Skip to content




Акинак

Ар­хео­ло­ги­чес­кие на­ход­ки сви­де­тельст­ву­ют о том, что раз­ные ти­пы двух­лез­вий­ных но­жей и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных кин­жа­лов из­вест­ны на тер­ри­то­рии Сред­ней Азии еще с эпо­хи позд­ней брон­зы и ран­не­го же­ле­за. Аве­с­та со­дер­жит не­сколь­ко упо­ми­на­ний кин­жа­лов и ме­чей. У иран­цев, в т.ч. у вос­точ­ных, в част­нос­ти в При­а­ралье, кин­жал на­зы­ва­ли аки­на­ком. Да­же в VII-VI вв. до н.э. брон­зо­вые кин­жа­лы и же­лез­но-брон­зо­вые кин­жа­лы (лез­вие – же­лез­ное, ру­ко­ять – пол­ностью брон­зо­вая /в сак­ском мо­гиль­ни­ке Ак-Бе­ит, Юж­ный Па­мир, Тад­жи­кис­тан/) еще не вы­шли из упо­треб­ле­ния. Спра­вед­ли­вос­ти на­до за­ме­тить, что в Сред­ней Азии в ахе­ме­нид­скую эпо­ху ос­нов­ная часть кин­жа­лов все же бы­ла из чис­то­го же­ле­за.

Что ка­са­ет­ся ме­чей, то в Та­гис­кен­ском мо­гиль­ни­ке (ни­зовья Сыр-Дарьи, Ка­зах­стан) ар­хео­ло­ги на­шли не­обы­чай­но длин­ный меч (1,2 м) с ри­сун­ка­ми жи­вот­ных на зо­ло­тых об­клад­ках.

Из­вест­ны нож­ны аки­на­ка из сло­но­вой кос­ти (храм Ок­са, на терр. со­вр. Тад­жи­кис­та­на). Учи­ты­вая то, что зве­ри­ный стиль был в те вре­ме­на был ве­ду­щим на тер­ри­то­рии Сред­ней Азии, на этих нож­нах бы­ли вы­гра­ви­ро­ва­ны фи­гу­ры льва с ан­ти­ло­пой оле­ня в пе­ред­них ла­пах и свер­нув­ше­го­ся хищ­ни­ка ко­шачь­ей по­ро­ды и го­ло­ва коз­ла. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что они бы­ли вы­пол­не­ны в Бак­трии (терр. со­вр. Юж­но­го Тад­жи­кис­та­на), од­ной из при­гра­нич­ных сак­ским пле­ме­нам сат­ра­пий ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы. Ко­неч­но же нож­ны аки­на­ка из сло­но­вой кос­ти – пре­ро­га­ти­ва эли­ты сак­ско­го об­щест­ва. В ос­нов­ном же нож­ны аки­на­ка из­го­тав­ли­ва­лись из ко­жи и де­ре­ва (Па­мир­ские кур­га­ны). По тра­ди­ции аки­нак но­си­ли на пра­вом бо­ку. Об этом сви­де­тельст­ву­ют рель­еф­ные изо­бра­же­ние сог­дий­цев (или хо­рез­мий­цев) в Пер­се­по­ле, а так­же изо­бра­же­ние на зо­ло­тых плас­тин­ках из Аму-Дарь­ин­ско­го кла­да (пра­вый бе­рег Аму-Дарьи, Тад­жи­кис­тан /на гра­ни­це с Аф­га­нис­та­ном/) и на пер­се­поль­ских рель­е­фах.

Сре­ди ко­чев­ни­ков Сред­ней Азии в ахе­ме­нид­скую эпо­ху бы­ли на во­ору­же­нии ме­чи гре­чес­ко­го ти­па – ма­хай­ры (Стра­бон). Так на­зы­ва­лись кри­вые гре­чес­кие ко­рот­кие од­но­лез­вий­ные ме­чи – глав­ное ору­жие гре­чес­кой кон­ни­цы. Не­ма­ло ру­ко­ятей и но­жен гре­чес­ких ма­хайр бы­ло об­на­ру­же­но в хра­ме Ок­са.

По ма­те­ри­а­лам:

1)    Лит­вин­ский Б.А., Пьян­ков И.В. Сред­няя Азия в ахе­ме­нид­ское вре­мя // Ис­то­рия древ­не­го Вос­то­ка: От ран­них го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний до древ­них им­пе­рий. Под ред. А.В, Се­до­ва; Ред­кол.: Г.М. Бон­гард-Ле­вин (пред ) и др.; Ин-т вос­то­ко­ве­де­ния. М., 2004;

2)    Ко­ше­лен­ко Г.А. Гре­чес­кий по­лис на эл­ли­нис­ти­чес­ком Вос­то­ке. М., 1979.

Прочтите еще:

Posted in История Востока.

Tagged with , .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.