Любовь к Родине

В дав­ние вре­ме­на в од­ной му­суль­ман­ской стра­не жил очень добрый пас­тух. Он был очень тру­до­лю­би­вый. Каж­дое ут­ро пас­тух от­прав­лял­ся в го­ры пас­ти овец вмес­те со сво­им по­мощ­ни­ком. Жил он в до­стат­ке. Ал­лах да­ро­вал ему мно­го­чис­лен­ные ста­да овец и до­маш­них коз.

По­лу­чал он жа­ло­ва­ние и от пра­ви­те­ля сво­ей стра­ны, по­то­му что во вре­мя сво­ей ра­бо­ты он дол­жен был вни­ма­тель­но ос­мат­ри­вать гра­ни­цы го­су­дар­ст­ва, что­бы вра­ги вне­зап­но не на­па­ли на род­ную зем­лю. Пас­тух очень лю­бил свою Ро­ди­ну и ког­да ко­че­вал со сво­им ста­дом око­ло гра­ни­цы, то всег­да вни­ма­тель­но и тер­пе­ли­во ос­мат­ри­вал окрест­нос­ти: не про­шел ли здесь вра­жес­кий ла­зут­чик?

Ког­да кон­ча­лась тра­ва по­бли­зос­ти от его до­ма, пас­тух со сво­им по­мощ­ни­ком всё ча­ще ухо­ди­ли да­ле­ко от род­но­го оча­га. В один день они за­бре­ли вмес­те со сво­им ста­дом на вос­точ­ную гра­ни­цу с со­сед­ним го­су­дар­ст­вом.

— Ну, вот мы и при­шли, — ска­зал пас­тух по­мощ­ни­ку. – Мес­то под­хо­дя­щее, тра­ва здесь гус­тая и вы­со­кая. Как раз то, что мы и ис­ка­ли.

Не­сколь­ко дней пас­ли они своё ста­до и, ког­да со­би­ра­лись воз­вра­щать­ся, при­клю­чи­лась бе­да. Их окру­жи­ло не­смет­ное вой­ско со­сед­не­го пра­ви­те­ля. К его гор­лу при­ста­ви­ли нож, и по­ве­ли к са­мо­му глав­но­му ге­не­ра­лу ар­мии. Ге­не­рал ска­зал пас­ту­ху:

— Пас­тух! Если ты не­за­мет­но вы­ве­дешь моё вой­ско пря­мо к сто­ли­це че­рез тай­ные пас­тушьи тро­пы, то я щед­ро воз­на­гра­жу те­бя! А если ты от­ка­жешь­ся, то я ве­лю убить те­бя и тво­е­го по­мощ­ни­ка! Что ты ска­жешь на мои сло­ва?

— Дай мне по­ду­мать не­сколь­ко ми­нут, — да­же без те­ни стра­ха в го­ло­се по­про­сил пас­тух. – Я хо­чу по­ду­мать, на ка­ких усло­ви­ях мне по­мочь тво­ей до­блест­ной ар­мии.

— Даю те­бе де­сять ми­нут на раз­мыш­ле­ние! – важ­но за­ки­вал го­ло­вой ге­не­рал.

«Без мо­ей по­мо­щи они не смо­гут про­брать­ся не­за­мет­но в сто­ли­цу на­шей стра­ны, — раз­мыш­лял пас­тух. – Моя обя­зан­ность, как вся­ко­го му­суль­ма­ни­на, за­щи­щать каж­дый сан­ти­метр сво­ей Ро­ди­ны. Пусть я рас­ста­нусь со сво­ей семь­ей и сво­им иму­щест­вом, но Ал­лах за­бо­тит­ся о семь­ях тех, кто по­гиб­ли на Его пу­ти. Я не дол­жен до­пус­тить вра­гов на свою Ро­ди­ну! По­ис­ти­не, на­гра­да лю­дей пав­ших на пу­ти Ал­ла­ха очень ве­ли­ка!». Пос­ле этих раз­мыш­ле­ний, он по­до­шел к вра­жес­ко­му ге­не­ра­лу и ска­зал:

— Я со­гла­сен! Толь­ко у ме­ня од­но усло­вие. Ты дол­жен убить у ме­ня на гла­зах мо­е­го по­мощ­ни­ка: он мо­жет рас­ска­зать мо­им соп­ле­мен­ни­кам, как я пре­дал свою Ро­ди­ну!

Мах­нул ру­кой ге­не­рал, и тут же сле­те­ла го­ло­ва с плеч у юно­го пас­ту­шон­ка. Вы­тер ру­кой свои слёзы пас­тух и гор­до ска­зал ге­не­ра­лу:

— Те­перь, де­лай со мной всё, что по­же­ла­ешь! Толь­ко что ты ве­лел убить мо­е­го сы­на! Я бо­ял­ся, что он мо­жет не вы­дер­жать пы­ток и по­вес­ти твоё не­вер­ное вой­ско на на­ши зем­ли! По­это­му я по­про­сил те­бя убить его у ме­ня на гла­зах!

…Дол­го пы­та­ли вра­ги пас­ту­ха, но он не со­гла­шал­ся пре­дать свою Ро­ди­ну. В кон­це кон­цов, каж­дый вра­жес­кий во­ин вы­стре­лил в не­го из сво­е­го лу­ка, и мёрт­вое те­ло пас­ту­ха, ста­ло по­хо­же на спин­ку ежа от ко­ли­чест­ва тор­ча­щих из не­го крас­ных от кро­ви стрел.

Ге­не­ра­лу ни­че­го не оста­ва­лось, как, за­брав овец и до­маш­них коз уби­тых пас­ту­хов, по­вер­нуть своё вой­ско во­сво­я­си, а те­ло пас­ту­ха и его сы­на дол­го ле­жа­ло в бес­край­ней сте­пи как не­мой па­мят­ник му­жест­ва лю­дей, про­ме­няв­ших свои жиз­ни на сво­бо­ду род­ной зем­ли.

Про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) ска­зал: «Не же­лай­те встре­чи с вра­га­ми и про­си­те Ал­ла­ха об из­бав­ле­нии, но если уж вы встре­ти­лись с ни­ми, то про­яв­ляй­те тер­пе­ние» [аль-Бу­ха­ри, Мус­лим].


1. Рас­ска­жи о жиз­ни пас­ту­ха до то­го, как с ним слу­чи­лась тра­ге­дия.
2. Ка­кая бе­да слу­чи­лась с пас­ту­хом?
3. Что пред­ло­жил вра­жес­кий ге­не­рал пас­ту­ху в об­мен на пре­да­тельст­во?
4. Что по­бу­ди­ло пас­ту­ха пред­ло­жить вра­гам убить сво­е­го по­мощ­ни­ка? Про­чи­тай.
5. Ка­кие чер­ты ха­рак­те­ра пас­ту­ха про­яви­лись при его встре­че с вра­га­ми?
6. До­стиг ли сво­ей це­ли вра­жес­кий ге­не­рал?
7. Как со­ве­ту­ет про­рок Му­хам­мад (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) вес­ти се­бя при встре­че с вра­га­ми?

comments powered by HyperComments