Письменные принадлежности для написания арабских книг

Помимо писчего материала для сознания рукописных книг и документов нужны письменные принадлежности, среди которых первое место занимает калам – тростниковая палочка со срезом на одном конце, острие которого расщепляется. Иногда ее называют мизбар, что значит «орудие письма». Такое же орудие из камыша называлось йара‛.

Каламу, этому далекому предшественнику современной ручки с металлическим пером, отводилось почетное место и воздавалась всяческая хвала. В Коране есть 68 сура, которая называется «аль-Калам», в которой Аллах клянется письменной тростью, что свидетельствует о ее великой роли. Даже первые ниспосланные аяты из Корана (96 сура, 4 аят) говорят, что Аллах научил человека с помощью калама. Калам называют «светочем ислама» и часто сравнивают с мечом. Писцы и каллиграфы особо превозносили калам, утверждая, что от него зависят почерк и качество письма на одну четверть, треть, половину и даже целиком. Качеству калама придавалось большое значение, и оно зависело от умелого выбора тростника (по толщине, твердости, цвету, произрастания), от выдержки, хранения, обработки. Тростниковый калам должен был соответствовать выработанным стандартам и отвечать индивидуальным особенностям определенного типа (стиля) письма и личным вкусам пишущего. Поэтому очинка калама требовала искусности и считалась делом чести, а иногда и секретом писца. Рабочий процесс состоял из четырех операций: срезания конца у тростниковой палочки, продольного расщепления посредине кончика, шлифовки калама и поперечного среза острия кончика. Для каждой операции существовали свои правила и предосторожности.

Кроме калама при письме пользовались плоской дощечкой, птичьим пером, пальмовыми веточками (для крупных букв).

Другой важной принадлежностью писца была чернильница – дават. Собственно, это был целый чернильный прибор, род пенала или продолговатого ящика с крышкой, в котором помещались чернила и калам. Повествуя о том, как халиф или эмир раннего периода ислама желал продиктовать или написать свое распоряжение, арабские источники употребляют выражение да‛а би-картас ва дават, т. е. велел подать лист папируса (пергамена, бумаги) и ящичек с чернилами и каламом. Позднее этот простой письменный прибор обогатился рядом других принадлежностей: ножом для очинки калама, дощечкой, на которой обрезали калам, чернильницей, тампоном, в который впитывались чернила, коробочкой для промокательного песка, коробочкой, для клея, шилом, скрепкой (зажимом), подстилочкой, тряпочкой для вытирания, приспособлением для подливания воды в чернильницу, линейкой и точилкой для ножа. Письменные принадлежности рекомендовалось изготовлять из материалов лучших сортов, эбенового и сандалового дерева, бронзы, латуни, стали, золота, серебра; но с виду они должны были быть скромными, без украшений, гравировки, разнообразия форм, хотя практически эти требования нарушались, о чем свидетельствуют хранящиеся в музеях роскошные, богато украшенные каламданы.

С не меньшей тщательностью должны были изготовляться и чернила, к качеству которых предъявлялись высокие требования; особо подчеркивали их густой черный цвет и блеск. Существовали разные сорта чернил, называвшиеся по месту происхождения или производства (страна, город), и сохранилось множество рецептов их изготовления, но все они объединяются в два вида, или группы: железистые ореховые чернила, которые со временем, взаимодействуя с бумагой, меняют иссиня-черный цвет на красновато-коричневый, и чернила из сажи типа туши, устойчиво сохраняющие густой черный цвет. Есть и два разных арабских слова для их обозначения: хибр и мидад. Основным сырьем служили чернильный орех терпентивого или тамариксового дерева и сажа от сжигания нефти, масел, различных растений, бумаги, а ингредиентами в разных пропорциях и сочетаниях сообразно с рецептом – камедь (гуммиарабик), ячный белок, мед, сахар, соль, купорос, хна, индиго, оливы или другие растительные вещества; для благоухания добавляли розовую воду, шафран, камфару или мускус, против улетучивания – сок алоэ, против образования плесени – слабые кислотные растворители (уксус, квашеное молоко).

Умели приготовлять, хотя реже применяли, цветные чернила: красные, желтые, синие, фиолетовые разных оттенков. При этом применялись те же виды сырья и способы окрашивания жидкостей, что были известны с древних, шумеро-вавилонских, античных или эллинистических времен. Арабы знали и специальные виды чернил: чернила, которые можно применять сразу после приготовления; сухие чернила; чернила для путешественников (дорожные); чернила, приготовляемые без применения огня; чернила для религиозных книг и дешевые чернила для простонародья. Золотые чернила изменяли с раннего периода, несмотря на пуританское осуждение и сдерживание всякого украшательства.

Таким образом, изготовление писчих материалов и письменных принадлежностей требовало множества разнообразных веществ и материалов, встречающихся в природе или предварительно обработанных, и участия ремесленников разных специальностей. В этом арабы и другие народы Халифата явились преемниками древневосточных и средиземноморских цивилизаций, воспользовались опытом ряда предшествующих поколений, аккумулировали, развили и поддерживали его практически на высоком уровне в течение многих веков.

comments powered by HyperComments