Три красавицы

(Ли­вий­ская сказ­ка)

Рас­ска­зы­ва­ют, что жил один ста­рик, и бы­ло у не­го се­ме­ро сы­но­вей. Од­наж­ды один из сы­но­вей ска­зал от­цу:

— Отец, я хо­чу же­нить­ся.

— По­ка вы не при­не­се­те мне два гра­на­та, пол­ные зе­рен яхон­та, не бу­дет ни те­бе, ни тво­им брать­ям мо­е­го бла­го­сло­ве­ния, — от­ве­тил отец.

Услы­ша­ли братья от­вет от­ца, ста­ли га­дать, где им най­ти та­кие гра­на­ты. На­ко­нец ре­ши­ли от­пра­вить­ся стран­ст­во­вать, что­бы отыс­кать стра­ну, где они рас­тут.

Дви­ну­лись они в путь и шли до тех пор, по­ка не до­шли до пу­с­ты­ни. Там встре­тил­ся им ко­ло­дец, до­ста­ли они из не­го во­ду, на­пи­лись, а ког­да по­шли даль­ше, ви­дят, пе­ред ни­ми две до­ро­ги. Ста­ли они ду­мать, как им быть? Млад­ший брат ска­зал:

— Да­вай­те пой­дем по этой до­ро­ге.

Но стар­шие не со­гла­си­лись:

— Нет, луч­ше пой­дем по той.

Спо­ри­ли они, спо­ри­ли и, так и не при­дя к со­гла­сию, ра­зо­шлись по раз­ным до­ро­гам.

Млад­ший брат шел, и до­шел до до­ли­ны, где сто­ял дво­рец, а во двор­це жи­ла не­ви­дан­ная кра­са­ви­ца. Бы­ла она же­ной гу­ля, зло­го ду­ха, ко­то­ро­го, по счастью, не бы­ло в ту по­ру до­ма.

— Ты джинн или че­ло­век? – спро­си­ла кра­са­ви­ца юно­шу.

— И джинн, и че­ло­век луч­ше тво­их от­ца с ма­терью, — от­ве­тил юно­ша.

— Го­ре те­бе! – вос­клик­ну­ла кра­са­ви­ца. – Что при­ве­ло те­бя в стра­ну чу­до­вищ и гу­лей?

— Судь­ба при­ве­ла.

— Мой муж гуль, — ска­за­ла кра­са­ви­ца. – Я бо­юсь, как бы он те­бя не съел.

— Что же мне де­лать?

— По­ле­зай ско­рее в под­зе­мелье. Гуль вот-вот при­дет, и, если учу­ет че­ло­ве­чес­кий дух, не­сдоб­ро­вать те­бе – съест, толь­ко кос­точ­ки за­хрус­тят. Ког­да мой муж-гуль вхо­дит во дво­рец, свет мерк­нет и раз­да­ет­ся гро­хот, по­доб­ный гро­му. Но ты не бой­ся, жди, по­ка я его по­корм­лю, а ког­да он на­ест­ся, пред­стань пе­ред ним и ска­жи: «Ас-са­лям алей­кум, де­душ­ка».

Юно­ша сде­лал все, как ему ве­ле­ла кра­са­ви­ца: до­ждал­ся, ког­да гуль по­ест, вы­шел к не­му и ска­зал:

— Ас-са­лям алей­кум, де­душ­ка.

— Кля­нусь Ал­ла­хом, — вос­клик­нул гуль, если бы ты не при­вет­ст­во­вал ме­ня так по­чти­тель­но, да­же го­ры услы­ша­ли бы, как хрус­тят твои кос­ти!

За­тем гуль уса­дил его ря­дом с со­бой и спро­сил:

— Ска­жи, что при­ве­ло те­бя в стра­ну чу­до­вищ и гу­лей?

Юно­ша рас­ска­зал ему свою ис­то­рию. Вы­слу­шал его гуль и про­мол­вил:

— Сту­пай во дво­рец, где жи­вет мой стар­ший брат. Он ро­дил­ся на од­ну ночь рань­ше ме­ня по­это­му зна­ет боль­ше. Мо­жет быть, он те­бе по­мо­жет.

— А вдруг он ме­ня съест?

Гуль за­ду­мал­ся, а по­том по­ме­тил юно­шу осо­бой мет­кой, что­бы стар­ший брат узнал его, и они прос­ти­лись.

От­пра­вил­ся юно­ша в путь и ско­ро до­шел до двор­ца стар­ше­го гу­ля.

– Что при­ве­ло те­бя в стра­ну чу­до­вищ и гу­лей? – спро­сил его стар­ший гуль.

— Судь­ба при­ве­ла, — от­ве­тил юно­ша.

— Ка­ко­во ж пред­на­чер­та­ние тво­ей судь­бы?

— Я дол­жен най­ти стра­ну, где рас­тут гра­на­ты с яхон­то­вы­ми зер­на­ми.

— Меж то­бой и той стра­ной семь мо­рей и семь зе­мель, — ска­зал гуль и до­ба­вил: — Пой­ди к паль­ме на бе­ре­гу мо­ря. На той паль­ме си­дят два во­ро­на. Спрячь­ся под паль­мой и, ког­да из мо­ря вый­дет мор­ское чу­до­ви­ще, убей его. Во­ро­ны на­ле­тят на не­го и съедят. А по­том вер­нут­ся к паль­ме, под­ни­мут те­бя в воз­дух и за час до­не­сут до стра­ны, где рас­тут гра­на­ты, пол­ные яхон­то­вых зе­рен.

Так оно все и слу­чи­лось. Юно­ша вер­нул­ся с чу­дес­ны­ми гра­на­та­ми во дво­рец стар­ше­го гу­ля, ког­да то­го не бы­ло до­ма, и уви­дел двух пре­крас­ных жен­щин.

Они ска­за­ли ему:

— Ты дол­жен же­нить­ся на нас, не то мы под­го­во­рим гу­ля, и он съест те­бя.

— А если гуль до­го­нит нас и убьет?

— Мы сде­ла­ем так, что он ослеп­нет и нас не уви­дит.

Кра­са­ви­цы при­нес­ли со­кро­ви­ща гу­ля, вы­ве­ли вол­шеб­но­го ко­ня, ко­то­рый был на­по­ло­ви­ну джин­ном, а на­по­ло­ви­ну шай­та­ном, они втро­ем се­ли на не­го, и конь по­мчал­ся как ве­тер.

Дол­го они ска­ка­ли, по­ка не до­бра­лись до то­го ко­лод­ца, у ко­то­ро­го юно­ша рас­стал­ся со сво­и­ми брать­я­ми. Ре­шил он пе­ре­дох­нуть воз­ле не­го и на­пить­ся во­ды. Но ког­да стал опус­кать вед­ро в ко­ло­дец, оно со­рва­лось и упа­ло на дно. Юно­ша по­лез в ко­ло­дец и уви­дел на дне еще од­ну кра­са­ви­цу.

— Ты джинн или че­ло­век? – спро­сил ее юно­ша.

— И джинн, и че­ло­век луч­ше тво­их от­ца с ма­терью, — от­ве­ти­ла кра­са­ви­ца.

Юно­ша вы­та­щил ее из ко­лод­ца и то­же взял с со­бой. На­ко­нец вер­нул­ся юно­ша в свою стра­ну. По­ка­зал от­цу гра­на­ты с яхон­то­вы­ми зер­на­ми, по­ка­зал трех кра­са­виц, со­кро­ви­ща гу­ля и чу­дес­но­го ко­ня. Не­ска­зан­но об­ра­до­вал­ся отец и сыг­рал свадьбу сы­на с тре­мя кра­са­ви­ца­ми.

Пе­ре­вод с араб­ско­го Р. Ха­ли­ло­ва

Из кни­ги: Вос­точ­ный аль­ма­нах. Вы­пуск 12 (Песнь сво­бо­ды). Моск­ва, «Ху­до­жест­вен­ная ли­те­ра­ту­ра», 1984 – с. 609-611.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.