Миссия Наполеона Зачастую в тени трона скрывается

За­час­тую в те­ни тро­на скры­ва­ет­ся
фи­гу­ра бо­лее зна­чи­мая, чем сам ко­роль.
«Zeitgeist» («Дух Вре­ме­ни»)

В са­мом кон­це XVIII ве­ка На­по­ле­он Бо­на­парт, ко­то­ро­го со­вре­мен­ни­ки мно­го­зна­чи­тель­но на­зы­ва­ли «Пред­те­ча Ан­ти­хрис­та», ре­шил­ся на за­во­е­ва­ние Егип­та. Вро­де все пре­дель­но яс­но: фран­цу­зам но­вых бо­га­тых ко­ло­ний за­хо­те­лось. Но все же слиш­ком мно­го не­по­нят­но­го в этой ис­то­рии. А меж­ду тем зна­то­ки фран­цуз­ской ис­то­рии все­ми си­ла­ми пы­та­ют­ся скрыть ис­тин­ные це­ли этой за­га­доч­ной экс­пе­ди­ции. Они ссы­ла­ют­ся на ряд эко­но­ми­чес­ких и по­ли­ти­чес­ких при­чин еги­пет­ско­го по­хо­да, весь­ма убе­ди­тель­но при­во­дя «же­лез­ные» ар­гу­мен­ты (фран­цуз­ской бур­жу­а­зии был не­об­хо­дим на­деж­ный путь в Ин­дию и дру­гие стра­ны Ближ­не­го и Сред­не­го Вос­то­ка), пре­воз­но­сят на­уч­ное и куль­тур­ное зна­че­ние его ито­гов и в то­же вре­мя лов­ко уво­дя вни­ма­ние не­ис­ку­шен­но­го чи­та­те­ля от не ме­нее «же­лез­ных» фак­тов. Меж­ду тем, ма­ло кто зна­ет, что эта экс­пе­ди­ция — од­на из ве­ли­чай­ших за­га­док ис­то­рии Но­во­го вре­ме­ни.

По­смот­рим на со­бы­тия взгля­дом чи­та­те­ля XXI ве­ка, ко­то­ро­му до­ступ­ны поч­ти все на­уч­ные ра­бо­ты по дан­но­му во­про­су (толь­ко к се­ре­ди­не XX ве­ка о На­по­лео­не бы­ло на­пи­са­но свы­ше 200 ты­сяч ра­бот и с каж­дым го­дом эта циф­ра су­щест­вен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся). По­ра­зи­тель­ные от­кры­тия не за­ста­вят се­бя дол­го ждать. Пер­вое, что рез­ко бро­са­ет­ся в гла­за – кри­ти­чес­кое по­ло­же­ние Фран­ции, про­тив ма­сон­ско­го пра­ви­тель­ст­ва ко­то­рой ак­тив­но вы­сту­пи­ла мощ­ная ко­а­ли­ция из Ав­стрии, Ан­глии, Рос­сии и Неа­по­ли­тан­ско­го ко­ро­лев­ст­ва (на тот мо­мент пра­ви­те­лей этих стран еще не успе­ла опу­тать ми­ро­вая сеть ма­сон­ской па­у­ти­ны).

В от­сут­ст­вие На­по­лео­на про­слав­лен­ный рус­ский пол­ко­во­дец Су­во­ров про­шел всю Ита­лию, гро­мя фран­цу­зов, пе­ре­ва­лил че­рез Аль­пы в Швей­ца­рию и угро­жал втор­же­ни­ем во Фран­цию. Гру­бо го­во­ря, под но­га­ми фран­цу­зов го­рит зем­ля, а ди­ви­зи­он­ный ге­не­рал На­по­ле­он (тог­да еще да­же не пер­вый кон­сул и тем бо­лее не им­пе­ра­тор Фран­ции) увел с со­бой в еги­пет­ские пес­ки 30 ты­сяч от­бор­ней­ших (На­по­ле­он дей­ст­ви­тель­но от­би­рал их по­штуч­но и лич­но!) сол­дат. Де­ло не­по­нят­ное и тем­ное. Ведь и сей­час всем яс­но, что На­по­ле­он был ге­ни­аль­ный пол­ко­во­дец и тон­кий по­ли­тик. В чем же де­ло?

А лар­чик-то со­всем уж прос­то от­кры­вал­ся! Из тру­дов Луи Бла­на, Ан­ри Мар­те­на и про­фес­со­ра Эр­не­с­та Ни­са, мы узна­ем, что поч­ти все вы­да­ю­щи­е­ся ре­во­лю­ци­о­не­ры чис­ли­лись ак­тив­ны­ми де­я­те­ля­ми франк­ма­сон­ских лож (граф Ми­ра­бо, Байи, Дан­тон, Ро­беспь­ер, Ма­рат, Кон­дор­се, Брис­со, Ла­ланд, хи­мик Ла­ву­азье и проч.). От­сю­да вы­вод: ре­во­лю­цию во Фран­ции со­вер­ши­ла ма­сон­ская пар­тия точ­но так же, как в 1917 го­ду ре­во­лю­цию в Рос­сии со­вер­ши­ла ком­му­нис­ти­чес­кая пар­тия.

Ес­тест­вен­но, что та­кой чес­то­лю­би­вый офи­цер как На­по­ле­он Бо­на­парт не смог усто­ять пе­ред те­ми пер­спек­ти­ва­ми, ко­то­рые от­кры­ва­ла сво­им чле­нам тай­ное об­щест­во слу­жи­те­лей Вер­хов­но­го Су­щест­ва (Иб­ли­са), культ ко­то­ро­го вмес­то ка­то­ли­чест­ва чуть бы­ло не ус­та­но­вил Ро­беспь­ер на фран­цуз­ской зем­ле (по­ме­шал за­го­вор 9 тер­ми­до­ра, сра­зу пос­ле ко­то­ро­го го­ло­ва это­го при­спеш­ни­ка Са­та­ны бы­ла от­се­че­на на гиль­о­ти­не фран­цуз­ским па­ла­чом Сан­со­ном). Даль­но­вид­ные ма­со­ны во­вре­мя за­ме­ти­ли по­тен­ци­ал мо­ло­до­го офи­це­ра из Кор­си­ки и в даль­ней­шем спо­соб­ст­во­ва­ли его стре­ми­тель­но­му карь­ер­но­му рос­ту (как из­вест­но, На­по­ле­он в 24 го­да по­лу­чил чин бри­гад­но­го ге­не­ра­ла). Авось при­го­дит­ся. И при­го­дил­ся; прав­да, с глав­ной по­став­лен­ной за­да­чей до кон­ца не спра­вил­ся, но кро­вуш­ки вра­гам ма­со­нов по­пор­тил из­ряд­но.

Кс­та­ти, ис­сле­до­ва­те­ли на­зы­ва­ют и имя его «крест­но­го от­ца» во ма­сон­ст­ве: Фи­лип­пе Ми­ке­ле Бу­о­на­рот­ти («раз­ру­ши­тель всех пра­ви­тельств») – один из ру­ко­во­ди­те­лей Си­он­ской об­щи­ны и ор­де­на Ил­лю­ми­на­тов, о ко­то­ром его со­вре­мен­ни­ки точ­но под­ме­ти­ли, что он «в те­че­ние трид­ца­ти лет, не ос­та­нав­ли­ва­ясь, как па­ук, ко­то­рый пря­дет свою па­у­ти­ну, он про­тя­нул ни­ти за­го­во­ра, ко­то­рый раз­ру­шал по оче­ре­ди все пра­ви­тель­ст­ва, и ко­то­рый он не ус­та­вал со­став­лять сно­ва». Уж не этот ли «ан­гел-хра­ни­тель» (вы­ра­же­ние ака­де­ми­ка Е. Тар­ле) спас На­по­лео­на (ши­ро­ко из­вест­но­го сво­ей бли­зостью к брать­ям Ро­беспь­е­рам) пос­ле пе­ре­во­ро­та 9 тер­ми­до­ра от не­ми­ну­е­мой каз­ни на гиль­о­ти­не?

Пусть не по­ка­жет­ся чи­та­те­лю стран­ным, что ма­со­ны так лег­ко от­прав­ля­ли на гиль­о­ти­ну сво­их то­ва­ри­щей по тай­но­му це­ху. Как спра­вед­ли­во за­ме­ча­ют не­ко­то­рые ав­то­ри­тет­ные ис­сле­до­ва­те­ли, «в том, что фран­цуз­ские ма­со­ны позд­нее все же пе­ре­би­ли друг дру­га не боль­ше не­обыч­но­го, чем в том, что про­изо­шло с ком­му­нис­та­ми в СССР в 1934-1939 гг. Борь­ба за власть не тер­пит сан­ти­мен­тов и по­бе­ди­те­ли пе­ред ее со­блаз­ном лег­ко пре­да­ют и уби­ва­ют сво­их вче­раш­них со­рат­ни­ков и дру­зей».

Итак, 5 мар­та 1798 го­да На­по­ле­он на­зна­ча­ет­ся Глав­но­ко­ман­ду­ю­щим фран­цуз­ской ар­мии, пе­ред ко­то­рой Ди­рек­то­рия по­ста­ви­ла за­да­чу за­во­е­вать Еги­пет (за­яв­лен­ная как ос­нов­ная цель, но в ре­аль­нос­ти слу­жив­шая лишь шир­мой) и Па­лес­ти­ну (ос­нов­ная и тща­тель­но мас­ки­ру­е­мая цель). Так, спус­тя свы­ше пя­ти ве­ков пос­ле «еги­пет­ско­го» 7-го крес­то­во­го по­хо­да фран­цуз­ско­го ко­ро­ля Лю­до­ви­ка IX «Свя­то­го», фран­цу­зы вновь отво­ри­ли две­ри но­во­го крес­то­во­го по­хо­да на Свя­тую Зем­лю.

19 мая 1798 г. все бы­ло го­то­во: флот Бо­на­пар­та от­плыл из Ту­ло­на. Око­ло 350 боль­ших и ма­лых су­дов и ба­рок, на ко­то­рых раз­мес­ти­лась ар­мия в 30 ты­сяч че­ло­век с ар­тил­ле­ри­ей, долж­ны бы­ли прой­ти вдоль поч­ти все Сре­ди­зем­ное мо­ре. И уже 30 июня Бо­на­парт со сво­ей ар­ми­ей при­ча­лил к бе­ре­гу Егип­та близ г. Алек­сан­дрии. Не­мед­лен­но он на­чал вы­сад­ку… и по­тек­ла кровь. Жес­то­кость фран­цуз­ской ар­мии в этом кро­ва­вом по­хо­де вы­зы­ва­ла да­же омер­зе­ние у не­ко­то­рых офи­це­ров, ко­то­рые ос­та­ви­ли для ис­то­рии крас­но­ре­чи­вые опи­са­ния мас­со­во­го ге­но­ци­да му­суль­ман Егип­та, Си­рии и Па­лес­ти­ны. Без­жа­лост­ные фран­цу­зы не ща­ди­ли ста­ри­ков, жен­щин и де­тей. По­ис­ти­не, ас­си­рий­ская жес­то­кость!

Как из­вест­но, крес­то­нос­цы за­хва­ти­ли в 1099 го­ду го­род Иеру­са­лим. Чуть ли ни год в год, спус­тя ров­но 7 ве­ков пос­ле это­го со­бы­тия На­по­ле­он был весь­ма бли­зок к пов­тор­но­му за­хва­ту Свя­то­го го­ро­да. Для до­сти­же­ния этой це­ли остал­ся ка­кой-то по­лу­шаг. И этим по­лу­ша­гом бы­ла ге­ро­и­чес­кая кре­по­сть Ак­ка. Но ко­са на­шла на ка­мень. Так­же как не­ког­да му­жест­вен­ные мам­лю­ки еги­пет­ских сул­та­нов Ку­ту­за и Бей­бар­са су­ме­ли ос­та­но­вить и раз­гро­мить объ­еди­нен­ное мон­го­ло-хрис­ти­ан­ское вой­ско «жел­то­го крес­то­во­го по­хо­да» в XIII ве­ке, так и му­суль­ман­ский гар­ни­зон Ак­ки ос­та­но­вил кро­ва­вую фран­цуз­скую ла­ви­ну, ко­то­рая дол­гих два ме­ся­ца без­ус­пеш­но пы­та­лась ов­ла­деть этим «клю­чом» в Свя­тую Зем­лю. По­лу­чив зу­бодро­би­тель­ный удар под Ак­кой (по­те­ри фран­цу­зов при оса­де Ак­ки — 3 ты­сяч сол­дат), На­по­ле­он убрал­ся во­сво­я­си от Свя­той Зем­ли.

За­хват Па­лес­ти­ны и был глав­ной жиз­нен­ной мис­си­ей Бо­на­пар­та. Не­да­ром в эзо­те­ри­чес­кой ли­те­ра­ту­ре есть упо­ми­на­ния о том, что на На­по­лео­на все­мир­ным ма­сон­ст­вом «бы­ла воз­ло­же­на опре­де­лен­ная мис­сия, ко­то­рой он не смог со­от­вет­ст­во­вать». Один из са­мых ав­то­ри­тет­ней­ших спе­ци­а­лис­тов по жиз­ни На­по­лео­на со­вет­ский ис­то­рик Е.В. Тар­ле за­вер­ша­ет опи­са­ние оса­ды Ак­ки (Ак­ра) фран­цу­за­ми сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми, ко­то­рые ни­как не объ­яс­ня­ет: «Тут сле­ду­ет от­ме­тить, что На­по­ле­он всег­да (до кон­ца дней) при­да­вал ка­кое-то осо­бое, фа­таль­ное зна­че­ние этой не­уда­че. Кре­по­сть Акр бы­ла по­след­ней, са­мой край­ней вос­точ­ной точ­кой зем­ли, до ко­то­рой суж­де­но ему бы­ло до­брать­ся». Дей­ст­ви­тель­но, обид­ная не­уда­ча: вой­ска мно­гих го­су­дарств пе­ре­до­вой Ев­ро­пы раз­бил с лег­костью, а сте­ны не­боль­шой кре­пос­ти взять не су­мел! (Что­бы «про­чув­ст­во­вать» это со­бы­тие, пред­ла­га­ем чи­та­те­лю озна­ко­мить­ся с рас­ска­зом из­вест­но­го па­лес­тин­ско­го про­за­и­ка Ра­ша­да Абу Ша­ви­ра «Ак­ка и им­пе­ра­тор» на этом же сай­те.)

Со­хра­нив­ши­е­ся пуб­ли­ка­ции из па­риж­ской га­зе­ты «Мо­ни­тор» вес­ны 1799 го­ды от­кры­ва­ют нам ис­тин­ные це­ли это­го «еги­пет­ско­го» по­хо­да. Од­но из них, на­пе­ча­тан­ное 22 мая, гла­си­ло: «Бо­на­парт опуб­ли­ко­вал про­кла­ма­цию, в ко­то­рой он при­гла­ша­ет всех ев­ре­ев Азии и Аф­ри­ки стать под его зна­ме­на, что­бы вос­ста­но­вить древ­ний Иеру­са­лим. Он во­ору­жил уже боль­шое чис­ло ев­ре­ев, и их ба­таль­о­ны на­сту­па­ют на Алеп­по». Ком­мен­та­рии из­лиш­ни…

Ес­тест­вен­но, что по­тер­пев по­ра­же­ние в Свя­той Зем­ле, он ра­зо­ча­ро­вы­ва­ет сво­их мо­гу­щест­вен­ных по­кро­ви­те­лей. Он и сам пре­крас­но по­ни­ма­ет, что его по­зи­ции ста­ли весь­ма шат­ки­ми. Бо­лее то­го, сим­па­тии На­по­лео­на к «бо­го­из­бран­но­му» на­ро­ду рез­ко сни­жа­ют его по­пу­ляр­ность сре­ди фран­цу­зов. Его кар­та би­та. Да­же по­след­няя и про­иг­ран­ная им бит­ва при Ва­тер­лоо не вхо­дит ни в ка­кое срав­не­ние с не­удач­ной оса­дой Ак­ки.

Впол­не воз­мож­но, что его по­кро­ви­те­ли рас­счи­ты­ва­ли ис­поль­зо­вать его ядер­ный по­тен­ци­ал в дру­гих, вто­ро­сте­пен­ных це­лях, но их кре­ату­ра На­по­ле­он ра­зо­ча­ро­вы­ва­ет­ся в них и рез­ко раз­ры­ва­ет с ни­ми свои близ­кие от­но­ше­ния. Уже бу­ду­чи им­пе­ра­то­ром (с 1804 го­да) На­по­ле­он на свою го­ло­ву не­ос­то­рож­но про­из­не­сет свое зна­ме­ни­тое из­ре­че­ние: «Ев­реи, как са­ран­ча и гу­се­ни­цы, по­жи­ра­ют мою Фран­цию». На­чи­ная с это­го вре­ме­ни все тай­ные со­об­щест­ва ми­ра нач­нут свою бес­ком­про­мис­сную вой­ну с но­во­яв­лен­ным им­пе­ра­то­ром фран­цу­зов, а че­рез де­сять лет по­ка­жут всей Ев­ро­пе, что ак­тив­ное про­ти­во­сто­я­ние их вли­я­нию добром ни для ко­го не кон­ча­ет­ся. Да­же для та­ко­го во­ен­но­го ге­ния как На­по­ле­он Бо­на­парт.

Боль­шую роль в па­де­нии На­по­лео­на сыг­ра­ют не столь­ко вой­ска ан­ти­фран­цуз­ской ко­а­ли­ции, сколь­ко его про­слав­лен­ные мар­ша­лы и ми­нист­ры, про­дол­жа­ю­щие со­сто­ять в ма­сон­ских ло­жах Фран­ции. В труд­ное для На­по­лео­на вре­мя, они с по­ра­зи­тель­ной лег­костью пре­да­дут сво­е­го им­пе­ра­то­ра. Бла­го­дар­ные вра­ги ос­та­вят им все преж­ние при­ви­ле­гии, а не­ко­то­рых на­гра­дят по-осо­бо­му (так, на­при­мер, мар­ша­ла Бер­на­до­та при­гла­сят за­нять ко­ро­лев­ский трон Шве­ции, а при­ем­ный сын На­по­лео­на Ев­ге­ний де Бо­гар­нэ бу­дет на­зна­чен глав­ным ма­со­ном Ита­лии). А остав­ший­ся не у дел На­по­ле­он бу­дет со­слан на да­ле­кий от бе­ре­гов Фран­ции ост­ров Свя­той Еле­ны, где ох­ра­няв­шие его ан­гли­ча­не с по­мощью силь­но­дей­ст­ву­ю­ще­го яда «по­мо­гут» ему по­ки­нуть этот мир в 1821 го­ду, вы­пол­нив по­сту­пив­шую ко­ман­ду мо­гу­щест­вен­ных «воль­ных ка­мен­щи­ков».



1 комментарий

  1. а не кажется ли вам эта версия слишком бредовой? Авторы статей на этом сайте всегда поражали своей образованностью, эксклюзивными материалами и особым( современно-исламским) взглядом на жизнь. И как-то разочаровывает эта статья, уровнем гораздо ниже других статьей

Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.