Skip to content




Жадный бедняк

Бы­ла у од­но­го бед­ня­ка пре­крас­ная ло­шадь не­обык­но­вен­ной кра­со­ты. Ког­да он вос­се­дал на этой ло­ша­ди, все смот­ре­ли на не­го вос­хи­щен­ны­ми гла­за­ми, и серд­це его пре­ис­пол­ня­лось гор­до­стью. Вмес­то то­го что­бы ра­бо­тать в по­ле, он разъ­ез­жал це­лы­ми дня­ми на сво­ей ло­ша­ди. За­едет, бы­ва­ло, на го­род­скую ры­ноч­ную пло­щадь и с упо­ени­ем слу­ша­ет, как лю­ди го­во­рят: «Важ­ная, ви­дать, осо­ба». А если ока­жет­ся в де­рев­не, ска­чет пря­мо к до­му ста­рей­ши­ны, ожи­дая тор­жест­вен­ной встре­чи. И вся­кий раз его ожи­да­ния оправ­ды­ва­лись. Ста­рей­ши­ны устра­ива­ли в его честь пыш­ные пи­ры, укла­ды­ва­ли спать на бо­га­тое ло­же, а ут­ром с по­чес­тя­ми про­во­жа­ли. Ни­ког­да еще ему так не жи­лось хо­ро­шо.

Од­наж­ды за­ехал он в один го­род. Кра­су­ет­ся на сво­ей ло­ша­ди пе­ред жи­те­ля­ми, а они аха­ют: не ина­че как знат­ный тор­го­вец или до­блест­ный во­ин, воз­вра­ща­ю­щий­ся с по­ля сра­же­ния. До­шла весть о по­яв­ле­нии не­зна­ком­ца и до пра­ви­те­ля го­ро­да. Бед­ня­ка при­ня­ли при­вет­ли­во, с по­до­ба­ю­щим по­че­том. Отве­ли в дом для гос­тей, на­кор­ми­ли. А ког­да на­сту­пи­ла ночь, ска­за­ли:

- Спи спо­кой­но. Мы по­за­бо­тим­ся о тво­ей ло­ша­ди.

Но бед­няк по­про­сил:

- Пусть она ос­та­нет­ся здесь, в до­ме для гос­тей.

- Но та­ко­го еще ни­ког­да не бы­ва­ло.

- Мой конь для ме­ня всё рав­но, что род­ной брат. Мы всег­да спим в од­ной ком­на­те.

Остал­ся конь со сво­им хо­зя­и­ном. Сре­ди но­чи конь вдруг стал гром­ко хри­петь. Бед­няк за­жег све­тиль­ник, по­до­шел к ко­ню и уви­дел, что он уже мёртв.

- Мой конь! Мой пре­крас­ный конь умер! – за­кри­чал он.

При­бе­жа­ли чле­ны семьи пра­ви­те­ля го­ро­да.

- Не уби­вай­ся так, – ска­за­ли ему, – все ло­ша­ди ра­но или позд­но уми­ра­ют.

Од­на­ко бед­няк не уни­мал­ся. Он во­пил так гром­ко, что раз­бу­дил са­мо­го пра­ви­те­ля го­ро­да, и тот при­шел узнать, в чем де­ло.

- Да не го­ло­си ты так! – ска­зал он бед­ня­ку. – Я от­дам те­бе од­ну из сво­их ло­ша­дей.

Не­мно­го по­го­дя при­ве­ли пре­крас­но­го ко­ня. Успо­ко­ил­ся бед­няк, по­бла­го­да­рил пра­ви­те­ля, и тот вмес­те со всей сво­ей семь­ей от­пра­вил­ся к се­бе. При тус­клом све­те све­чи бед­няк при­сталь­но рас­смат­ри­вал сво­е­го но­во­го ко­ня. И вдруг гром­ко за­при­чи­тал:

- Бо­же, как я стра­даю! Бо­же, как ве­ли­ка моя по­те­ря!

Сно­ва при­бе­жа­ли слу­ги. За ни­ми и вся семья пра­ви­те­ля. Но сколь­ко они не уте­ша­ли бед­ня­ка, он про­дол­жал за­ли­вать­ся сле­за­ми. На­ко­нец пра­ви­тель спро­сил:

- По­че­му ты ры­да­ешь? Ведь те­бе по­да­ри­ли но­во­го ко­ня, не ху­же ста­ро­го.

Но бед­няк воз­ра­зил:

- Как мне не ры­дать? Твой дар и впрямь пре­кра­сен. Так же как пре­кра­сен был мой ста­рый конь. Если б он не умер, у ме­ня ста­ло бы два ко­ня. А те­перь толь­ко один. – И он за­ры­дал пу­ще преж­не­го. – Бо­же, ка­кое го­ре! Ка­кое не­счастье! Горь­кая моя судь­ба!

Ни­как его не мог­ли уте­шить. На­ко­нец пра­ви­тель ска­зал:

- Ну, если уж ты так силь­но тер­за­ешь­ся, я удов­лет­во­рю твоё же­ла­ние – по­да­рю еще ко­ня. Толь­ко, ра­ди Ал­ла­ха, за­мол­чи, весь го­род из-за те­бя не спит.

Слу­ги при­ве­ли еще од­но­го ко­ня, та­ко­го же пре­крас­но­го, как и пер­вый. Бед­няк пе­ре­стал кри­чать, по­бла­го­да­рил пра­ви­те­ля за его добро­ту. Все ра­зо­шлись и опять лег­ли спать. Не спал толь­ко бед­няк. Всё ду­мал, ка­кое счастье ему при­ва­ли­ло. Был один конь, а те­перь це­лых два.

Тут взгляд его упал на дох­ло­го ко­ня, и он сно­ва за­го­ло­сил:

- Ка­кое го­ре! Ка­кое не­счастье!

Сно­ва со­бра­лись оби­та­те­ли двор­ца. И сно­ва пра­ви­тель уте­шал его:

- Хоть и ве­ли­ка твоя по­те­ря, ты дол­жен взять се­бя в ру­ки. На то ты и муж­чи­на. Не­льзя же веч­но го­ре­вать по мёрт­вой ло­ша­ди.

- Ни­как не мо­гу унять свою пе­чаль, – от­ве­тил ему бед­няк. – Как взгля­ну на мёрт­во­го ко­ня, так вспом­ню, что не­сколь­ко ча­сов на­зад он был жив. Как тут удер­жать слёзы? Будь он жив, у ме­ня сей­час бы­ло бы три ко­ня.

Пра­ви­тель ус­тал, был рас­сер­жен, но при­ка­зал при­вес­ти еще од­но­го ко­ня.

- Ну, те­перь ты счаст­лив? – спро­сил он. – У те­бя це­лых три ко­ня. Так что за­мол­чи, а мы пой­дём спать.

Толь­ко все усну­ли, бед­няк сно­ва за­во­пил:

- Ка­кое го­ре! Ка­кое не­счастье!

Тог­да пра­ви­тель при­ка­зал слу­гам от­нять у бед­ня­ка трёх ко­ней и вы­тол­кать его вза­шей. И не ста­ло у не­го ни од­но­го ко­ня. По­шел он пеш­ком, как прос­той че­ло­век, и с по­зо­ром вер­нул­ся в род­ную де­рев­ню. А ведь вы­ез­жал как важ­ная осо­ба!

…………………………………………………………………………………………………………..

Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Если бы у сы­на Ада­ма бы­ло две до­ли­ны бо­гат­ст­ва, то он по­же­лал бы третью, и ни­что не за­пол­нит его жи­вот, кро­ме зем­ли» [аль-Бу­ха­ри].

Прочтите еще:

Posted in Рассказы детям.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.