Skip to content




Джами

Джа­ми (1414 – 1492) – круп­ный де­я­тель куль­ту­ры и ли­те­ра­ту­ры Вос­то­ка. Его про­из­ве­де­ния, при­над­ле­жа­щие пер­сид­ско-тад­жик­ской по­э­зии ста­ли до­сто­я­ни­ем ми­ро­вой куль­ту­ры. Ну­рад­дин Аб­ду­рах­ман ибн Ах­мад ибн Шам­сад­дин Му­хам­мад Джа­ми ро­дил­ся 1414 в се­ле­нии Хар­джард в Хо­ра­са­не, вхо­дя­щем в об­ласть Джам. Ли­те­ра­тур­ным псев­до­ни­мом его ста­ла нис­ба – про­из­вод­ное сло­во от на­зва­ния го­ро­да Джам – Джа­ми, т.е. джа­ми­ец.

Пер­вым его учи­те­лем был его отец – уче­ный-фа­ких. В 4 го­да юный Джа­ми по­шел в шко­лу, быст­ро вы­учил гра­мо­ту, араб­ский язык, Ко­ран. За­тем учил­ся в Ге­ра­те, Са­мар­кан­де, овла­дел ос­но­ва­ми мно­гих на­ук – ло­ги­ки, по­э­ти­ки, ри­то­ри­ки, тео­ло­гии, аст­ро­но­мии, фи­ло­со­фии, ма­те­ма­ти­ки, клас­си­чес­кой ли­те­ра­ту­ры.

Боль­шой эру­дит, Джа­ми мог бы до­бить­ся вы­со­ких чи­нов при дво­ре, од­на­ко скром­ность и дру­же­лю­бие со­че­та­лись в нем с чувст­вом собст­вен­но­го до­сто­инст­ва. Вер­нув­шись в Ге­рат в 1451 го­ду, он хо­тел по­сту­пить на го­су­дар­ст­вен­ную служ­бу, но в ожи­да­нии ауди­ен­ции ему при­шлось про­си­деть весь день у од­но­го из чи­нов­ни­ков. Со­чтя это уни­же­ни­ем че­ло­ве­чес­ко­го до­сто­инст­ва, он от­ка­зал­ся в даль­ней­шем от го­су­дар­ст­вен­ной карь­е­ры. От­ны­не и на­всег­да он от­ка­зал­ся от двор­цо­вой рос­ко­ши, ко­то­рую ему не­од­но­крат­но пред­ла­га­ли мно­гие пра­ви­те­ли, знав­шие об его вы­со­ком ав­то­ри­те­те.

Всю свою жизнь Джа­ми про­жил в не­бо­га­том до­ме на окра­и­не Ге­ра­та за­ни­ма­ясь на­укой и ли­те­ра­ту­рой. Он умер в 1492 го­ду.

Аб­ду­рах­ман Джа­ми был дру­гом и на­став­ни­ком не ме­нее зна­ме­ни­то­го по­эта Али­ше­ра На­вои. Ли­те­ра­тур­ное на­сле­дие Джа­ми ог­ром­но и мно­го­п­ла­но­во. Он оста­вил пре­крас­ные ху­до­жест­вен­ные об­раз­цы, на­чи­ная с боль­ших по­эм-мас­на­ви и кон­чая ма­лы­ми ли­ри­чес­ки­ми фор­ма­ми, как фар­ды, га­зе­ли, кы­та, ру­баи, и ди­дак­ти­чес­кой про­зой. Об­щее чис­ло его книг до­хо­дит до 99. Уже бо­лее двух сто­ле­тий про­из­ве­де­ния Джа­ми пе­ре­во­дят­ся на ев­ро­пей­ские язы­ки.

Прочтите еще:

Posted in Литература Востока.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.