Хадиджа

Ха­дид­жа при­над­ле­жа­ла к близ­ко­му ха­ши­ми­там ро­ду асад, бы­ла дваж­ды за­му­жем и от по­след­не­го бра­ка име­ла ма­ло­лет­не­го сы­на, ко­то­ро­му в бу­ду­щем суж­де­но стать му­че­ни­ком на пу­ти Ал­ла­ха.

Это бы­ла ум­ная, энер­гич­ная и кра­си­вая жен­щи­на, со­хра­нив­шая пра­во рас­по­ря­же­ния сво­им ка­пи­та­лом и в но­вом бра­ке. По­это­му ког­да Му­хам­мад хо­тел ода­рить свою быв­шую кор­ми­ли­цу Ха­ли­му, то «рас­ска­зал о ней Ха­дид­же, она да­ла ей 40 овец и верб­лю­да для ез­ды».

Ес­тест­вен­но, что гос­по­да «вос­то­ко­ве­ды» ев­ро­пей­ско­го раз­ли­ва ста­ра­ют­ся очер­нить это зна­чи­тель­ное со­бы­тие в ис­то­рии ис­ла­ма. Они кле­вет­ни­чес­ки и под­ло ста­ра­ют­ся по­до­гнать эту же­нить­бу под при­хоть бо­га­той ста­рой куп­чи­хи, ко­то­рая по­льсти­лась на мо­ло­до­го че­ло­ве­ка. На­хо­дят­ся не­веж­ды, ко­то­рые утверж­да­ют, что и Му­хам­мад в свою оче­редь яко­бы по­льстил­ся на оби­лие ма­те­ри­аль­но­го иму­щест­ва Ха­дид­жы. Глу­пость по­доб­ных утверж­де­ний на­столь­ко оче­вид­на, что мы не бу­дем при­во­дить име­ю­щи­е­ся кон­трар­гу­мен­ты по это­му во­про­су. Ска­жем лишь то, что про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) не брал се­бе дру­гих жен, по­ка она не умер­ла и всег­да теп­ло вспо­ми­нал свою пер­вую суп­ру­гу.

Ха­дид­жа (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) ро­ди­ла ему всех его де­тей, кро­ме Иб­ра­хи­ма и бы­ла за­бот­ли­вой, лю­бя­щей ма­терью.

Если рас­смат­ри­вать не­ко­то­рые от­рыв­ки из жиз­не­опи­са­ния про­ро­ка (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ка­са­е­мо его пер­вой же­ны, то пра­виль­ным бу­дет на­чать со вре­ме­ни на­ча­ла нис­по­сла­ния ко­ра­ни­чес­ких от­кро­ве­ний. Ког­да Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) вер­нул­ся до­мой, тре­пе­ща от стра­ха, из го­ры Хи­ры, где ар­хан­гел Джиб­рил пе­ре­дал ему пер­вые 5 ая­тов Свя­щен­но­го Ко­ра­на, имен­но Ха­дид­жа смог­ла успо­ко­ить его и ободрить. Пос­ле то­го как он рас­ска­зал ей о слу­чив­шем­ся, она ска­за­ла ему: «Нет, нет! Кля­нусь Ал­ла­хом, Ал­лах ни­ког­да не по­кро­ет те­бя по­зо­ром, ведь ты под­дер­жи­ва­ешь свя­зи с родст­вен­ни­ка­ми, по­мо­га­ешь нес­ти бре­мя (сла­бо­го) и оде­ля­ешь не­иму­ще­го, ока­зы­ва­ешь лю­дям гос­теп­ри­им­ст­во и по­мо­га­ешь (им) пе­ре­но­сить не­взго­ды судь­бы!» Сло­ва ве­ли­кой жен­щи­ны!!! Она не ска­за­ла ему: «Ты, на­вер­ное, со­шел с ума!»

В бу­ду­щем она еще раз ободрит его сло­ва­ми: «Ра­дуй­ся, о сын дя­ди, и будь стой­ким, и кля­нусь Тем, в Чьей ру­ке ду­ша Ха­дид­жи, я на­де­юсь, что ты бу­дешь про­ро­ком это­го на­ро­да!» Пусть чи­та­ю­щие эти стро­ки жен­щи­ны из­вле­кут из этой си­ту­а­ции по­лез­ный опыт и из­ме­нят от­но­ше­ние к сво­им мужь­ям. К со­жа­ле­нию, со­вре­мен­ные му­суль­ма­не все ре­же и ре­же слы­шат сло­ва ободре­ния от сво­их жен в труд­ную ми­ну­ту. На­обо­рот, та­кие же­ны час­то мо­раль­но «до­би­ва­ют» му­жей сво­и­ми по­пре­ка­ми. Но вер­нем­ся к те­ме…

Ха­дид­жа (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) не прос­то успо­ко­и­ла сво­е­го му­жа, она при­ве­ла его на ре­ли­ги­оз­ную кон­суль­та­цию к сво­е­му дво­ю­род­но­му бра­ту Ва­ра­ке бин На­уфа­лю, ко­то­рый в пе­ри­од джа­хи­лийи при­нял хрис­ти­анст­во, поль­зо­вал­ся для сво­их за­пи­сей пись­мен­ностью иуде­ев (ив­рит?) и углуб­лен­но изу­чал Еван­ге­лие. Ви­зит суп­ру­гов к уче­но­му под­твер­дил их пред­по­ло­же­ние о на­ча­ле про­ро­чес­кой мис­сии Му­хам­ма­да (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!).

Об об­шир­нос­ти ума и чис­то­те Ха­дид­жи (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) сви­де­тельст­ву­ет то, что сра­зу пос­ле ве­ле­ния осу­щест­влять при­зыв к Ал­ла­ху, она об­ра­ти­лась к сво­е­му му­жу с прось­бой об ока­за­нии чес­ти быть при­ня­той в ис­лам пер­вой из чис­ла лю­дей. Пер­вая из всех лю­дей на пла­не­те Зем­ле, опе­ре­див­шая в при­ня­тии ис­ла­ма всех дру­гих муж­чин и жен­щин! По­ис­ти­не – это один из ве­ли­ких и за­слу­жен­ных да­ров Ал­ла­ха этой пра­вед­ной жен­щи­не!

Имен­но пле­мян­ник Ха­дид­жы (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) Ха­ким бин Хи­зам в го­ды бой­ко­та (свы­ше 1000 дней го­ло­да!) тай­но до­став­лял пше­ни­цу му­суль­ма­нам, ко­то­рые бы­ли бло­ки­ро­ва­ны в квар­та­ле Абу Та­ли­ба. В свою оче­редь, вер­ная же­на Ха­дид­жа пе­ре­нес­ла все тя­го­ты и ли­ше­ния во вре­мя это­го тя­же­ло­го пе­ри­о­да. Воз­мож­но, эти ли­ше­ния по­вли­я­ли на здо­ровье Ха­дид­жы, и она умер­ла в ра­ма­да­не 10 го­да от на­ча­ла про­ро­чест­ва, не про­жив и го­да пос­ле пре­кра­ще­ния бой­ко­та. Не­да­ром этот год в ис­то­рии ис­ла­ма остал­ся под на­зва­ни­ем «год скор­би» (в этот пе­чаль­ный год уми­ра­ет и дя­дя про­ро­ка Абу Та­либ).

Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) про­жил дол­гую и счаст­ли­вую жизнь с Ха­дид­жой (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) – 25 лет. На мо­мент смер­ти ей бы­ло 65 лет, ему — 50.

Уче­ный Са­фи ар-Рах­ман аль-Му­ба­рак­фу­ри в сво­ем жиз­не­опи­са­нии про­ро­ка (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) так от­зы­ва­ет­ся об этой ве­ли­кой жен­щи­не: «Ха­дид­жа (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) бы­ла од­ной из ве­ли­ких ми­лос­тей Ал­ла­ха, ока­зан­ных Им по­слан­ни­ку Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!). Она про­жи­ла с ним чет­верть ве­ка, жа­лея его в пе­ри­о­ды тре­вог, по­мо­гая ему в са­мые труд­ные мо­мен­ты, ока­зы­вая ему мо­раль­ную и ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку. Со­об­ща­ет­ся, что по­слан­ник Ал­ла­ха (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Она уве­ро­ва­ла в ме­ня, ког­да лю­ди в ме­ня не ве­ри­ли, и по­ве­ри­ла мне, ког­да лю­ди объ­яви­ли ме­ня лже­цом, и по­де­ли­лась со мной тем, что име­ла, ког­да лю­ди от­ка­за­ли мне, и Ал­лах на­де­лил ме­ня от нее деть­ми, а от дру­гих де­тей не дал».

В «Са­хи­хе» аль-Бу­ха­ри со­об­ща­ет­ся, что Абу Ху­рай­ра (да бу­дет им до­во­лен Ал­лах!) ска­зал:

— (Од­наж­ды) Джиб­рил явил­ся к про­ро­ку и ска­зал: «О по­слан­ник Ал­ла­ха, Ха­дид­жа при­нес­ла при­пра­ву к хле­бу. Ког­да она по­дой­дет к те­бе, при­вет­ст­вуй ее от име­ни ее Гос­по­да и от ме­ня и по­ра­дуй ее бла­гой вестью о том, что в раю (ее ждет) дом из по­ло­го жем­чу­га, где не бу­дет шу­ма и где не (бу­дет она знать) ус­та­лос­ти».

Мы не осве­ти­ли мно­гие ас­пек­ты жиз­ни этой пра­вед­ной жен­щи­ны, но на­де­ем­ся, чи­та­тель нас в этом из­ви­нит: мно­го­чис­лен­ные све­де­ния о ма­те­ри пра­во­вер­ных Ха­дид­же (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) мож­но най­ти во мно­жест­ве книг, обыч­но пред­на­зна­чен­ных для чте­ния му­суль­ман­кам. Ос­нов­ная цель этой не­боль­шой статьи – стрем­ле­ние под­толк­нуть мо­ло­дых му­суль­ман к тща­тель­но взве­шен­но­му под­хо­ду в вы­бо­ре сво­ей вто­рой по­ло­вин­ки. Ко­неч­но, уров­ня Ха­дид­жы (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) со­вре­мен­ным му­суль­ман­кам на­вряд ли до­стичь, но если же­них бу­дет де­лать став­ку на бо­го­бо­яз­нен­ность и хо­ро­ший нрав бу­ду­щей же­ны, то это, по во­ле Ал­ла­ха, убе­ре­жет его мно­гих се­мей­ных и жиз­нен­ных не­уря­диц.

1 2


Оставить ответ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.