Таласская катастрофа

Китай вступил в соприкосновение с кочевыми народами в глубокой древности и сразу же начал военную и экономическую экспансию на территорию Великой Степи. Борьба шла с переменным успехом. Преимущество, в основном, всегда было на китайской стороне. Этому способствовала передовая китайская дипломатия, которая действовала по принципу: «Разделяй и властвуй»; громадные сплоченные людские резервы; интенсивный технический прогресс и продуманная торговая политика.

Китайская экспансия привела к тому, что в середине VIII века китайская империя Тан могла полностью оккупировать территорию Средней Азии. Но тюркские народы уяснив, какая беда надвигается на их земли, объединились с арабами и вместе смогли остановить агрессию коварного соседа. А дело было так…

В 749 году китайский генерал Гао Сяньчжи захватив Ташкент, убил правителя города. Сын казненного, чтобы восстановить утраченные права на город и отомстить за отца, обратился за помощью к арабам. На этом основании, а также для помощи арабскому гарнизону в осажденном Таразе, наместник халифа Абу Муслим послал против китайцев вооруженный отряд, в основном состоявший из йеменской конницы, под командованием Зияда ибн Салиха. По дороге к арабам присоединялись тюркские племена, входившие в состав Тюргешского каганата.

Решающее сражение, которое было не чем иным, как битвой цивилизаций (исламской и китайской), произошло в Таласской долине на реке Талас, близ города Атлаха в 751 году. Четверо суток обе армии стояли друг против друга, осознавая какие колоссальные потери они понесут, если сражение состоится. На пятый день в тыл китайцам неожиданно ударили карлуки, которые входили в состав танских войск. Китайцы растерялись и дрогнули. Армия бросилась в бегство, а объединенные силы арабов и тюрков принялись добивать деморализованных китайских солдат.

Генералу Гао Сяньчжи удалось выбраться из этой мясорубки и срочно уехать под защиту китайских гарнизонов. В Китае генерала простили.

Скоро Китай охватила новая беда — восстание китайского военачальника Ань Лушаня в 756 г., которое окончательно подорвало мощь династии Тан. Из-за восстания мятежного генерала император был вынужден отозвать пограничные гарнизоны на восток. После подавления повстанческого движения в 763 г. Китай оказался не в состоянии продолжать завоевательную политику и перешел к обороне. Средняя Азия была спасена.

В средневековых китайских летописях и литературе сохранились яркие красочные описания горя, охватившего китайский народ при известии об итогах Таласской битвы. Для них это было настоящей катастрофой.

Победа при реке Талас навсегда вписана золотыми буквами в историческую память мусульманских народов Средней Азии.

comments powered by HyperComments