Хадиджа принадлежала к близкому хашимитам роду асад, была дважды замужем и от последнего брака имела малолетнего сына, которому в будущем суждено стать мучеником на пути Аллаха.
Это была умная, энергичная и красивая женщина, сохранившая право распоряжения своим капиталом и в новом браке. Поэтому когда Мухаммад хотел одарить свою бывшую кормилицу Халиму, то «рассказал о ней Хадидже, она дала ей 40 овец и верблюда для езды».
Естественно, что господа «востоковеды» европейского разлива стараются очернить это значительное событие в истории ислама. Они клеветнически и подло стараются подогнать эту женитьбу под прихоть богатой старой купчихи, которая польстилась на молодого человека. Находятся невежды, которые утверждают, что и Мухаммад в свою очередь якобы польстился на обилие материального имущества Хадиджы. Глупость подобных утверждений настолько очевидна, что мы не будем приводить имеющиеся контраргументы по этому вопросу. Скажем лишь то, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) не брал себе других жен, пока она не умерла и всегда тепло вспоминал свою первую супругу.
Хадиджа (да будет доволен ею Аллах!) родила ему всех его детей, кроме Ибрахима и была заботливой, любящей матерью.
Если рассматривать некоторые отрывки из жизнеописания пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) касаемо его первой жены, то правильным будет начать со времени начала ниспослания коранических откровений. Когда Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) вернулся домой, трепеща от страха, из горы Хиры, где архангел Джибрил передал ему первые 5 аятов Священного Корана, именно Хадиджа смогла успокоить его и ободрить. После того как он рассказал ей о случившемся, она сказала ему: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабого) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!» Слова великой женщины!!! Она не сказала ему: «Ты, наверное, сошел с ума!»
В будущем она еще раз ободрит его словами: «Радуйся, о сын дяди, и будь стойким, и клянусь Тем, в Чьей руке душа Хадиджи, я надеюсь, что ты будешь пророком этого народа!» Пусть читающие эти строки женщины извлекут из этой ситуации полезный опыт и изменят отношение к своим мужьям. К сожалению, современные мусульмане все реже и реже слышат слова ободрения от своих жен в трудную минуту. Наоборот, такие жены часто морально «добивают» мужей своими попреками. Но вернемся к теме…
Хадиджа (да будет доволен ею Аллах!) не просто успокоила своего мужа, она привела его на религиозную консультацию к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю, который в период джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев (иврит?) и углубленно изучал Евангелие. Визит супругов к ученому подтвердил их предположение о начале пророческой миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!).
Об обширности ума и чистоте Хадиджи (да будет доволен ею Аллах!) свидетельствует то, что сразу после веления осуществлять призыв к Аллаху, она обратилась к своему мужу с просьбой об оказании чести быть принятой в ислам первой из числа людей. Первая из всех людей на планете Земле, опередившая в принятии ислама всех других мужчин и женщин! Поистине – это один из великих и заслуженных даров Аллаха этой праведной женщине!
Именно племянник Хадиджы (да будет доволен ею Аллах!) Хаким бин Хизам в годы бойкота (свыше 1000 дней голода!) тайно доставлял пшеницу мусульманам, которые были блокированы в квартале Абу Талиба. В свою очередь, верная жена Хадиджа перенесла все тяготы и лишения во время этого тяжелого периода. Возможно, эти лишения повлияли на здоровье Хадиджы, и она умерла в рамадане 10 года от начала пророчества, не прожив и года после прекращения бойкота. Недаром этот год в истории ислама остался под названием «год скорби» (в этот печальный год умирает и дядя пророка Абу Талиб).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) прожил долгую и счастливую жизнь с Хадиджой (да будет доволен ею Аллах!) – 25 лет. На момент смерти ей было 65 лет, ему — 50.
Ученый Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури в своем жизнеописании пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) так отзывается об этой великой женщине: «Хадиджа (да будет доволен ею Аллах!) была одной из великих милостей Аллаха, оказанных Им посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!). Она прожила с ним четверть века, жалея его в периоды тревог, помогая ему в самые трудные моменты, оказывая ему моральную и материальную поддержку. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Она уверовала в меня, когда люди в меня не верили, и поверила мне, когда люди объявили меня лжецом, и поделилась со мной тем, что имела, когда люди отказали мне, и Аллах наделил меня от нее детьми, а от других детей не дал».
В «Сахихе» аль-Бухари сообщается, что Абу Хурайра (да будет им доволен Аллах!) сказал:
— (Однажды) Джибрил явился к пророку и сказал: «О посланник Аллаха, Хадиджа принесла приправу к хлебу. Когда она подойдет к тебе, приветствуй ее от имени ее Господа и от меня и порадуй ее благой вестью о том, что в раю (ее ждет) дом из полого жемчуга, где не будет шума и где не (будет она знать) усталости».
Мы не осветили многие аспекты жизни этой праведной женщины, но надеемся, читатель нас в этом извинит: многочисленные сведения о матери правоверных Хадидже (да будет доволен ею Аллах!) можно найти во множестве книг, обычно предназначенных для чтения мусульманкам. Основная цель этой небольшой статьи – стремление подтолкнуть молодых мусульман к тщательно взвешенному подходу в выборе своей второй половинки. Конечно, уровня Хадиджы (да будет доволен ею Аллах!) современным мусульманкам навряд ли достичь, но если жених будет делать ставку на богобоязненность и хороший нрав будущей жены, то это, по воле Аллаха, убережет его многих семейных и жизненных неурядиц.