Выбор профессии

На­род­ная муд­рость гла­сит: «Вы­брать де­ло, зна­чит, вы­брать жизнь». Поч­ти каж­дый че­ло­век вла­де­ет до­воль­но ши­ро­ким диа­па­зо­ном твор­чес­ких за­дат­ков. Эти за­дат­ки по­лу­че­ны каж­дым по на­следст­ву от ро­ди­те­лей.

Дра­го­цен­ный дар – на­следст­во – хра­нит­ся в на­шем ор­га­низ­ме в ви­де за­дат­ков. Как пра­ви­ло, сре­ди них один са­мый яр­кий, са­мый силь­ный. Если дать че­ло­ве­ку воз­мож­ность раз­вить этот за­да­ток – сыг­рать на «глав­ной стру­не жиз­ни», то че­ло­век най­дёт своё при­зва­ние.

Ко­эф­фи­ци­ент его по­лез­но­го дейст­вия в об­щест­ве в та­ком слу­чае бу­дет мак­си­маль­ным. Со­вре­мен­ные му­суль­ма­не долж­ны жить по прин­ци­пу: «По­лез­ный дру­гим». Это вы­со­кая честь – быть по­лез­ным че­ло­ве­чес­ко­му об­щест­ву, уметь от­дать свои спо­соб­нос­ти на пу­ти ис­лам­ско­го при­зы­ва.

Каж­дый из ве­ру­ю­щих дол­жен се­год­ня стре­мить­ся ра­бо­тать с не­срав­нен­но боль­ши­ми ре­зуль­та­та­ми, усер­ди­ем и до­бро­со­вест­ностью, чем ра­бо­тал вче­ра. Труд для каж­до­го из ве­ру­ю­щих – стро­и­те­ля ис­тин­но му­суль­ман­ско­го об­щест­ва – дол­жен быть не толь­ко обя­зан­ностью, а ис­точ­ни­ком глу­бо­ко удов­летво­ре­ния и ра­дос­ти.

Со­от­вет­ст­вие спе­ци­аль­нос­ти че­ло­ве­ка – или его де­ла – спо­соб­нос­тям  од­на из не­об­хо­ди­мей­ших пред­по­сы­лок и лич­но­го счастья. Лю­би­мая ра­бо­та, де­ло по ду­ше, по во­ле Ал­ла­ха, при­но­сит и счастье, и удов­летво­ре­ние. Ни­ка­кие ма­те­ри­аль­ные бла­га не мо­гут за­ме­нить че­ло­ве­ку ра­дос­ти тру­да, удов­летво­ре­ние сво­им, пра­виль­ным и нуж­ным мес­том в жиз­ни.

Вза­и­мо­дейст­вие и со­гла­со­ван­ность в па­ре «Че­ло­век — Де­ло» спо­собст­ву­ет рос­ту, уси­ле­нию спо­соб­нос­тей. Диа­па­зон воз­мож­нос­тей лю­дей очень ши­рок, и на зем­ле се­год­ня су­щест­ву­ет так мно­го раз­ных спе­ци­аль­нос­тей, что прак­ти­чес­ки не­льзя пред­ста­вить слу­чая, ког­да бы че­ло­век не мог най­ти своё при­зва­ние.

Но най­ти своё при­зва­ние – де­ло слож­ное. И, к со­жа­ле­нию, не всем оно уда­ёт­ся. За­ни­мать­ся «не сво­им де­лом» тя­же­ло. Утра­чи­ва­ет­ся ин­те­рес, че­ло­век пе­ре­утом­ля­ет­ся, пе­ре­нап­ря­га­ет­ся, счи­та­ет каж­дую ми­ну­ту до кон­ца ра­бо­ты. Спо­соб­нос­ти при­туп­ля­ют­ся – ведь че­ло­век, об­раз­но го­во­ря, вы­нуж­ден иг­рать «не на той стру­не». Иног­да воз­ни­ка­ю­щая в та­ких слу­ча­ях «не­удов­летво­рен­ная пси­хо­ло­ги­чес­кая ак­тив­ность» мо­жет при­вес­ти да­же к утра­те че­ло­ве­ком мо­раль­но-эти­чес­ких норм.

Хо­ро­шо, ког­да че­ло­век уло­вил «сиг­на­лы» сво­их спо­соб­нос­тей в юнос­ти, своев­ре­мен­но на­щу­пал свое при­зва­ние. К со­жа­ле­нию, так бы­ва­ет не всег­да. Очень мно­гие со­вер­шен­но не име­ют не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции ни о сво­их спо­соб­нос­тях, ни о том, как их ре­аль­но опре­де­лить, по­это­му им при­хо­дит­ся очень дол­го ис­кать се­бя.

Кто обыч­но по­мо­га­ет най­ти, вы­явить спо­соб­нос­ти? И семья, и шко­ла, и друзья, и об­щи­на ве­ру­ю­щих – все. Но глав­ным по­мощ­ни­ком дол­жен быть сам ищу­щий. Для это­го ему на­до в опре­де­лен­ной ме­ре знать «ме­ха­ни­ку» сво­е­го ор­га­низ­ма, знать все ком­по­нен­ты, участ­ву­ю­щие в фор­ми­ро­ва­нии при­зва­ния, на­до знать и не­ко­то­рые на­уч­ные прин­ци­пы ана­ли­за сво­е­го «я».

Вы­бор про­фес­сии, по­иск сво­е­го при­зва­ния – де­ло серь­ез­ное. И не толь­ко по­то­му, что оно опре­де­ля­ет во мно­гом жизнь че­ло­ве­ка, его успе­хи, его бу­ду­щее. В этом де­ле са­мое глав­ное то, что му­суль­ман­ской об­щи­не со­всем не без­раз­лич­но, ка­ко­во ва­ше при­зва­ние, ка­кие у вас стрем­ле­ния, ка­кую про­фес­сию вы вы­бра­ли или вы­би­ра­е­те. И в этом во­про­се не всег­да на­до стре­мить­ся к прес­тиж­ным про­фес­си­ям.

В по­след­нее вре­мя ста­ло за­мет­ным од­но очень ин­те­рес­ное яв­ле­ние – пря­мая за­ви­си­мость прес­тиж­нос­ти про­фес­сии от уров­ня мас­тер­ст­ва то­го, кто этой про­фес­си­ей вла­де­ет. Те­перь быть хо­ро­шим сле­са­рем, пре­крас­ным порт­ным, ис­кус­ным по­ва­ром го­раз­до прес­тиж­нее, чем без­ли­ким ар­тис­том, по­средст­вен­ным ин­же­не­ром, безы­ни­ци­а­тив­ным, се­рым гос­с­лу­жа­щим.

Сло­вом, бу­дешь мас­те­ром сво­е­го де­ла – бу­дет те­бе по­чет и ува­же­ние. Ис­хо­дя из это­го, вряд ли име­ет смысл на­чи­нать вы­бор про­фес­сии с оцен­ки ее прес­тиж­нос­ти. На­чи­нать на­до с вы­яв­ле­ния сво­их спо­соб­нос­тей, склон­нос­тей к ка­ко­му-ли­бо за­ня­тию, ин­те­ре­са к не­му.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.