ри­ба­та ал-Ма‛му­нийа с бо­га­ты­ми фон­да­ми; биб­лио­те­ку при мав­зо­лее Абу Ха­ни­фы, ку­да, в част­нос­ти, по­сту­пи­ло книж­ное со­бра­ние вра­ча Ибн Джаз­лы (ум. в 1099 г.).

В Си­рии по­ми­мо ис­чез­нув­шей биб­лио­те­ки Омей­я­дов в Да­мас­ке, «до­мов зна­ния» в Иеру­са­ли­ме и Три­по­ли, пре­кра­тив­ших су­щест­во­ва­ние с при­хо­дом крес­то­нос­цев в кон­це XI в., в раз­ное вре­мя бы­ли ос­но­ва­ны и про­цве­та­ли биб­лио­те­ки в ря­де го­ро­дов.

В Да­мас­ке важ­ным мес­том хра­не­ния книг бы­ла зна­ме­ни­тая ме­четь Омей­я­дов. Во вре­мя боль­шо­го по­жа­ра в 1068 г., оче­вид­но, по­гиб­ли все кни­ги, что бы­ли со­бра­ны в ней до это­го; вско­ре ее вос­ста­но­ви­ли и в нее на­ча­ли жерт­во­вать книж­ные со­бра­ния; ме­четь об­рос­ла при­строй­ка­ми и пре­вра­ти­лась в боль­шой ар­хи­тек­тур­ный ком­плекс, в раз­ных уг­лах ко­то­ро­го су­щест­во­ва­ло око­ло де­сят­ка от­дель­ных биб­лио­тек. Сре­ди вак­ф­ных биб­лио­тек Да­мас­ка XII-XIV вв. са­мы­ми зна­чи­тель­ны­ми бы­ли ал-Аш­ра­фийа, ад-Дий­а­ийа и аш-Шу­май­са­тийа.

Все да­мас­ские биб­лио­те­ки, в том чис­ле три упо­мя­ну­тые, силь­но по­стра­да­ли при взя­тии го­ро­да Га­зан-ха­ном в 1299 г. За­тем они бы­ли час­тич­но вос­ста­нов­ле­ны и око­ло сто­ле­тия дейст­во­ва­ли в от­но­си­тель­но спо­кой­ной об­ста­нов­ке, но по­ход Ти­му­ра 1400 г. спо­собст­во­вал их упад­ку.

Из дру­гих го­ро­дов Си­рии наибо­лее сла­вен был сво­и­ми биб­лио­те­ка­ми Ха­леб. Еще в X в. там на­хо­ди­лась биб­лио­те­ка Хам­да­ни­дов, на­счи­ты­вав­шая при Сай­фад­дау­ле (ум. в 966 г.) 10 тыс. то­мов; ее биб­лио­те­карь был уве­ден ис­ма­и­ли­та­ми в Еги­пет и каз­нен в 1067 г., а са­ма биб­лио­те­ка со­жже­на. В со­бор­ной ме­че­ти Ха­ле­ба бы­ла биб­лио­те­ка, ко­то­рую по­се­щал Абу-л-Ала ал-Ма‛ар­ри (ум. в 1057 г.); она бы­ла раз­граб­ле­на во вре­мя столк­но­ве­ний меж­ду сун­ни­та­ми и ши­и­та­ми еще при его жиз­ни; за­тем ее вос­ста­но­вил Абу-н-Над­жм Ха­ба­тал­лах ибн Ба­ди‛, ва­зир ал-Ма­ли­ка Рид­ва­на (1095-1113); в 1183 г. при по­бе­до­нос­ном вступ­ле­нии в го­род Са­ла­хад­ди­на один из его при­бли­жен­ных вы­брал из­ряд­ное ко­ли­чест­во книг и увез в Да­маск (пос­ле его смер­ти они по­сту­пи­ли в та­мош­нюю аш-Шу­май­са­тию), но биб­лио­те­ка еще дейст­во­ва­ла при ис­то­ри­ке Ибн ал-Адиме (ум. в 1262 г.). В XII- XIV вв. в Ха­ле­бе бы­ло ос­но­ва­но по край­ней ме­ре еще во­семь вак­ф­ных биб­лио­тек (Ну­рад­ди­ном, ал-Ма­ли­ком аз-За­хи­ром, Ман­гли-Бу­гой и дру­ги­ми), но поч­ти все ока­за­лись не­дол­го­веч­ны­ми.

Мож­но от­ме­тить так­же, что у Уса­мы ибн Мур­ши­да (ум. в 1188 г.) из ро­да вла­дев­ших Шей­за­ром Мун­ки­зи­тов бы­ло книж­ное со­бра­ние в 4 тыс. то­мов, ко­то­рое по­па­ло в ру­ки крес­то­нос­цев и бы­ло унич­то­же­но; две вак­ф­ные кол­лек­ции бы­ли в ал-Ма‛ар­ре; из­вест­на по упо­ми­на­ни­ям биб­лио­те­ка при ме­че­ти Ба­аль­бе­ка; не­сколь­ко вак­ф­ных со­бра­ний на­хо­ди­лось в Иеру­са­ли­ме; бо­га­та биб­лио­те­ка бы­ла у пра­ви­те­ля Ха­мы, из­вест­но­го ис­то­ри­ка Абу-л-Фи­ды (ум. в 1331 г.), ко­то­рый уч­ре­дил так­же вакф из книг в по­стро­ен­ной им ме­че­ти.

В Егип­те биб­лио­те­ки, как и поч­ти вся куль­тур­ная жизнь, бы­ли сос­ре­до­то­че­ны в сто­ли­це, г. Ка­и­ре. Вна­ча­ле ка­ир­ские ме­че­ти слу­жи­ли мес­том скоп­ле­ния книг; есть све­де­ния, что еще Ах­мад ибн Ту­лун (868-884) пе­ре­да­вал эк­зем­пля­ры Ко­ра­на в ме­че­ти Ка­и­ра, как это де­ла­ли позд­нее не­ко­то­рые фа­ти­мид­ские ха­ли­фы. В XI-XII вв. в Ка­и­ре до­ми­ни­ро­ва­ла биб­лио­те­ка Фа­ти­ми­дов и, быть мо­жет, на­ча­ла скла­ды­вать­ся биб­лио­те­ка при ал-Аз­ха­ре. При Ай­ю­би­дах и Мам­лю­ках в XII-XIV вв. в Ка­и­ре бы­ло ос­но­ва­но поч­ти три де­сят­ка вак­ф­ных биб­лио­тек, из ко­то­рых са­мы­ми круп­ны­ми и зна­ме­ни­ты­ми бы­ли ал-Фа­ди­лийа, ал-Мах­му­дийа, ал-Аш­ра­фий и биб­лио­те­ка боль­ни­цы ал-Ман­сури.

Ал-Ка­ди ал-Фа­дил («пре­вос­ход­ней­ший судья») Аб­дар­ра­хим ибн Али (1135-1200), из­вест­ный пи­са­тель и биб­лио­фил, бу­ду­чи ва­зи­ром Са­ла­хад­ди­на, вос­поль­зо­вал­ся по­бе­да­ми по­след­не­го для обо­га­ще­ния сво­ей биб­лио­те­ки. Он при­сво­ил луч­шую часть книг из биб­лио­те­ки по­вер­жен­ных Фа­ти­ми­дов, увез 70 ос­ли­ных вью­ков книг из бо­га­той биб­лио­те­ки г. Ами­да в 1183 г. Он ску­пал мно­го книг че­рез тор­го­вых по­сред­ни­ков по все­му му­суль­ман­ско­му ми­ру, на не­го ра­бо­та­ли на­ем­ные пе­ре­пис­чи­ки. Всю свою гро­мад­ную кол­лек­цию (ис­точ­ни­ки да­ют раз­ные циф­ры – от 30 тыс. до 1 млн. то­мов) он пе­ре­дал в вакф ос­но­ван­но­му им в 1184 г. мед­ре­се, на­зван­но­му по его име­ни ал-Фа­ди­лийа. Эта бо­га­тей­шая биб­лио­те­ка, изоби­ло­вав­шая цен­ны­ми и ред­ки­ми кни­га­ми, про­су­щест­во­ва­ла не­дол­го и ко вре­ме­ни ис­то­ри­ка ал-Мак­ри­зи (1361-1442) уже ис­чез­ла.

Луч­шей биб­лио­те­кой Егип­та и Си­рии в его вре­мя ал-Мак­ри­зи счи­тал ал-Мах­му­дию при мед­ре­се, по­стро­ен­ном в 1394 г. пред­при­им­чи­вым дель­цом Мах­му­дом ал-Ус­та­да­ром (кста­ти, фаль­ши­во­мо­нет­чи­ком). Оче­вид­но, тог­да же бы­ла ос­но­ва­на ал-Аш­ра­фийа, со­дер­жав­шая цен­ные кни­ги и кал­ли­гра­фи­чес­кие ше­дев­ры.

Боль­ни­ца ал-Ман­сури и биб­лио­те­ка при ней бы­ли уч­реж­де­ны ал-Ма­ли­ком ал-Ман­суром Ка­лау­ном (ум. в 1290 г.), мам­люк­ским пра­ви­те­лем Егип­та; в ней ра­бо­тал и ей за­ве­щал свои кни­ги зна­ме­ни­тый врач Ибн ан-На­фис (ум. в 1389 г.); од­на­ко кни­ги бы­ли рас­хи­ще­ны из биб­лио­те­ки, а са­ма она сго­ре­ла.

В Се­вер­ной Аф­ри­ке цент­ра­ми ли­те­ра­тур­ной жиз­ни, пе­ре­пис­ки и хра­не­ния араб­ских ру­ко­пи­сей бы­ли древ­ние сто­ли­цы мест­ных ди­нас­тий Та­харт, Кай­ру­ван, Фес, Кон­стан­ти­на, Мар­ра­ке и воз­вы­сив­ши­е­ся позд­нее Ту­нис, Ал­жир, Ра­бат. Осо­бен­но цен­на биб­лио­те­ка кай­ру­ван­ской ме­че­ти, од­на из са­мых ста­рых в му­суль­ман­ском ми­ре, ко­то­рая не­из­мен­но на­хо­ди­лась на од­ном мес­те со вто­рой по­ло­ви­ны IX., хо­тя по­па­да­ла в ру­ки раз­ных вла­де­те­лей и не раз под­вер­га­лась раз­граб­ле­нию. В ней со­хра­ни­лись да­ти­ро­ван­ные до­ку­мен­ты и ру­ко­пи­си на пер­га­ме­не и па­пи­ру­се, от­но­ся­щи­е­ся к пер­вым го­дам ее су­щест­во­ва­ния.

В ал-Ан­да­лу­се (араб­ской Ис­па­нии) мы на­блю­да­ем те же яв­ле­ния: мно­жест­во част­ных, двор­цо­вых и вак­ф­ных биб­лио­тек, оби­лие ав­то­ров и пе­ре­пис­чи­ков, страст­ных лю­би­те­лей и со­би­ра­те­лей книг.

Прочтите еще:

Posted in Литература Востока.

Tagged with , .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.