Skip to content




Роковая нить

Од­наж­ды по­дру­жи­лись ля­гуш­ка и мышь. Они по­дол­гу си­де­ли у во­ды и бе­се­до­ва­ли. Лю­бовь их друг к дру­гу рос­ла с каж­дым днём. И вот од­наж­ды мышь ска­за­ла ля­гуш­ке:

- Я при­хо­жу к те­бе, а ты под во­дой. Кри­чу я, кри­чу, а ты и не слы­шишь. Я те­бя не ви­жу сут­ка­ми.

Ля­гуш­ка от­ве­ти­ла:

- Это вер­но, но чем ре­же ви­дишь­ся, тем боль­ше рас­тёт лю­бовь.

- Так-то оно так, – воз­ра­зи­ла мышь, – но нуж­но, что­бы лю­бовь рос­ла, ког­да ма­ло лю­бишь. А если лю­бовь и так ве­ли­ка, ку­да ей еще рас­ти? Я ведь ча­са­ми те­бя до­жи­да­юсь – я кри­чу, а ты не слы­шишь, а са­ма я прий­ти к те­бе не мо­гу. Или сде­лай так, что­бы у нас был по­сыль­ный, и мы бу­дем по­сы­лать че­рез не­го вес­точ­ки, или при­ду­май ка­кой-ни­будь сиг­нал, что­бы нам встре­тить­ся.

Ля­гуш­ка ска­за­ла:

- Да­вай по­сту­пим так. Най­дём нит­ку, один ко­нец при­вя­жем к тво­ей лап­ке, а дру­гой – к мо­ей. И ког­да те­бе за­хо­чет­ся ме­ня ви­деть, ты по­тя­нешь за ко­нец нит­ки, и я бу­ду знать, что ты при­шла. А ког­да мне за­хо­чет­ся по­ви­дать те­бя, то я дёр­ну за ни­точ­ку. Вот так мы и бу­дем встре­чать­ся.

Тут со­ва, ко­то­рая слы­ша­ла этот раз­го­вор, ска­за­ла им:

- Эта ва­ша вы­дум­ка пло­ха для вас обе­их. Ведь од­на не смо­жет уй­ти да­ле­ко по сво­им де­лам, а дру­гая не мо­жет плыть, ку­да ей хо­чет­ся.

- Ты прос­то за­ви­ду­ешь на­шей друж­бе, по­это­му так и го­во­ришь, – ска­за­ли хо­ром ля­гуш­ка и мышь.

- Лад­но, де­лай­те, как хо­ти­те, – ска­за­ла со­ва, – но я го­во­рю вам: мо­жет слу­чить­ся, что кто-ни­будь за­пу­та­ет­ся в этой нит­ке и по­тя­нет её, а каж­дая из вас по­ду­ма­ет, что это при­шла под­ру­га, и вы обе по­гиб­не­те.

- Оставь, не при­ста­вай к нам!

- Тот, кто не слу­ша­ет со­ве­тов, всег­да рас­ка­ива­ет­ся, – ска­за­ла муд­рая со­ва. – Это не при­но­сит ему поль­зы. Вы ни о чем не ду­ма­е­те. Эх, мышь, если ты по­бе­жишь от вра­га, ты ведь за­пу­та­ешь­ся и не смо­жешь удрать. А если враг на­стиг­нет те­бя, ты по­тя­нешь за со­бой и ля­гуш­ку. Так же и ты, ля­гуш­ка. Из-за од­ной по­гиб­нет и дру­гая.

Но они не вня­ли со­ве­там муд­рой со­вы и креп­ко-на­креп­ко при­вя­за­ли свои ла­пы проч­ной ве­рёв­кой.

Од­наж­ды по­явил­ся от­ку­да-то кор­шун и бро­сил­ся на мышь. Мышь хо­те­ла бы­ло удрать, но за­пу­та­лась и по­па­ла в ког­ти кор­шу­на. Он под­нял её в воз­дух, а на нит­ке ля­гуш­ка ви­сит! При­ле­тел кор­шун на го­ру, а со­сед­ние пти­цы очень уди­ви­лись: как это кор­шу­ну уда­лось вы­та­щить ля­гуш­ку из во­ды? Но ля­гуш­ка ска­за­ла:

- Кор­шун здесь ни при чем, но тот, кто не при­слу­ши­ва­ет­ся к муд­рым со­ве­там, всег­да по­па­да­ет в бе­ду!

—————————————————————————————-

Не ис­пы­тал со­жа­ле­ний ни­кто из тех, кто про­сил по­мо­щи у Твор­ца, а по­том со­ве­то­вал­ся с ве­ру­ю­щи­ми, со­тво­рён­ны­ми Им, про­яв­ляя осмот­ри­тель­ность в сво­их де­лах, ибо Ал­лах Все­выш­ний ска­зал: «…И со­ве­туй­ся с ни­ми о де­лах, а, ре­шив­шись на что-ли­бо, упо­вай на Ал­ла­ха» [аль-Им­ран, 159].

1. Что при­ду­ма­ли друзья для луч­ше­го ин­фор­ми­ро­ва­ния друг дру­га о же­ла­нии встре­тить­ся?

2. Ка­кой со­вет да­ла им муд­рая со­ва?

3. Как от­нес­лись ля­гуш­ка и мышь к её со­ве­ту? Про­чи­тай­те.

4. Чем за­кон­чи­лись от­но­ше­ния ля­гуш­ки и мы­ши?

5. Ка­кая муд­рая мысль за­ло­же­на в этой сказ­ке?

6. Под­го­товь крат­кий пе­ре­сказ текс­та.

Прочтите еще:

Posted in Рассказы детям.

Tagged with .







0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Обнаружили ошибку в тексте выделите ее и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Ознакомиться с правилами комментирования >>>




Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.