Религиозная реформа Эхнатона — исключительное явление в истории Древнего Востока

Эхнатон

В истории Древнего Египта особняком стоит уникальное событие, которое исследователи называют реформа Эхнатона (1424 – 1388 гг. до н.э.). Фараон 18-ой династии Аменхотеп IV на 12 году своего правления окончательно порывает с традиционным многобожием, учреждает культ единобожия (культ единого бога Атона) и меняет свое тронное имя на Эхнатон («угодный Атону»). По приказу царя во всех египетских надписях делаются попытки уничтожить имена богов.
В науке до сих пор не затихают споры по поводу причин и особенностей реформы, личности царя. Достоверно известно, что царь Эхнатон активно стремился установить культ единого бога Атона в своем государстве. За это его невзлюбили многие общественные группировки: жрецы, региональная знать, военная элита и простой народ.
Для ослабления позиций многобожников, царь-реформатор покинул египетскую столицу Фивы и основал новую столицу – Ахетатон («горизонт Атона»). В нее переселились чиновники и знатные люди, которые поддерживали реформу царя. Именно при раскопках Ахетатона (аль-Амарна) археологи нашли знаменитую статую одной из самых красивых женщин древнего мира – красавицы Нефертити, которая была женой царя-реформатора.
Конечно же, за 17 лет своего правления ему не удалось довести свою реформу до конца. После его смерти, слабые наследники царя-реформатора под давлением противников реформы повернули религиозную жизнь Египта в старое русло. Новая 19-ая династия фараонов стремилась стереть с лица земли все то, что напоминало им имя ненавистного фараона. Город Ахетатон был разрушен до основания. Ненависть к Эхнатону жрецы-многобожники испытывали многие века. Они называли его «враг из Ахетатона».

comments powered by HyperComments