Волк, лиса и собака

Од­наж­ды ли­са за­бра­лась в ку­рят­ник, на­елась там вво­лю и быст­ро убе­жа­ла, по­ка хо­зяй­ка ни­че­го не за­ме­ти­ла.

Но тут ли­са по­чув­ст­во­ва­ла силь­ную жаж­ду; она ста­ла ис­кать, где бы на­пить­ся, но ни­где не мог­ла най­ти ни кап­ли во­ды. Ед­ва не уми­рая от жаж­ды, бро­ди­ла она по­всю­ду, по­ка на­ко­нец не на­ткну­лась на ко­ло­дец. Без раз­ду­мий ли­са прыг­ну­ла в при­вя­зан­ное к не­му вед­ро, на­де­ясь най­ти в нем хоть не­мно­го во­ды. Но вед­ро под тя­жестью ее те­ла ста­ло па­дать на дно ко­лод­ца, под­ни­мая дру­гое вед­ро на­верх.

В ту по­ру ми­мо про­хо­дил волк. Он уви­дел на дне ко­лод­ца ли­су и спро­сил ее:

— Как это те­бя уго­раз­ди­ло сва­лить­ся ту­да, сест­ри­ца?

— Я уви­де­ла тут мно­го ры­бы, бра­тец, и спус­ти­лась по­ло­вить. Если не ве­ришь, иди сю­да и ты уви­дишь это соб­ст­вен­ны­ми гла­за­ми. О бра­тец, ка­кая это сыт­ная и неж­ная пи­ща!

— Что слу­чи­лось, сест­ри­ца? Пер­вый раз ты при­гла­ша­ешь ме­ня по­ку­шать. Та­ко­го еще ни­ког­да не бы­ва­ло. Ко­вар­ная ли­са воз­ра­зи­ла:

— Если ты со­мне­ва­ешь­ся в том, что я го­во­рю прав­ду, друг мой, по­смот­ри на дно вед­ра и ты уви­дишь боль­шую ры­би­ну.

Волк по­ве­рил ли­се и прыг­нул в вед­ро. Оно ста­ло быст­рее спус­кать­ся, а дру­гое вед­ро, с ли­си­цей, на­ча­ло под­ни­мать­ся на­верх. Ког­да вед­ра по­рав­ня­лись, волк уви­дел, что ли­са под­ни­ма­ет­ся на­верх, и спро­сил изум­лен­но:

— Ку­да же ты?

— Та­ко­ва уж на­ша жизнь, она как лест­ни­ца: один под­ни­ма­ет­ся, дру­гой опус­ка­ет­ся, — ко­вар­но от­ве­ти­ла ли­са.

В тот са­мый мо­мент, ког­да волк опус­тил­ся на дно ко­лод­ца, ли­са бла­го­по­луч­но вы­прыг­ну­ла из сво­е­го вед­ра на зем­лю. До­воль­ная сво­ей хит­ростью, она со­всем уж бы­ло со­бра­лась бе­жать, как вдруг уви­де­ла со­ба­ку, пре­гра­див­шую ей путь.

— Ку­да это ты? – спро­си­ла со­ба­ка.- Что ты здесь де­ла­ла?

— Я от­мсти­ла за те­бя вол­ку, — от­ве­ти­ла ли­са и при­ня­лась хваст­ли­во рас­ска­зы­вать, как она про­ве­ла вол­ка.

— Ты по­сту­пи­ла хо­ро­шо, — ска­за­ла со­ба­ка, — волк за­слу­жи­ва­ет смер­ти. Но зна­ешь, я не люб­лю об­ман и не­на­ви­жу об­ман­щи­ков, ты долж­на по­лу­чить по за­слу­гам.

Тут со­ба­ка бро­си­лась на ли­су, схва­ти­ла ее за гор­ло и за­ду­ши­ла.

 

Араб­ская на­род­ная сказ­ка



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.