Хадиджа

В ре­ли­ги­оз­ной ли­те­ра­ту­ре про эту жен­щи­ну на­пи­са­но очень мно­го. Пер­вая же­на про­ро­ка Му­хам­ма­да (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) – мать ве­ру­ю­щих Ха­дид­жа (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) за­ни­ма­ет осо­бое мес­то в ве­ли­чест­вен­ном пан­те­о­не спо­движ­ни­ков.

Как мы зна­ем из жиз­не­опи­са­ния про­ро­ка (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!), что хо­тя и Му­хам­мад про­ис­хо­дил из са­мо­го знат­но­го ро­да сре­ди ара­бов, со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кое по­ло­же­ние его до же­нить­бы на Ха­дид­же (да бу­дет до­во­лен ею Ал­лах!) бы­ло по мер­кам ку­рай­шит­ско­го об­щест­ва не­за­вид­ным, хо­тя и ав­то­ри­тет мо­ло­до­го Му­хам­ма­да бла­го­да­ря его пре­вос­ход­ным лич­ност­ным ка­чест­вам сре­ди соп­ле­мен­ни­ков был вы­сок. Воз­мож­но, имен­но по при­чи­не бед­нос­ти Му­хам­ма­да и объ­яс­ня­ет­ся от­каз его дя­ди Абу Та­ли­ба вы­дать за не­го свою дочь Фа­хи­ту (Умм Ха­ни), ко­то­рую он вы­дал за мах­зу­ми­та Ху­бай­ру бин Абу Вах­ба.

Че­рез ка­кое-то вре­мя, око­ло 595 го­да в жиз­ни Му­хам­ма­да про­изо­шло ра­дост­ное со­бы­тие – же­нить­ба на Ха­дид­же. Но обо всем по по­ряд­ку. Еще до зна­ком­ст­ва с Ха­дид­жой, Му­хам­мад за­ни­мал­ся раз­лич­ны­ми ви­да­ми тру­до­вой де­я­тель­нос­ти: пас овец ку­рай­ши­тов, участ­во­вал в сна­ря­же­нии ка­ра­ва­нов, бы­вал по тор­го­вым де­лам с Абу Та­ли­бом в Ша­ме. Вско­ре по со­ве­ту Абу Та­ли­ба он на­нял­ся в ка­чест­ве при­каз­чи­ка со­про­во­дить в си­рий­ском ка­ра­ва­не то­ва­ры бо­га­той вдо­вы Ха­дид­жы бинт Ху­вай­лид. Дан­ная тор­го­вая опе­ра­ция ока­за­лась весь­ма удач­ной и при­нес­ла не­ви­дан­ную преж­де при­быль. Пла­та Му­хам­ма­ду за эту услу­га со­ста­ви­ла все­го че­ты­ре мо­ло­дых верб­лю­да. Но глав­ное не это: Му­хам­мад по­нра­вил­ся Ха­дид­же, она да­ла ему это по­нять, он по­сва­тал­ся, по­лу­чил ее со­гла­сие и стал ее му­жем. В ка­чест­ве брач­но­го да­ра Му­хам­мад дал Ха­дид­же 20 мо­ло­дых верб­лю­дов. Боль­шинст­во ис­сле­до­ва­те­лей до­ка­зы­ва­ют, что Ха­дид­же бы­ло 40 лет, а Му­хам­ма­ду – 25. Меж­ду тем име­ют­ся сла­бые све­де­ния, что Ха­дид­же в то вре­мя бы­ло 28 лет.

comments powered by HyperComments
1 2