Худой мир лучше доброй войны

Ког­да-то в дре­му­чем ле­су жи­ли лев, слон и со­ва. Лев по­се­лил­ся в вос­точ­ной час­ти ле­са, слон – в за­пад­ной, а со­ва жи­ла в дуп­ле ста­ро­го ду­ба как раз по­се­ре­ди­не меж­ду вла­де­ни­я­ми льва и сло­на. Дол­гое вре­мя со­се­ди жи­ли мир­но. Слон пра­вил сво­и­ми под­дан­ны­ми и ни­ког­да не за­хо­дил во вла­де­ния льва в вос­точ­ную часть ле­са, а лев ни­ког­да не по­яв­лял­ся в за­пад­ной час­ти, у сло­на.
Так про­шло мно­го лет. Но вот од­наж­ды сло­ну за­хо­те­лось при­со­еди­нить к сво­им вла­де­ни­ям еще и вос­точ­ную часть ле­са. В тот же день слон ре­шил от­пра­вить­ся на вос­ток, что­бы объ­явить вой­ну льву. Путь к вла­де­ни­ям льва ле­жал ми­мо жи­ли­ща со­вы. Она бы­ла хоть и ма­лень­кой, но очень муд­рой. Уви­де­ла со­ва про­хо­дя­ще­го ми­мо сло­на и об­ра­ти­лась к не­му:
— Ува­жа­е­мый слон, ты ведь ни­ког­да рань­ше не хо­дил в эту сто­ро­ну. За­чем те­перь по­жа­ло­вал?
— Я иду в вос­точ­ную часть ле­са, что­бы объ­явить вой­ну льву, — отве­чал слон.
— Не де­лай это­го, ува­жа­е­мый слон, не хо­ди ту­да! – вос­клик­ну­ла ма­лень­кая со­ва. – Ведь там уже не твой лес! Если же ты объ­явишь вой­ну льву, то, ско­рее все­го, про­иг­ра­ешь, по­то­му что спра­вед­ли­вость не на тво­ей сто­ро­не.
— Не от­го­ва­ри­вай ме­ня, ува­жа­е­мая со­ва, я всё рав­но пой­ду, — упря­мо отве­чал слон.
— По­бой­ся Ал­ла­ха – Гос­по­да ми­ров, — ска­за­ла со­ва, — ведь Он не лю­бит тех, кто тво­рит не­чес­тие на зем­ле!
Слон не по­слу­шал муд­ро­го со­ве­та со­вы и про­дол­жил свой путь. Вско­ре он ока­зал­ся во вла­де­ни­ях льва.
— При­ятель, за­чем ты при­шел сю­да? – уди­вил­ся лев, уви­дев сло­на.
— Я при­шел, что­бы сра­зить­ся с то­бой.
Лев со­гла­сил­ся, и борь­ба на­ча­лась. Пер­вым стал на­но­сить уда­ры слон. Но лев был очень из­во­рот­лив, и, как ни ста­рал­ся слон, ни один из его уда­ров не до­стиг це­ли. Пос­ле каж­до­го на­тис­ка слон ус­та­вал всё боль­ше и, на­ко­нец, со­всем обес­си­лел. Лев триж­ды про­ры­чал, воз­ве­щая о сво­ей по­бе­де. Стыд­но ста­ло сло­ну, те­перь он по­нял свою ви­ну.
— Я про­иг­рал, при­ятель, — ска­зал он льву, — но про­шу те­бя от­пус­тить ме­ня до­мой. Я по­нял, что со­вер­шил ог­ром­ную не­спра­вед­ли­вость.
Слон го­во­рил так жа­лоб­но и по­кор­но, что лев от­пус­тил его до­мой, но пре­дуп­ре­дил, что ско­ро при­дёт за­би­рать зем­ли сло­на. Слон по­ну­ро по­брёл в свои вла­де­ния, тер­за­емый рас­ка­я­ни­ем и стра­хом. Путь его ле­жал ми­мо де­ре­ва, на ко­то­ром жи­ла со­ва. Уви­дев сло­на, со­ва вы­су­ну­лась из дуп­ла, и слон рас­ска­зал ей обо всём, что слу­чи­лось.
— Вот ви­дишь, — ска­за­ла муд­рая со­ва, — я ведь го­во­ри­ла те­бе, что не сле­ду­ет хо­дить в чу­жие вла­де­ния. Ху­дой мир луч­ше доброй вой­ны. Каж­дый дол­жен быть хо­зя­и­ном толь­ко в сво­ём до­ме, если же кто-то по­сяг­нёт на чу­жое, то сам от это­го и по­стра­да­ет. Вот ты и на­ка­зан.
— Ты ока­за­лась пра­ва, — пе­чаль­но под­твер­дил слон, — те­перь ко мне по­жа­лу­ет лев, что­бы ото­брать мои зем­ли.
Муд­рая со­ва по­смот­ре­ла на пе­чаль­но­го сло­на, и ей ста­ло жаль его.
— Я кое-что при­ду­ма­ла, — ти­хо ска­за­ла она. – Сту­пай в свою стра­ну, со­бе­ри сво­их под­дан­ных и при­ка­жи им вы­рыть глу­бо­кую яму и на­пол­нить её гря­зью. Ког­да при­дёт лев, ты спус­тись в эту яму и си­ди там.
Слон вы­слу­шал со­вет со­вы и от­пра­вил­ся в свои вла­де­ния.
Про­шло не­сколь­ко дней. Лев ре­шил пой­ти во вла­де­ния сло­на, что­бы при­со­еди­нить их к сво­им вла­де­ни­ям. Муд­рая со­ва за­ме­ти­ла льва, ког­да он про­бе­гал ми­мо её де­ре­ва.
— Что те­бе по­на­до­би­лось в чу­жих кра­ях? – спро­си­ла она.
Лев тут же рас­ска­зал ей, в чем де­ло. Со­ва вы­слу­ша­ла его и по­со­ве­то­ва­ла не пе­ре­сту­пать гра­ни­цы чу­жих вла­де­ний.
— Хо­тя ты и очень храбр, не сле­ду­ет втор­гать­ся в чу­жие зем­ли, ты дол­жен пра­вить толь­ко в сво­ём крае, — уве­ще­ва­ла муд­рая со­ва.
Но лев не по­слу­шал­ся её и по­бе­жал даль­ше. А со­ва по­ле­те­ла за ним, что­бы по­смот­реть на раз­вяз­ку этой ис­то­рии. Уви­дев сло­на, за­брав­ше­го­ся в гряз­ную яму, лев рас­сер­дил­ся и гроз­но за­ры­чал. Слон от стра­ха тот­час же по­гру­зил­ся в грязь, и лев ни­че­го не смог с ним по­де­лать. Он за­ры­чал еще раз, но слон и не по­ду­мал вы­ле­зать из гря­зи. Тог­да разъ­ярён­ный лев ре­шил опус­тить­ся в гряз­ную яму, в ко­то­рой пря­тал­ся слон. Но в яме бы­ло так мно­го гря­зи и она бы­ла та­кой глу­бо­кой, что лев стал то­нуть.
Тут-то и вме­ша­лась со­ва.
— Друзья, вы оба по­сту­пи­ли пло­хо, — ска­за­ла она, — каж­дый дол­жен быть хо­зя­и­ном толь­ко на сво­ей зем­ле. Вы же ре­ши­ли по­ссо­рить­ся друг с дру­гом, по­это­му оба и по­па­ли в бе­ду. Я при­зы­ваю вас по­ка­ять­ся пе­ред Ал­ла­хом за то, что вы со­тво­ри­ли.


Пос­ле этих муд­рых на­став­ле­ний, слон и лев по­ми­ри­лись, а со­ва по­мог­ла им вы­брать­ся из гря­зе­вой ямы сво­и­ми со­ве­та­ми. С той по­ры и до кон­ца жиз­ни все трое жи­ли друж­но и счаст­ли­во.В Ко­ра­не ска­за­но: «Во­ис­ти­ну, ве­ру­ю­щие – братья. По­это­му при­ми­ряй­те брать­ев и бой­тесь Ал­ла­ха, — быть мо­жет, вы бу­де­те по­ми­ло­ва­ны» [аль-Худ­жу­рат, 10].

1. Ка­ким бы­ла жизнь в ле­су до вой­ны меж­ду сло­ном и львом? Про­чи­тай.
2. По ка­кой при­чи­не слон объ­явил вой­ну льву?
3. Что при­ду­ма­ла со­ва для при­ми­ре­ния со­се­дей?
4. Под­твер­ди при­ме­ра­ми из рас­ска­за, что со­ва бы­ла муд­рой пти­цей.
5. Что боль­ше все­го за­пом­ни­лось и по­нра­ви­лось те­бе в этом рас­ска­зе?
6. Что ска­за­но в Ко­ра­не по по­во­ду при­ми­ре­ния му­суль­ман?

comments powered by HyperComments


ANGIEMckay
2011-09-03 12:15:10
Some time ago, I needed to buy a car for my organization but I did not have enough cash and couldn't order something. Thank heaven my mate suggested to try to take the <a href="http://bestfinance-blog.com/topics/credit-loans" rel="nofollow">credit loans</a> from banks. Therefore, I did so and used to be satisfied with my financial loan.