Мудрость халифа аль-Махди

Од­наж­ды ха­лиф аль-Мах­ди си­дел у се­бя во двор­це в тот час, ког­да лю­дям был от­крыт до­ступ к не­му, и вдруг во­шел че­ло­век, а в ру­ках у не­го — сан­да­лия, за­вер­ну­тая в пла­ток.

—    О по­ве­ли­тель ве­ру­ю­щих,— об­ра­тил­ся он к ха­ли­фу.— Вот сан­да­лия по­слан­ни­ка Ал­ла­ха — да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет. Я да­рю ее те­бе.

—    По­дай ее сю­да,—от­ве­тил ха­лиф, взял сан­да­лию, по­це­ло­вал ее, при­ло­жил к гла­зам — и при­ка­зал вы­дать то­му че­ло­ве­ку де­сять ты­сяч дир­хе­мов. А ког­да по­се­ти­тель по­лу­чил день­ги и ушел, аль-Мах­ди ска­зал тем, кто был с ним:

—    Вы ду­ма­е­те, я не по­ни­маю, что по­слан­ник Ал­ла­ха не то что­бы ни­ког­да не но­сил этой сан­да­лии, но да­же и не при­ка­сал­ся к ней. Од­на­ко, если бы мы об­ви­ни­ли это­го че­ло­ве­ка во лжи, он бы ска­зал лю­дям: «Я при­нес по­ве­ли­те­лю ве­ру­ю­щих сан­да­лию по­слан­ни­ка Ал­ла­ха,— да бла­го­сло­вит его Ал­лах и да при­вет­ст­ву­ет,— а он не за­хо­тел ее взять». И тех, кто ему по­ве­рит, бу­дет боль­ше, чем тех, кто не по­ве­рит, по­то­му что прос­той люд всег­да под­дер­жи­ва­ет по­доб­ных се­бе и всег­да ста­но­вит­ся на сто­ро­ну сла­бо­го про­тив силь­но­го, пусть тот и не прав. Мы же по­ве­ри­ли ему, при­ня­ли по­да­рок и тем ку­пи­ли его язык. Я уве­рен: то, что мы сде­ла­ли, по­лез­нее для нас и луч­ше.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.