Четверг, Июнь 29


Антология мудрых мыслей № 4

Мир­ская жизнь – лав­ка са­та­ны, не во­руй ни­че­го из его лав­ки, по­то­му что он мо­жет прий­ти за этим и за­брать те­бя.

Йа­хйа ибн Му­аз

Пе­ре­стань­те вспо­ми­нать о ней [мир­ской жиз­ни] и раз­го­ва­ри­вать, ведь вы бы не ста­ли так мно­го го­во­рить о ней, если бы она не за­ни­ма­ла важ­но­го ме­с­та в ва­ших серд­цах.

Ра­бия аль-Ада­вийя

О том, как Ал­лах пре­зи­ра­ет мир­скую жизнь, сви­де­тель­ст­ву­ет то, что гре­хи со­вер­ша­ют­ся толь­ко в ней, и то, что по­лу­чить то, чтоу Не­го, мож­но, толь­ко от­ка­зав­шись от нее.

Абу ад-Дар­да

Мир­ская жизнь и По­след­няя – две же­ны од­но­го му­жа. До­став­ляя ра­до­сть од­ной, ты злишь дру­гую.

Али ибн Абу Та­либ

Если ты ви­дишь ра­ба, мир­ская жизнь ко­то­ро­го ста­но­вит­ся все обиль­нее, а По­след­няя ску­де­ет, а он до­во­лен этим, то знай, что это об­де­лен­ный, ко­то­рым иг­ра­ют, а он и не чув­ст­ву­ет это­го.

Са­ид ибн Ма­суд

Об­ра­дуй иму­щест­во ску­по­го не­счаст­ным слу­ча­ем или на­след­ни­ком.

Араб­ская на­род­ная по­го­вор­ка

Не­уже­ли вам не стыд­но?! Вы стро­и­те то, в чем не жи­ве­те, вы на­де­е­тесь на то, до че­го не до­жи­ве­те, и со­би­ра­е­те то, че­го не съеди­те. По­ис­ти­не, те, кто был до вас, стро­и­ли вы­со­кие креп­кие до­ма, мно­гое ко­пи­ли и пи­та­ли дол­гос­роч­ные на­деж­ды. Но их жи­ли­ща пре­вра­ти­лись в мо­ги­лы, на­деж­ды – в вы­со­ко­ме­рие, а об­щест­ва по­стиг­ла ги­бель.

Абу ад-Дар­да

И ра­до­сть мо­жет быть бо­лезнью, а бо­лезнь – ле­кар­ст­вом.

Араб­ская на­род­ная по­сло­ви­ца

Ос­но­ва ве­ры – ве­ра в то, с чем при­шли по­слан­ни­ки. И ве­ря­щий в ис­тин­ность Ко­ра­на при­хо­дит к пре­тво­ре­нию его вжизнь и спа­са­ет­ся от веч­но­го пре­бы­ва­ния в Ог­не. Ос­те­ре­га­ю­щий­ся за­прет­но­го при­хо­дит к по­ка­я­нию, тот, кто пи­та­ет­ся лишь раз­ре­шен­ным, ста­но­вит­ся бла­го­чес­ти­вым. Вы­пол­ня­ю­щий обя­за­тель­ное ис­по­ве­ду­ет ис­тин­ный Ис­лам. Тот, чей язык го­во­рит лишь прав­ду, не по­стра­да­ет от его бед­ст­вий, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щий пра­ва оби­жен­но­го из­бе­га­ет воз­да­я­ния рав­ным, ис­пол­ня­ю­щий до­пол­ни­тель­ные ви­ды по­кло­не­ния очи­ща­ет свои де­ла, и де­я­ния то­го, кто ис­кре­нен пе­ред Ал­ла­хом, обя­за­тель­но при­мут­ся.

Аб­дул­лах ибн аль-Му­ба­рак

Смерть опо­зо­ри­ла зем­ную жизнь и не ос­та­ви­ла для име­ю­ще­го ра­зум ни од­ной ра­дос­ти.

Аль-Ха­сан аль-Бас­ри

По­ча­ще вспо­ми­най смерть: если ты жи­вешь в до­стат­ке, она умень­шит это [в тво­их гла­зах], а если ты жи­вешь в нуж­де, то это даст те­бе об­лег­че­ние.

Умар ибн Абд аль-Азиз

Ал­лах бу­дет ми­лос­тив к лю­дям, ко­то­рые от­нес­лись к мир­ской жиз­ни как к ве­щи, дан­ной им на хра­не­ние: они вер­ну­ли ее хо­зя­е­вам, а са­ми пос­ле это­го ушли на­лег­ке.

Аль-Ха­сан аль-Бас­ри

Стре­мя­щий­ся к бла­гам зем­ной жиз­ни из люб­ви к ней каж­дый раз, по­лу­чая что-то бу­дет хо­теть боль­ше­го. Стре­мя­щий­ся к бла­гам По­след­ней жиз­ни из люб­ви к ней каж­дый раз, по­лу­чая что-то, бу­дет хо­теть боль­ше­го. И нет пре­де­ла ни у это­го, ни у то­го.

Абу Су­лай­ман ад-Да­ра­ни

Каж­дый про­снув­ший­ся ут­ром че­ло­век – гость, а иму­щест­во его – иму­щест­во хо­зя­и­на. Что ка­са­ет­ся гос­тя, то он уй­дет, а иму­щест­во долж­но быть воз­вра­ще­но.

Ибн Ма­суд

Не смот­ри на бла­го­по­луч­ную жизнь пра­ви­те­лей и их кра­си­вые одеж­ды, но смот­ри на их быст­рый уход и дур­ной ко­нец.

Му­тар­риф ибн Аб­дул­лах ибн аш-Шах­хийй­ир

Ос­те­ре­гай­тесь кол­дуньи [мир­ская жизнь], ибо она окол­до­вы­ва­ет серд­ца уче­ных.

Ма­лик ибн Ди­нар

Если за­гроб­ная жизнь по­се­ля­ет­ся в серд­це, то мир­ская при­хо­дит, пы­та­ясь вы­тес­нить ее, а если в нем по­се­ля­ет­ся мир­ская, то По­след­няя не вы­тес­ня­ет ее, по­то­му что она бла­го­род­на, а мир­ская жизнь низ­мен­на.

Абу Су­лай­ман ад-Да­ра­ни

Мир­ская жизнь и за­гроб­ная со­би­ра­ют­ся в од­ном серд­це, и од­на из них бе­рет верх, а дру­гая сле­ду­ет за ней.

Сайй­ар ибн аль-Ха­кам

За­бо­ты о По­след­ней жиз­ни по­ки­да­ют твое серд­це на­столь­ко, на­сколь­ко ты пе­ча­лишь­ся по по­во­ду мир­ской. И за­бо­ты о мир­ской по­ки­да­ют твое серд­це на­столь­ко, на­сколь­ко ты оза­бо­чен по по­во­ду По­след­ней.

Ма­лик ибн Ди­нар

Кля­нусь Ал­ла­хом, я ви­дел лю­дей, для ко­то­рых мир­ская жизнь зна­чи­ла мень­ше, чем зем­ля, по ко­то­рой вы хо­ди­те. Им бы­ло не­важ­но, на вос­то­ке мир­ская жизнь, или на за­па­де, ушла она ту­да или ту­да.

Аль-Ха­сан аль-Бас­ри

Кля­нусь Ал­ла­хом, сы­ны Ис­ра­и­ля ста­ли по­кло­нять­ся идо­лам пос­ле по­кло­не­ния Ми­лос­ти­во­му толь­ко из-за их люб­ви к зем­ной жиз­ни.

Аль-Ха­сан аль-Бас­ри

Вой­ти в мир­скую жизнь лег­ко, но вый­ти из нее труд­но.

Аль-Фу­дайль ибн Ий­яд

О сын Ада­ма! Ты ра­ду­ешь­ся то­му, что до­стиг же­ла­е­мо­го, но ты до­стиг его, а вре­мя твое ис­тек­ло. По­том ты от­кла­ды­ва­ешь со­вер­ше­ние бла­гих дел так, как буд­то поль­за от них бу­дет дру­го­му.

Да­уд ат-Таи

Тот, кто про­сит у Ал­ла­ха мир­скую жизнь, на са­мом де­ле про­сит дол­го­го сто­я­ния пе­ред Ним [в день Рас­че­та].

Бишр

Ал­лах сде­лал так, что за всем, что ра­ду­ет те­бя в этой жиз­ни, не­пре­мен­но сле­ду­ет то, что те­бя огор­ча­ет.

Абу Ха­зим

Все сы­ны Ада­ма по­ки­да­ют мир­скую жизнь с тре­мя рас­ка­я­ни­я­ми: что не успе­ли на­сла­дить­ся тем, что на­ко­пи­ли, не до­стиг­ли же­ла­е­мо­го и не при­го­то­ви­лись к при­бли­жа­ю­ще­му­ся.

Аль-Ха­сан аль-Бас­ри



Оставить ответ

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.