Значение верблюда для древних обитателей Аравийского полуострова

Как известно, Аравия – это необозримое пространство песчаных и каменистых пустынь, безотрадных голых гор и скал и солончаков – менее одной тысячной всей площади. Поэтому Аравия всегда воспринималась как царство кочевников-бедуинов и их верных помощников – верблюдов.

О верблюде (своеобразном джипе прошлого) стоит сказать особо: без него весь образ жизни обитателей Аравии и степень освоения ее кочевниками были бы другими. Он – незаменимое средство передвижения в условиях жары, безводья и скудного подножного корма. Аравийский одногорбый верблюд, дромадер, способен обходиться в жару без питья 4-5 суток и нести до четверти тонны груза, верховой верблюд беговой породы способен за сутки пробежать 120-130 км, а на коротких дистанциях развивает скорость до 20 километров в час. Ни в одном из этих отношений лошадь не в состоянии конкурировать с верблюдом. Поэтому ее использовали лишь в военных целях и как престижное верховое животное. В походах воины ехали на верблюдах, а на коней пересаживались только перед боем.

Кроме того, земледельцы использовали верблюдов как тягло на пахоте и для подъема воды из колодцев. Верблюд обеспечивал хозяев молоком, шерстью, кожей и мясом. Правда. Рядовым бедуинам нечасто приходилось забивать их на мясо, так как, судя по современным аналогиям, количество их в одной семье в среднем не превышало десятка. Больше было поголовье овец и коз. Из этого скромного количества скота часть приходилось продавать для приобретения зерна или муки у земледельцев, а чтобы обеспечить семью в самых скромных пределах хотя бы ячменем, нужно было продать 4-5 полугодовалых баранов. И все же, в отличие от овец и коз, арабы больше любили верблюдов. История сохранила наименования арабских кочевых племен, которые славились особой привязанностью к этим выносливым животным. Так, например, широко известен случай, когда один неграмотный бедуин задал пророку весьма показательный вопрос: «Есть ли в раю верблюды?»

Недаром многократные упоминания о верблюде есть в самом великом арабском письменном памятнике – Коране. Так, в частности, в Коране Аллах говорит: «Неужели они (т.е. неверующие) не видят, как созданы верблюды» [сура 88, аят 17], рассказывается про знамение пророка Салиха – верблюдицу, вышедшую чудесным образом из скалы. В жизнеописании и хадисах пророка также имеется немало фрагментов о верблюдах. Известен хадис, в котором проводится сравнение между положительным итогом исламского призыва (а это громадное достижение для мусульманина) и верблюдами, которые выступают в этом высказывании пророка своего рода эталоном меры: «Клянусь Аллахом, если Он через тебя выведет на правильный путь хотя бы одного человека, то для тебя это лучше, чем, если бы у тебя были красные (породистые) верблюды». 

По материалам: Большаков О.Г. История Халифата. т.1. М., «Восточная литература», 2002.

comments powered by HyperComments