Пятница, Июнь 23


Грязная пропаганда

На­ив­но по­ла­гать, что на све­те есть
злые лю­ди и что они не де­ла­ют зла.

Марк  Ав­ре­лий

Все­воз­мож­ным ма­сон­ским ор­га­ни­за­ци­ям и иным за­пад­ным кру­гам не да­ют по­коя на­рас­та­ю­щий успех ис­лам­ско­го дви­же­ния во всем ми­ре («Араб­ская вес­на» со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми от­сю­да по­ло­жи­тель­ны­ми по­след­ст­ви­я­ми для ре­ли­гии Ал­ла­ха). Стра­ны За­па­да по­доб­ное по­ло­же­ние ве­щей ни­как не устра­ива­ет. Как же ина­че, ведь впер­вые они ока­за­лись не за­чин­щи­ка­ми, и да­же не участ­ни­ка­ми так на­зы­ва­е­мых «бар­хат­ных» или «оран­же­вых» ре­во­лю­ций, а сто­рон­ни­ми на­блю­да­те­ля­ми, не име­ю­щи­ми воз­мож­нос­ти ска­зать «по­след­нее сло­во» в этих про­цес­сах. На­вер­ня­ка у них серд­це кровью об­ли­ва­ет­ся, ког­да они ви­дят крах сво­их при­спеш­ни­ков, ти­па Му­ба­ра­ка и Кад­да­фи. Вот-вот чис­ло сверг­ну­тых дик­та­то­ров по­пол­нит та­кой же па­лач сво­е­го на­ро­да как Ба­шар Асад. Од­на­ко так прос­то За­пад с та­ким по­ло­же­ни­ем ве­щей ми­рить­ся не ста­нет, ибо «Араб­ская вес­на» – это на­ча­ло кон­ца ми­ро­вой ге­ге­мо­нии ан­ти­ис­лам­ской идео­ло­гии. В этой статье мы рас­смот­рим не­ко­то­рые ме­ха­низ­мы ре­а­ли­за­ции ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­ды и при­ве­дем не­сколь­ко при­ме­ров из био­гра­фии про­ро­ка Му­хам­ма­да (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!).

Од­ной из глав­ных при­чин на­рас­та­ния гон­ки во­ору­же­ний, стрем­ле­ния за­пад­ных го­су­дар­ст­вен­ных де­я­те­лей про­во­дить по­ли­ти­ку с по­зи­ции си­лы, дер­жать мир на гра­ни вой­ны по­сред­ст­вом так на­зы­ва­е­мой «борь­бы с меж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом» и про­чи­ми «из­ма­ми» яв­ля­ет­ся жаж­да не­ве­ро­ят­ной сверх­п­ри­бы­ли. Вой­на и да­же обыч­ная про­да­жа ору­жи­ем при­но­сит ко­лос­саль­ные до­хо­ды круп­ным ком­па­ни­ям во­ен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са (ВПК). Не нуж­но быть эко­но­мис­том или по­ли­то­ло­гом, что­бы по­нять прос­тую ис­ти­ну: «Боль­ше войн – боль­ше при­бы­ли».

Транс­на­ци­о­на­ль­ным ком­па­ни­ям (ТНК), ко­то­рым при­над­ле­жит ре­аль­ная власть в стра­нах НА­ТО, вы­год­нее все­го вое­вать со стра­на­ми ис­лам­ско­го ми­ра, на зем­лях ко­то­рых име­ют­ся са­мые боль­шие в ми­ре мес­то­рож­де­ния неф­ти и га­за. Но для то­го, что­бы окон­ча­тель­но по­ста­вить на ко­ле­ни му­суль­ман­ские на­ро­ды не­об­хо­ди­мо унич­то­жить или свес­ти до ми­ни­му­ма вли­я­ние ис­ла­ма. По­это­му ТНК не толь­ко опре­де­ля­ют враж­деб­ную ис­ла­му на­прав­лен­ность, но и до­пол­ня­ют по­ли­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти за­пад­ных го­су­дарств сво­ей эко­но­ми­чес­кой мощью. По­доб­ная эво­лю­ция при­да­ет ан­ти­ис­лам­ской ко­а­ли­ции но­вые чер­ты. Рас­смот­рим кон­крет­ные при­ме­ры.

Так, на­при­мер, на­прав­ле­ния вы­ступ­ле­ний аме­ри­кан­ской пе­ча­ти от­кры­то опре­де­ля­ет­ся в штаб-квар­ти­рах круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей ору­жия – фирм «Бо­инг», «Дуг­лас», «Дже­не­рал дай­не­микс», «Вес­тин­гауз», «Лок­хид», «Бек­тел» и т.д. Три­над­цать круп­ней­ших пред­при­ни­ма­те­лей воз­глав­ля­ют спи­сок ру­ко­во­ди­те­лей аме­ри­кан­ских кор­по­ра­ций, свя­зан­ных с во­ен­ным биз­не­сом, в со­ве­те ди­рек­то­ров так на­зы­ва­е­мо­го Аме­ри­кан­ско­го со­ве­та без­опас­нос­ти (АСВ). АСВ – пра­вая ор­га­ни­за­ция ми­ли­та­рис­тов, ока­зы­ва­ю­щая боль­шое вли­я­ние на раз­ду­ва­ние во­ен­но­го пси­хо­за.

Не сек­рет, что за спи­ной круп­ней­ших ми­ро­вых ра­дио­с­тан­ций, те­ле­ка­на­лов и пе­чат­ных из­да­ний, ве­ду­щих под­рыв­ную ра­бо­ту про­тив му­суль­ман­ских стран, сто­ят мощ­ные во­ен­но-фи­нан­со­вые и ми­ли­та­рис­ти­чес­кие кру­ги, спец­с­луж­бы За­па­да. Ин­те­ре­сы во­ен­но-про­мыш­лен­ных кор­по­ра­ций пред­став­ле­ны чле­на­ми «со­ве­тов» и «ко­ми­те­тов», ру­ко­во­дя­щих круп­ней­ши­ми СМИ.

Все боль­шее сра­щи­ва­ние го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та с мо­но­по­ли­я­ми, за­ви­си­мость от них при­во­дят к то­му, что ан­ти­ис­лам­ская идео­ло­гия в стра­нах За­па­да ны­не под­ня­та на уро­вень го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки. Пра­вя­щие ма­сон­ские кру­ги (мож­но сме­ло утверж­дать, что ма­со­ны, по­ли­ти­чес­кие и про­мыш­лен­ные ру­ко­во­ди­те­ли стран НА­ТО – лю­ди од­ной идео­ло­ги­чес­кой на­прав­лен­нос­ти) стре­мят­ся взять (или уже взя­ли) сред­ст­ва и ру­ко­вод­ст­во внеш­ней и внут­рен­ней ин­фор­ма­ци­он­но-про­па­ган­дист­ской де­я­тель­ностью в свои ру­ки и под свой кон­троль, со­зда­ют­ся и зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ют­ся спе­ци­аль­ные служ­бы и уч­реж­де­ния для ве­де­ния идео­ло­ги­чес­кой борь­бы и под­рыв­ной про­па­ган­ды.

Ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­дой в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ют­ся не толь­ко идео­ло­ги, но и весь ап­па­рат за­пад­но­го го­су­дар­ст­ва, дей­ст­ву­ю­щих как у се­бя в стра­не, так и вне ее, в том чис­ле ор­га­ны раз­вед­ки и во­ору­жен­ные си­лы, так­же сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния и на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские уч­реж­де­ния.

Ис­поль­зо­ва­ние на­уки – еще од­на ха­рак­тер­ная чер­та со­вре­мен­но­го ан­ти­ис­лам­ско­го дви­же­ния. В ру­ках идео­ло­ги­чес­ких про­тив­ни­ков ис­ла­ма – сеть на­уч­ных и ис­сле­до­ва­тель­ских цент­ров, за­ни­ма­ю­щих­ся идео­ло­ги­чес­ки­ми про­бле­ма­ми, «вос­то­ко­ве­де­ни­ем», раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих те­о­рии и ре­цеп­ты «пси­хо­ло­ги­чес­кой вой­ны» про­тив ис­ла­ма и его но­си­те­лей, а так­же го­то­вя­щих кад­ры ан­ти­ис­лам­ских «те­о­ре­ти­ков-ис­ла­мо­ве­дов» и про­па­ган­дис­тов-прак­ти­ков.

Ста­ла прак­ти­кой ор­га­ни­за­ция на За­па­де раз­лич­но­го ро­да меж­ду­на­род­ных со­ве­ща­ний и на­уко­об­раз­ных сим­по­зи­у­мов, на ко­то­рых ан­ти­ис­лам­ские си­лы вы­ра­ба­ты­ва­ют со­вмест­ные пла­ны борь­бы про­тив ис­ла­ма. Речь идет о по­пыт­ках осу­щест­вить гру­бое вме­ша­тель­ст­во во внут­рен­ние де­ла му­суль­ман­ских го­су­дарств. Ина­че и не­льзя на­звать на­ме­ре­ния не­зва­ных опе­ку­нов му­суль­ман­ских стран «бо­роть­ся за сво­бо­ду» их тер­ри­то­рий и «ус­та­нов­ле­ние де­мо­кра­тии» как по­ли­ти­чес­кой сис­те­мы, ор­га­ни­зо­вы­вать там оп­по­зи­ци­он­ные му­суль­ма­нам груп­пи­ров­ки, за­сы­лать ан­ти­ис­лам­скую про­па­ган­дист­скую про­дук­цию, фи­нан­си­ро­вать под­рыв­ную де­я­тель­ность. На­ме­че­но так­же рас­ши­рить гео­гра­фи­чес­кий охват и по­ли­ти­чес­кое воз­дей­ст­вие ин­фор­ма­ци­он­ных пе­ре­дач на ис­лам­ский мир.

Экскурс в ис­то­рию ис­ла­ма. 26 чис­ла ме­ся­ца са­фар 14 го­да от на­ча­ла про­ро­чест­ва, в До­ме со­бра­ний на са­мую важ­ную в сво­ей ис­то­рии встре­чу со­брал­ся мек­кан­ский пар­ла­мент, ко­то­рый воз­глав­ля­ли 7 пред­во­ди­те­лей са­мых знат­ных ку­рай­шит­ских ро­дов. На этом за­се­да­нии бы­ло при­ня­то ре­ше­ние об убий­ст­ве про­ро­ка Му­хам­ма­да (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!). При­чем сам Иб­лис в об­ра­зе по­чтен­но­го стар­ца из Нед­ж­да, ко­то­рый ухит­рил­ся при­нять учас­тие в этом со­ве­ща­нии, отвер­гал раз­лич­ные пред­ло­же­ние о спо­со­бах убий­ст­ва Про­ро­ка (да бла­го­сло­вит его Ал­лах и при­вет­ст­ву­ет!) и в кон­це кон­цов одоб­рил вер­сию Абу Джах­ля, ко­то­рая и бы­ла при­ня­та. Не знаю как Вам, а мне это со­бы­тие ка­жет­ся глу­бо­ко сим­во­лич­ным. 7 ли­де­ров мек­кан­ско­го пар­ла­мен­та – оли­цет­во­ре­ние стран Боль­шой Се­мер­ки, а ста­рец из Нед­ж­да, ко­то­рый отвер­га­ет или одоб­ря­ет их ини­ци­а­ти­вы – это «Из­ра­иль» (ра­ко­вая опу­холь Ближ­не­го Вос­то­ка).

Осо­бое зна­че­ние ан­ти­ис­лам­ские кру­ги при­да­ют сред­ст­вам мас­со­вой ин­фор­ма­ции – пе­ча­ти, ра­дио, те­ле­ви­де­нию, ин­тер­не­ту, яв­ля­ю­щим­ся мощ­ны­ми ору­ди­я­ми идео­ло­ги­чес­ко­го воз­дей­ст­вия на лю­дей. Ин­фор­ма­ция ста­ла важ­ным сред­ст­вом фор­ми­ро­ва­ния на­цио­на­ль­но­го и меж­ду­на­род­но­го об­щест­вен­но­го мне­ния, серь­ез­ным ком­по­нен­том ми­ро­вой по­ли­ти­ки.

Так, на­при­мер, пос­ле раз­ва­ла СССР глав­ное на­прав­ле­ние ра­бо­ты де­струк­тив­ной ра­дио­с­тан­ции «Го­лос Аме­ри­ки» – стра­ны Араб­ско­го Вос­то­ка. В на­сто­я­щее вре­мя су­щест­вен­но рас­ши­рен штат ее со­труд­ни­ков, вла­де­ю­щих язы­ка­ми раз­лич­ных му­суль­ман­ских на­ро­дов (осо­бен­но араб­ским язы­ком). Еще ха­рак­тер­ный при­мер: не­сколь­ко лет на­зад хо­зя­ин скан­даль­но­го жур­на­ла «Playboy» за­явил в прес­се, что по­пу­ля­ри­за­ции это­го амо­раль­но­го жур­на­ла сре­ди ара­бо­языч­ных стран бу­дет при­да­но пер­вос­те­пен­ное зна­че­ние.

Экскурс в ис­то­рию ис­ла­ма. В до­ме у аль-Ва­ли­да бин аль-Му­ги­ры од­наж­ды со­бра­лись ли­де­ры ку­рай­ши­тов. На по­вест­ке дня сто­ял серь­ез­ный во­прос: от­кры­тый при­зыв к ис­ла­му про­во­дил­ся уже на про­тя­же­нии не­сколь­ких ме­ся­цев, а меж­ду тем при­бли­жал­ся се­зон хад­ж­жа. Ку­рай­ши­там бы­ло из­вест­но, что ско­ро к ним нач­нут при­ез­жать де­ле­га­ции ара­бов, и они по­счи­та­ли, что долж­ны им ска­зать о Му­хам­ма­де, не­что та­кое, что­бы его при­зыв не ока­зал на ду­ши лю­дей ни­ка­ко­го воз­дей­ст­вия. Во вре­мя этой встре­чи они при­зна­ва­ли меж­ду со­бой, что Му­хам­мад – не про­ри­ца­тель (ка­хин), не одер­жи­мый, не по­эт и не кол­дун. Но их не­на­висть к ис­ла­му бы­ла на­столь­ко ве­ли­ка, что они ре­ши­ли пой­ти про­тив ис­ти­ны и до­го­во­ри­лись, «что он кол­дун и что он явил­ся со сво­и­ми кол­дов­ски­ми ре­ча­ми, что­бы раз­лу­чить от­ца с сы­ном, бра­та – с бра­том, му­жа – с же­ной и род­ст­вен­ни­ка – с род­ст­вен­ни­ком». (К со­жа­ле­нию, и в на­ши дни мне не­ред­ко при­хо­ди­лось слы­шать по­доб­ные кле­вет­ни­чес­кие об­ви­не­ния в ад­рес ве­ру­ю­щих му­суль­ман со сто­ро­ны раз­лич­ных не­вежд). При­няв это ре­ше­ние, участ­ни­ки со­ве­та при­сту­пи­ли к его ис­пол­не­нию. Они са­ди­лись на до­ро­гах, ко­то­ры­ми в Мек­ку при­бы­ва­ли па­лом­ни­ки, и кто бы ни про­хо­дил ми­мо, пре­до­сте­ре­га­ли его и всем рас­ска­зы­ва­ли кле­ве­ту о Му­хам­ма­де. Вот вам и клас­си­чес­кий при­мер ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­ды.

В стра­нах НА­ТО ан­ти­ис­лам­ское на­прав­ле­ние раз­ви­ва­ет­ся не по дням, а по ча­сам. При ост­рой не­хват­ке средств на внут­рен­ние нуж­ды и со­кра­ще­ние ас­сиг­но­ва­ний на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние, об­ра­зо­ва­ние, ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние пра­ви­тель­ст­ва та­ких стран на эти це­ли вы­де­ля­ют все но­вые и но­вые мил­ли­о­ны «мон­голь­ских туг­ри­ков» (так иро­нич­но один из мо­их дру­зей име­ну­ет аме­ри­кан­ские дол­ла­ры).

Ха­рак­тер­ной чер­той про­па­ган­дист­ской де­я­тель­нос­ти ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­ды яв­ля­ет­ся ее тес­ная вза­и­мос­вязь с раз­ве­ды­ва­тель­ны­ми служ­ба­ми. По аме­ри­кан­ским дан­ным, на служ­бе ЦРУ на­хо­дят­ся сот­ни жур­на­лис­тов и ор­га­нов пе­ча­ти, го­то­вых не толь­ко до­быть нуж­ную ин­фор­ма­цию, но и под­хва­тить, раз­нес­ти по бе­ло­му све­ту ин­спи­ри­ро­ван­ную Ва­шинг­то­ном дез­ин­фор­ма­цию, при­нять ак­тив­ное учас­тие в за­те­ва­е­мых по ини­ци­а­ти­ве США под­рыв­ных про­па­ган­дист­ских ак­ци­ях. Чет­верть мно­го­мил­ли­ард­ных рас­хо­дов ЦРУ на тай­ные опе­ра­ции за ру­бе­жом при­хо­дит­ся на про­па­ган­ду. Это объ­яс­ня­ет­ся не толь­ко тем, что у про­па­ган­дист­ских и раз­ве­ды­ва­тель­ных уч­реж­де­ний од­ни и те же кор­ни, но и са­мим ха­рак­те­ром ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­ды, ко­то­рая де­ла­ет став­ку на идео­ло­ги­чес­кие ди­вер­сии.

Об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние и та­кая ха­рак­тер­ная сто­ро­на де­я­тель­нос­ти идео­ло­ги­чес­ких про­тив­ни­ков ис­ла­ма, как не­обы­чай­но вы­со­кий уро­вень ини­ци­а­то­ров и ор­га­ни­за­то­ров ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­ды, пря­мое учас­тие в ней вы­со­ко­пос­тав­лен­ных пред­ста­ви­те­лей ад­ми­нист­ра­ции США, ру­ко­во­дя­щих кру­гов дру­гих стран НА­ТО. В Со­еди­нен­ных Шта­тах гла­ша­та­я­ми аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки вы­сту­па­ют го­су­дар­ст­вен­ный сек­ре­тарь и ми­нистр обо­ро­ны, ру­ко­во­ди­те­ли кон­грес­са, се­на­та и сам пре­зи­дент. До 11 сен­тяб­ря 2001 го­да, ког­да спец­с­луж­бы США са­ми ини­ци­и­ро­ва­ли под­рыв зда­ний все­мир­но­го тор­го­во­го цент­ра, пра­вя­щая эли­та воз­дер­жи­ва­лась от пря­мо­го учас­тия в за­ве­до­мо про­во­ка­ци­он­ных про­па­ган­дист­ских кам­па­ни­ях. Те­перь же пре­зи­ден­ты США, ни их окру­же­ние не толь­ко не брез­гу­ют быть со­участ­ни­ка­ми кле­вет­ни­чес­ких ан­ти­ис­лам­ских атак, но за­час­тую и воз­глав­ля­ют их, за­да­вая тон всей ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­дист­ской ма­ши­не.

Пре­вра­ще­ние идео­ло­ги­чес­кой борь­бы про­тив ис­ла­ма в ор­га­ни­чес­кую со­став­ную часть го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки по­зво­ля­ет ма­сон­ским ор­га­ни­за­ци­ям ко­ор­ди­ни­ро­вать под­рыв­ные идео­ло­ги­чес­кие опе­ра­ции как в рам­ках от­дель­но взя­тых стран За­па­да, так и в меж­ду­на­род­ном мас­шта­бе.

За­мет­ное мес­то в ко­ор­ди­на­ции про­па­ган­дист­ских ди­вер­сий про­тив ис­ла­ма при­над­ле­жит ин­фор­ма­ци­он­но-про­па­ган­дист­ской служ­бе штаб-квар­ти­ры НА­ТО в Брюс­се­ле. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ют и ор­га­ни­зу­е­мые там ре­гу­ляр­ные со­ве­ща­ния, рас­смат­ри­ва­ю­щие про­бле­мы «идео­ло­ги­чес­кой кон­фрон­та­ции с ис­ла­мом», раз­ра­ба­ты­ва­ю­щие ме­то­ды пси­хо­ло­ги­чес­кой вой­ны с ис­лам­ским дви­же­ни­ем. На них об­суж­да­ют­ся та­кие во­про­сы, как про­па­ган­дист­ское обес­пе­че­ние ро­ли и ме­с­та НА­ТО в со­вре­мен­ном ми­ре; раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся «до­ка­за­тель­ст­ва» при­част­нос­ти ис­лам­ских ор­га­ни­за­ций «сво­бод­но­му ми­ру», ар­гу­мен­ты для нрав­ст­вен­но­го оправ­да­ния воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния ядер­но­го ору­жия; ре­ко­мен­да­ции по «пси­хо­ло­ги­чес­кой вой­не» и т.п.

Важ­ным эле­мен­том в де­я­тель­нос­ти идео­ло­ги­чес­ких ди­вер­сан­тов яв­ля­ет­ся ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние ими в ан­ти­ис­лам­ских це­лях не­ко­то­рых ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций, осо­бен­но про­па­ган­дист­ской ма­ши­ны си­о­низ­ма. Си­о­ни­с­ты по­лу­ча­ют от сво­их сто­рон­ни­ков сред­ст­ва на фи­нан­си­ро­ва­ние ан­ти­ис­лам­ских цент­ров в раз­лич­ных рай­о­нах ми­ра, на про­ве­де­ние идео­ло­ги­чес­ких ди­вер­сий и про­па­ган­дист­ских кам­па­ний про­тив му­суль­ман­ских го­су­дарств. Си­о­низм ши­ро­ко ис­поль­зу­ет для этих це­лей на­хо­дя­щи­е­ся в его рас­по­ря­же­нии или под его вли­я­ни­ем про­даж­ную и амо­раль­ную за­пад­ную пе­чать, ра­дио, те­ле­ви­де­ние, из­да­тель­ст­ва, ки­но­про­кат­ные фир­мы и раз­лич­ные ин­тер­нет-сай­ты. Поч­ти все круп­ней­шие ми­ро­вые СМИ не­ред­ко пла­ни­ру­ют свои пе­ре­да­чи в со­от­вет­ст­вии с кле­вет­ни­чес­ки­ми кам­па­ни­я­ми, про­во­ди­мы­ми си­о­нист­ски­ми под­рыв­ны­ми цент­ра­ми. По­ми­мо это­го, со­зда­ют­ся, на­ра­щи­ва­ют­ся и фи­нан­си­ру­ют­ся раз­лич­ные де­струк­тив­ные псев­до­ис­лам­ские сек­ты, глав­ная за­да­ча ко­то­рых со­сто­ит в том, что­бы по­се­ять сму­ту в ис­лам­ском ми­ре. Итак, про­ис­хо­дит то­таль­ная мо­би­ли­за­ция про­па­ган­дист­ских служб ан­ти­ис­лам­ско­го дви­же­ния для но­во­го по­хо­да про­тив ис­лам­ско­го ми­ра.

«Араб­ская вес­на» внес­ла свои не­из­беж­ные кор­рек­ти­вы в ме­то­ди­ку ан­ти­ис­лам­ской про­па­ган­ды. Ее идео­ло­ги вы­нуж­де­ны учи­ты­вать, что в ны­неш­них усло­ви­ях уже не­льзя дей­ст­во­вать преж­ни­ми ме­то­да­ми и ис­поль­зо­вать ста­рые ан­ти­ис­лам­ские ло­зун­ги и кон­цеп­ции. Они на­учи­лись быст­ро при­спо­саб­ли­вать­ся к ме­ня­ю­щим­ся ис­то­ри­чес­ким усло­ви­ям, опе­ра­тив­но раз­ра­ба­ты­вать но­вые на­прав­ле­ния в идео­ло­ги­чес­кой ра­бо­те. Бе­рут­ся на во­ору­же­ние все бо­лее изощ­рен­ные ме­то­ды «пси­хо­ло­ги­чес­кой вой­ны», вплоть до под­рыв­ных и ди­вер­си­он­ных.

Не без учас­тия ЦРУ в де­я­тель­нос­ти идео­ло­ги­чес­ких ди­вер­сан­тов по­яви­лась еще од­на осо­бен­ность – диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход. Про­па­ган­дист­ским ата­кам ан­ти­ис­лам­ские си­лы под­вер­га­ют та­кие груп­пы на­се­ле­ния, как твор­чес­кая ин­тел­ли­ген­ция, ве­ру­ю­щие мень­шин­ст­во (хрис­ти­а­не, ев­реи, ши­и­ты и т.д.), пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных на­цио­на­ль­нос­тей. Ста­вит­ся за­да­ча до­брать­ся до ума и ду­ши каж­до­го, всех от­ра­вить ядом за­пад­ных идей, но пре­под­нес­ти эту от­ра­ву каж­дой груп­пе в спе­ци­аль­ной обо­лоч­ке.

Од­ним из важ­ней­ших объ­ек­тов об­ра­бот­ки яв­ля­ет­ся мо­ло­дежь. В США и дру­гих стра­нах НА­ТО со­зда­ны цент­ры, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на ис­сле­до­ва­ни­ях в об­лас­ти пси­хо­ло­гии и пе­да­го­ги­ки. В штаб-квар­ти­ре НА­ТО на мо­ло­деж­ных про­бле­мах спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся вы­де­лен­ный для этих це­лей сек­тор – со­вет по во­про­сам мо­ло­де­жи. Диа­па­зон его де­я­тель­нос­ти до­ста­точ­но ши­рок: от рек­ла­мы «иде­а­лов за­пад­но­го об­ра­за жиз­ни» и вос­пи­та­ния у мо­ло­до­го по­ко­ле­ния «спо­соб­нос­ти про­ти­во­сто­ять ис­лам­ской про­па­ган­де» до под­рыв­ной ра­бо­ты в про­грес­сив­ных меж­ду­на­род­ных и на­цио­на­ль­ных ор­га­ни­за­ци­ях и идео­ло­ги­чес­ких ди­вер­сий про­тив мо­ло­дых граж­дан го­су­дарств ис­лам­ско­го ми­ра.

Этот со­вет, по су­щест­ву, яв­ля­ет­ся цент­ром, где на ос­но­ве об­щей не­на­вис­ти к ис­ла­му кон­цент­ри­ру­ет­ся опыт и прак­ти­ка идео­ло­ги­чес­ких служб им­пе­ри­а­лиз­ма в их де­я­тель­нос­ти сре­ди мо­ло­де­жи и осу­щест­вля­ет­ся ру­ко­вод­ст­во «пси­хо­ло­ги­чес­кой вой­ной» за юные ду­ши. Про­грам­мы ра­бо­ты с под­рас­та­ю­щим по­ко­ле­ни­ем рас­смат­ри­ва­ют­ся на са­мом вы­со­ком уров­не НА­ТО, на них не жа­ле­ют средств.

Все эти осо­бен­нос­ти со­вре­мен­ной идео­ло­ги­чес­кой борь­бы, дей­ст­вий идей­ных про­тив­ни­ков ис­ла­ма не­об­хо­ди­мо знать, что­бы учи­ты­вать их в кон­тр­п­ро­па­ган­дист­ской ра­бо­те.



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.